ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нелегка крестьянская доля. Вся жизнь проходит в тяжком труде — на ферме и в поле. И всегда находятся те, кто норовит въехать в рай на чужом горбу. Как в анекдоте. Сидит муха на загривке у вола и хвалится: «И мы пахали». До революции на мужике-труженике паразитировали помещики, сегодня — новоявленные латифундисты, завладевшие лучшими кусками земли — общенародным достоянием. А у капитала нет Родины и нет совести — только нажива…

Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?

Земельная «реформа» запустила опасный для страны процесс — фактическое изъятие земли, главного средства производства, у тех, кто её обрабатывает. Ваучеры позволили отобрать у рабочих фабрики и заводы, Земельный кодекс -землю у крестьян. Сложная процедура оформления паёв в собственность по силам не каждому сельчанину. В Ново-русановке, одном из самых отдалённых сёл Спасского района, например, многие жители передали свои паи для возрождающегося колхоза в надежде, что, встав на ноги, он поможет в житейских мелочах: завезёт уголь, снабдит дровами. И это ещё лучший вариант. Многие паи остались вообще невостребованными -имевшие на них право люди так и не смогли стать законными владельцами причитающихся гектаров.

К сожалению, даже ни один колхоз или совхоз у нас в районе (думаю, не сильно погрешу против истины, если предположу, что и в других — тоже) не оформил, как предписывалось новым земельным законодательством, закреплённую за ним землю в свою собственность. Люди ещё не осознали прискорбный факт: земля стала товаром! Ведь они привыкли к тому, что коллективные хозяйства наделялись государством полномочиями по распоряжению наделами. И управлялись грамотно: соблюдались севообороты, сохранялось плодородие почв. Кстати, непременно выделялись участки общинного пользования — покосы и пастбища.

Справедливости ради, заметим, что и сейчас, при оформлении невостребованных паевых земель в собственность дальновидные руководители, как, например, главы Александровского, Спасского и некоторых других сельских поселений, земли общего пользования (пастбища, покосы) ставят на учёт в казну и затем передают в безвозмездное пользование местным жителям. Само собой, без арендной платы.

Кое-где действуют и другие, на первый взгляд, законные схемы. Поселение регистрирует право собственности на невостребованную паевую землю и затем продаёт её на аукционе. При этом, как правило, сельчане лишаются и покосов, и пастбищ.

Так случилось, например, в Буссевке.

Когда-то здесь был совхоз-миллионер. В 90-е годы он обанкротился (этой участи не избежало ни одно коллективное хозяйство, и это говорит о целенаправленном разорении села). Пашня и другие земли сельскохозяйственного назначения условно разделили на паи. Кто-то оформил свой кусок общего «пирога» в частную собственность, кто-то — не смог или не успел. В итоге Хвалын-ское поселение, закрепив своё право владения «ничейными» сотками, выставило земли бывшего совхоза «Спасский» (3415 гектаров) на торги…

При этом, как говорят жители Буссевки, кадастровый инженер из Черниговки Олег Дегтяренко под единым кадастровым номером объединил четыре участка, включив и 85 гектаров пастбища.

Не странно ли, что администрация Хвалынского поселения пригласила «варяга», да ещё с не безупречной деловой репутацией. У Олега Юрьевича в трудовой биографии уже были случаи, когда сотрудники Ростехнадзора и прокуратуры Черниговского района за неправильно проведенные работы, причём без свидетельства о допуске к ним, привлекали его через арбитражный суд к административной ответственности. Неужели в Спасске нет своих кадастровых инженеров?

Соединение участков, как говорят жители Буссевки, ввело их в заблуждение. Поэтому многие и не отреагировали на газетное извещение о проведении общего собрания участников долевой собственности. Может, на это и был расчёт? Тем более, они по старинке считали пастбище общинным, так называемой административной землёй: в своё время ЗАО «Спасское» (правопреемник совхоза) выделило два поля под выпас скота, выведя их из севооборота.

После выхода Закона ”О частной собственности на землю» весь земельный фонд разделили на паи, остальные земли, по словам главы Хвалынского поселения, к которому относится и Буссевка, Виталия Дворецкого, ушли в фонд перераспределения. До 1 января 2013 года администрация должна была изъять в судебном порядке все невостребованные доли. Их-то она и продала.

1800 гектаров приобрела местная жительница, глава крестьянско-фермерского хозяйства Галина Дындарь. И вот ведь какая интересная деталь. 19 мая 2016 года Галина Алексеевна оформляет землю в собственность, а 26 сентября эти гектары уже регистрирует за собой ООО «Агро Актив” (директор Алексей Цой). Документы в Росреестр подаются за месяц до официального оформления. Вычтем его из пятимесячного разрыва между этими двумя моментами. Но ведь и фермеру требовался тоже месяц на закрепление за собой приобретённой земли! Значит, ещё один минус. Получается, за три месяца женщина передумала? Кстати, насколько мне известно, у неё в собственности нет ни одного гектара. Да и хозяйства практически нет. Тогда какой смысл в этой покупке? Быть может, её попросили об этом заинтересованные люди, которые сами не могли участвовать в аукционе, так как не являлись пайщиками?

Есть вопросы и к самому Виталию Викторовичу. Разве он не знал, что буссевцы останутся без единственного пастбища? А если знал, почему не сохранил его для общего использования в казне сельского поселения?

«Агро Актив» сдал приобретенные земли в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Новая Дружба» (зарегистрировано в Лесозавод-ске — О.К.), где директором — гражданин Китая Чжу Фэн. Обосновались соеводы из КНР в здании бывшего совхозного гаража, которое теперь принадлежит Андранику Казаряну, близкому родственнику нынешнего председателя районной думы Хачика Шагиняна.

И у коренных жителей Бус-севки, лишившихся пастбища, возникла ещё одна серьёзная проблема.

«Дружба» дружбой, а табачок — врозь!

Настолько серьёзная, что они вынесли её обсуждение на сельский сход 27 апреля 2018 года, где задали немало нелицеприятных вопросов.

Лидия Алексеевна Пилипенко: На каком основании граждане КНР проживают в нежилом (!) помещении в центре села, расположенном рядом со школой, детским садом, жилыми домами, и хранят там пестициды, ядохимикаты и удобрения? В прошлом году осенью с территории гаража они тракторами выгребли в большие кучи на обочину дороги по улице Деркача мусор, мешки, остатки удобрений, где те и пролежали всю зиму. Весной вместе с талыми водами весь этот «коктейль» просочился на огороды местных жителей. Спешно вывозить мусор стали 26 апреля рано утром, после обращения жителей к главе Хвалынского поселения, причём без соблюдения правил утилизации отходов: свалили его около небольшого озера южнее села. На территории пастбища гражданами КНР был пущен пал, а в ночь с 24-го на 25 апреля по селу прогромыхали трактора с бочками, всю ночь эти земли обрабатывали  пестицидами. При этом ветер дул в сторону села. Пришлось вызывать пожарников.

Ольга Михайловна Пчелинцева: В прошлом году гражданами КНР уже велись работы по выращиванию сои, но поля находились достаточно далеко от населённых пунктов. Тем не менее, мы наблюдали горы минеральных удобрений, хранящихся на территории бывшего совхозного гаража, где они проживали. А сейчас поле — в черте села! Мы считаем, что ведение неконтролируемой сельскохозяйственной деятельности фактически вблизи Буссевки представляет угрозу здоровью людей, влечёт опасные экологические последствия. Согласно Конституции РФ, ст. 42, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает обязательные требования к обеспечению безопасности для человека факторов среды обитания, деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, помещений, оборудования. Статья 23 этого закона гласит: предоставление гражданам для постоянного и временного проживания нежилых помещений не допускается! Для хранения пестицидов, ядохимикатов должны использоваться специально оборудованные склады. Статья 3.18: «Запрещается хранение пестицидов в по- мещениях, не предназначенных для этих целей, и под открытым небом». Санитарно-защитная зона от населённых пунктов, мест отдыха населения и проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должна составлять не менее 300 метров (статья 20.2.1). Местные жители узнали о применении пестицидов не только по перемещению техники, но и по резкому запаху. Почему для выращивания сои гражданам КНР выделен участок, расположенный фактически на территории села, сразу за огородами и жилыми домами, без учёта розы ветров и высокого уровня грунтовых вод на территории? Большую часть года ветер дует  в сторону Буссевки, он будет переносить химикаты на огороды, во дворы, где мы держим домашних животных и пчёл. Вода с полей окажется в реке Одарке. Там купаются дети, а взрослые ловят рыбу. К тому же, она впадает в озеро Ханка, где расположен Ханкайский заповедник.

Обо всех этих безобразиях жители Буссевки сообщили в территориальный отдел Роспотребнадзора, в администрации Хвалынского поселения и Спасского района, в отдел внутренних дел, в прокуратуру г. Спасска-Дальнего.

В ходе проверки 21 мая сотрудники полиции выяснили, что один из граждан КНР нарушил правила въезда в РФ и режим пребывания (проживания), за что привлечён к административной ответственности. Господин Дворецкий, вольно или невольно заваривший эту «кашу», переадресовал письмо буссевцев в администрацию района. Роспотребнадзор возбудил административное расследование по фактам обработки «Новой Дружбой» полей пестицидами в непосредственной близости от домов и полей для выпаса скота, а также ненадлежащей утилизации агрохимикатов.

Ещё интереснее ситуация с ответами прокуратуры Спасска на индивидуальное обращение жителя Буссевки Вячеслава Михайловича Козина и коллективное — участников сельского схода. Заместитель прокурора

Спасска Евгения Дворянова сообщила, что при проверке места проживания граждан КНР в помещении бывшего совхозного гаража выявлены нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства, директору «Новой Дружбы» внесено представление. Подтвердился и факт ненадлежащего хранения удобрения «Фосагро». Информация по этому поводу направлена в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю. Однако про законность сделок с землёй — ни слова.

Любопытно, что в текстах ответов (они — как под копирку) поставлена дата -Почтовые же штемпели свидетельствуют: письма отправлены адресатам на месяц позднее — после 4 ИЮЛЯ (!). И в это верится больше, потому что сотрудник прокуратуры приезжал в село, уверяют буссевцы, в конце июня. Тогда получается, что игра с датами (тем более, названия месяцев так похожи), — попытка замаскировать тот факт, что ведомство, которое бдит за исполнением законов, само нарушило сроки реагирования на жалобы и обращения? Не связано ли это затянувшееся практически на два месяца молчание с родственными связями Андраника Анотовича Казаряна и Хачика Анушевановича Шагиняна?

И только глава района Алексей Салутенков дал ответ, вселяющий определённую надежду: администрация рассматривает варианты решения пастбищной проблемы.

Как удалось выяснить в управлении сельского хозяйства, вероятно, буссевцам вернут пастбище, хотя уже изрядно испоганенное хозяйственной деятельностью на нём граждан КНР (они, как известно, более чем щедро вносят ядохимикаты и удобрения), а «Агро Активу» предоставят другой участок вдоль Одарки. Правда, для этого понадобится изменить правила его разрешённого использования.

Пока суд да дело, сход села заключил договор аренды части участка под общественное пастбище с «Агро Активом». Беда в том, что новая «столовая» для бурёнок располагается на бывшей свалке, и коровы ранят ноги стёклами и ржавыми железками. Да и растёт там одна полынь, а не разнотравье, как на прежнем пастбище, а это сказывается и на количестве, и на качестве молока. Да и граничит новое пастбище с прежним, где теперь хозяйничают «дружбаны» из соседней державы. Когда они обрабатывают поле ядохимикатами, коров приходится спешно возвращать на подворья.

Местных жителей, как видим, вытесняют гастарбайтеры из Поднебесной, но при этом высокопоставленные чиновники любят рассуждать на тему лени местного населения, которое якобы не хочет работать, и потому бизнесмены вынуждены завозить рабочих из других регионов России и даже из стран АТР. Хотя причина такого предпочтения, на мой взгляд, проста, как хозяйственное мыло: привозные работники обходятся дешевле местных, они готовы работать и жить в любых условиях. Даже в не приспособленном для этого гараже…

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники