ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Законодательное собрание наделяет ими местное самоуправление и просит у Госдумы для себя.

Законодательство об обороте сельхозземель нуждается в корректировке

Проблема ненадлежащего использования земель сельхозназначения и вовлечения пустующих участков в производственный оборот стала поводом для обращения приморских законодателей к федеральным коллегам.

Необходимость корректировки федерального законодательства, регулирующего отношения в области оборота сельскохозяйственных земель, обсудили в среду депутаты Законодательного собрания Приморского края. Парламентарии приняли в адрес Государственной думы РФ обращение, в котором акцентировали внимание её председателя Вячеслава Володина на большом количестве сельхозземель, не использующихся собственниками и арендаторами по назначению, и предложили меры, призванные стимулировать нерадивых владельцев к их обработке. Кроме того, приморские законодатели поддержали инициативу Тюменской областной думы, которая также направлена на возвращение в сельскохозяйственный оборот простаивающих участков путем совершенствования механизма их изъятия.

- К нам достаточно часто обращаются из муниципалитетов с жалобами на то, как много в настоящее время пустует земель сельскохозяйственного назначения, — пояснил причины внимания депутатов к проблеме председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — В последнее время в крае наблюдается тенденция вовлечения этих участков в оборот, и все же доля не обрабатывающихся сельскохозяйственных площадей остается высокой. По итогам прошлого года она составила более трети от общего количества сельхозземель.

В настоящее время в земельном законодательстве предусмотрены меры, которые должны мотивировать собственников к ответственному земле -пользованию. В частности, установлена процедура изъятия участков и прекращения прав на них в случае ненадлежащего обращения с сельхозугодьями. Однако, как отмечают в своем обращении депутаты краевого парламента, чтобы этот правовой механизм работал более эффективно, в действующую нормативную базу необходимо внести

комплексные изменения.Так, предложения, направленные Законодательным собранием края в Государственную думу, касаются интервала проверок, которые проводятся уполномоченными органами в рамках государственного земельного надзора для выявления сельхозугодий, не использующихся по назначению. Сегодняшняя их периодичность — раз в три года — не позволяет обеспечивать своевременное обнаружение, пресечение и устранение нарушений земельного законодательства. Поэтому предлагается уменьшить промежуток между проверками до одного года и предусмотреть возможность проведения внеплановых инспекций без согласования с органами прокуратуры.

Другая проблема, на которую обратили внимание депутаты, связана с отсутствием полных и достоверных сведении о соответствии земель сельхозназначения их реальному состоянию. Масштабная инвентаризация участков проводилась в девяностых годах прошлого столетия и впоследствии, как показывает практика, эта информация не актуализировалась. Налаживанию должной системы контроля, говорится в обращении, будет способствовать законодательное закрепление за органами государственной власти и местного самоуправления обязанности по проведению инвентаризации земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и ответственности за ее неисполнение.

Кроме того, приморские законодатели считают нужным принять решение о сокращении с трех до двух лет срока, по истечении которого не использующийся участок из земель сельхозназначения может быть в судебном порядке изъят у собственника. При этом еще одной причиной для применения данной меры воздействия к недобросовестным землепользователям должен служить факт получения ими трех предписаний подряд об устранении выявленных нарушений.

На необходимость дополнительного правового регулирования вопросов, связанных с изъятием земельных участков сельхозназначения, указала в своем обращении к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и Тюменская областная дума. Эта инициатива, призванная устранить несовершенства федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельного кодекса РФ, также рассмотрена депутатами Законодательного собрания.

Приморские парламентарии согласились с предложениями тюменских коллег о том, что в действующее законодательство требуется внести изменения, прямо определяющие порядок проведения публичных торгов изъятых сельхозугодий и предусматривающие передачу таких участков в муниципальную или государственную собственность на безвозмездной основе в случае отсутствия на них покупателя. Поддержанное обращение также содержит инициативу о передаче полномочий по государственному земельному надзору в части использования сельхозземель по целевому назначению органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Это, по мнению Тюменской областной думы, будет способствовать решению проблемы планирования возможных расходов регионального бюджета, возникающих при проведении процедуры изъятия участков сельскохозяйственного назначения.

- Длительное время не использовать по прямому назначению сельхозугодья, на мой взгляд, сродни преступлению. Простой земли влечет за собой целый комплекс негативных последствий, в числе которых не только ее деградация, существенное снижение плодородия почв и сокращение аграрных площадей, но и уменьшение экономической отдачи от земельных ресурсов в целом. Кроме того, земельные участки, не участвующие в сельскохозяйственном производстве, являются источником возникновения значительных по площади пожаров. Поэтому надеюсь, что предложения, разработанные депутатским корпусом Законодательного собрания края и Тюменской областной думы, получат положительную оценку у наших коллег из Государственной думы, — прокомментировал принятые решения Евгений Зотов.

Жилищный сертификат как возможность решить квартирный вопрос

Приморские депутаты предлагают правительству РФ внести изменение в федеральное законодательство, регулирующее порядок обеспечения детей-сирот жильем.

Парламентарии приняли обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать изменения в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» либо предоставить Приморскому краю в рамках пилотного проекта право обеспечивать детей-сирот жильем путем предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения в собственность («сертификат»).

Напомним, поручение проработать данный вопрос было дано правительству РФ президентом Владимиром Путиным по итогам встречи с врио губернатора края Андреем Тарасенко.

В настоящее время федеральное законодательство предусматривает обеспечение детей-сирот жильем из специализированного жилищного фонда по договорам найма сроком на 5 лет, которое затем может быть приватизировано. Как отмечают приморские

законодатели, за прошедший со дня принятия данного положения период в большинстве субъектов РФ, в том числе и Приморском крае, так и не были сформированы в достаточном количестве фонды жилья. В то же время в Приморье в сводный список детей-си-рот, имеющих право на обеспечение жилым помещением, включено 7040 человек. Из них 5237 человек подлежат обеспечению жилыми помещениями в связи с достижением ими возраста 18 лет, в том числе 2045 лиц в возрасте от

23 лет и старше. Как правило, это лица, получившие образование, имеющие постоянный или временный заработок, одного и более детей.

Как сообщил коллегам председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис,

24 июля на заседании комитета депутаты поддержали законодательную инициативу врио губернатора края по внесению изменения в статью 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законопроект предусматривает, что «субъекты РФ, определенные Правительством РФ, вправе использовать иные формы обеспечения жилыми помещениями лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в порядке, установленном законодательством соответствующего субъекта РФ».

Речь идет о предоставлении де-тям-сиротам, достигшим 23 лет единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность за счет средств бюджета субъекта РФ. Как отметила вице-губернатор края Ирина Мануйлова, возможность использования такой формы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями снимет социальную напряженность и ускорит решение данной проблемы.

Как сообщил Игорь Чемерис, в соответствии с регламентом законопроект будет направлен в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, а затем внесен в Государственную думу. Одновременно краевые законодатели подготовили обращение в правительство РФ.

Регулирование тарифов передадут муниципалитетам

Органы местного самоуправления городов и районов края получат право определять стоимость проезда и провоза багажа в автомобильном и наземном электрическом общественном транспорте, который работает по муниципальным маршрутам регулярного сообщения. Соответствующий законопроект, разработанный администрацией Приморья, поддержали депутаты на июльском заседании Законодательного собрания в первом чтении.

В настоящее время регулируемые тарифы на пассажирские перевозки в муниципальном сообщении устанавливаются едиными на территории Приморского края. Их размер определяется краевым департаментом по тарифам на основании заявлений и расчетных материалов организаций-поставщиков, объем услуг которых составляет не менее 50 процентов от общего объема перевозок в крае.

Как пояснил руководитель департамента по тарифам администрации края Владимир Малюшицкий, передача данных полномочий на уровень муниципалитета позволит местным властям вводить экономически обоснованные и социальные тарифы на пассажирские перевозки автомобильным и городским электрическим транспортом. При этом в бюджете муниципального образования можно будет предусматривать расходные обязательства на компенсацию выпадающих доходов перевозчика:

- Органы местного самоуправления смогут устанавливать тарифы по муниципальным маршрутам, действующим в пределах муниципального образования, в зависимости от их протяженности и пассажирооборота. На местах лучше владеют этой информацией, поэтому целесообразно передать государственные полномочия по регулированию тарифов на уровень муниципалитетов.

Планируется, что законопроект «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Приморского края государственными полномочиями по установлению регулируемых тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим общественным транспортом по муниципальным маршрутам в границах муниципального образования» вступит в силу с началом очередного финансового года.

По мнению председателя комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергея Ищенко, принятие законопроекта будет способствовать решению проблем, которые возникают сегодня в крае при организации регулярных пассажирских перевозок: — Ко мне, как к депутату, достаточно часто поступают жалобы на отсутствие автобусного сообщения. Когда начинаю разбираться, выясняется, что есть популярные, приносящие хороший доход маршруты, за которые между перевозчиками существует конкуренция, а есть такие, в обслуживании которых никто не заинтересован. Конкурсы, объявленные по ним на право заключения контракта на выполнение пассажирских перевозок, зачастую признаются несостоявшимися из-за отсутствия участников. Причем местные администрации не имеют никаких рычагов, чтобы привлечь транспортные компании на такой маршрут. Передача полномочий по тарификации перевозок позволит муниципалитетам решить этот вопрос. Ведь именно стоимость проезда является основным критерием для перевозчика при принятии решения выходить или нет на маршрут.

Гарантируется выплата на новое жилье

Право на получение государственной поддержки за счет средств краевого бюджета нанимателям или собственникам жилья, которое было признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия прописано в новом краевом законе, принятом на июльском заседании Законодательного собрания.

В первом чтении проект закона «О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края» был одобрен на июньском заседании краевого парламента.

Согласно документу, государственная поддержка предоставляется гражданам в форме предоставления денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Приморского края.

При этом утраченное жилое помещение для пострадавшего должно являться единственным местом жительства на дату введения режима чрезвычайной ситуации, он также не должен иметь в собственности иное жилье.

В отношении одного и того же утраченного жилого помещения денежная выплата предоставляется однократно.

Размер выплаты будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края, и норматива общей площади с учетом членов семьи пострадавшего (но не более общей площади утраченного жилого помещения): 33 квадратных метра — на одиноко проживающих граждан; 42 квадратных метра — на семью из двух человек; 18 квадратных метров — на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Как уточнил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, принятые во втором чтении поправки предусматривают, что гражданам, утраченные жилые помещения которых были застрахованы на дату введения режима чрезвычайной ситуации, размер денежной выплаты рассчитывается без вычета сумм страховых выплат, полученных по указанным договорам страхования. Это положение призвано мотивировать граждан страховать свое имущество, чтобы в случае его утраты получить не только страховку, но и помощь государства.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники