ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мало кому из великих тренеров дано воспитать стольких великих чемпионок

Почему именно ей, девочке, родившейся в Самарканде в 1948-м,удалось заглянуть на годы вперед и не просто вылепить россыпь чемпионок в художественной гимнастике, но и определить путь развития этого сложнейшего вида спорта?

Может, и гены: дедушка Ирины Александровны Винер — скрипач, отец — почитаемый в Узбекистане народный художник. И эта тончайшая восточная вязь, особенно на первых порах, да и сегодня, видна в выступлениях воспитанниц тренера, два десятилетия проработавшей в Ташкенте.

Вот уж кто не был затерявшейся вдали от Москвы провинциалкой. Она видела подальше иногда затянутого тучами правил и ограничений гимнастического горизонта. Сегодня — да, оно исключительно важно. Но ради спортивного завтра и послезавтра Винер-Усманова заставляла и убеждала своих девчонок отрекаться от мирских удовольствий. Разве не счастье до изнеможения работать с ней и ставить перед собой высочайшие цели? И в южной республике, совсем не избалованной вниманием к женскому спорту, родилась художественная гимнастика новой эры. Венера Зарипова, Вера Шаталина, Марина Николаева, Елена Холодова… прославили Узбекистан и СССР, проделывая чудеса на ковре.

Что любопытно, Ирина Винер, которую иногда не понимали из-за излишней строгости и категоричности к своим, сумела в 1992-м на Играх в Барселоне, работая с британской сборной, сделать олимпийских примадонн и из Деби Саусвик и Виви Сиферт. В Соединенном Королевстве, где этот сугубо девичий вид спорта находился в относительном прозябании, миссис Ирина Винер совершила еще гораздо большее чудо, чем дома. Но прекратилось ее сотрудничество с чужой сборной, и снова художественная гимнастика в Британии в полузабытье.

Переезд Винер в Москву был логичен. С 1992 года она возглавляет сборную России. И, знаете, каждый раз, когда команда отправляется на Олимпиаду или на очередной чемпионат мира, невольно начинаешь волноваться. Ну, сколько лет и олимпийских циклов подряд дано нашим художницам не проигрывать. Против них иногда строят и судейские козни, и выдвигают какие-то обвинения, меняют не в нашу пользу правила, а девушки Ирины Винер-Усмановой все выигрывают и выигрывают. Благодаря главному тренеру.

Это она воспитала самую яркую гимнастку ХХ! века Алину Кабаеву. Ее всегда готова была подстраховать другая олимпийская чемпионка Юлия Барсукова. А Евгения Канаева побеждала на двух Играх подряд. Близилось окончание Олимпийских игр, а спортивное начальство уже подсчитывало медали «от Винер и ее девочек».

Сколько чемпионок прошло за эти годы через сборную Ирины Александровны: Ирина Чащина, Амина Зарипова, Ляйсан Утяшева, Яна Батыршина… Если бы не травма, блистать и блистать на ковре Яне Кудрявцевой. Так за нее обидно. Еще, возможно, не сказала последнего слова олимпийская чемпионка-2016 Маргарита Мамун из команды Ирины Винер. А какие мировые чемпионские титулы уже сегодня завоевали сестры Дина и Арина Аверины…

И дело не только в том, что колодец неисчерпаем. Он бы мог и пересохнуть, если бы не Ирина Винер. Она загодя готовит смену. Смотрит вперед, предугадывает тенденции, направляет своих в нужном направлении. С 2008 года возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. Нашла время и защитила две диссертации — кандидатскую и докторскую. Работает и в политике, поддерживая президента Владимира Путина.

А еще всегда остается не только главным тренером, но и красивой привлекательной женщиной. Наряды, в которых Ирина Александровна 2 Винер-Усманова предстает на турнирах, порождают новые тренды не только в художественной гимнастике, но в моде. Вот она в необычной, но с таким вкусом подобранной широкополой шляпе, которой может позавидовать и преданная любительница таких головных уборов королева Великобритании Елизавета. Или последняя легкая, даже игривая шляпка — кажется, она подсказывает конкурентам и оппонентам: со мной и с моими девочками все в порядке. Ни они, ни я уходить не собираемся.

И ни в коем случае не надо.

Николай ДОЛГОПОЛОВ, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники