ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Собрался писать и для начала не мог сообразить: о чём главном пойдёт здесь речь? Собеседник столько мне без запинки наговорил, что я запутался. Тему нашего с ним разговора можно, например, спокойно озаглавить «Дальневосточный гектар: результаты двухлетней реализации», и это будет правильно. Слегка перефразировав Максима Горького, можно озаглавить и «Мои университеты знаете, где? В людях», имея в виду долгие блуждания молодого человека в поисках верного решениях. А можно представить элементарной лекцией «О вкусной и здоровой пище». И это, пожалуй, будет точнее всего. Потому что сегодня за «Ах, удивительные цены!» нас настолько закормили «колбасой из мяса», молочкой с «пальмой» — светимся все, напичканные химией!

Итак, знакомьтесь, мой собеседник Михаил МАРКОВ, 31 года от роду. В полном смысле, как будто не сеет, не пашет — сельскохозяйственный предприниматель, а с начала 2017-го занимается просто торговлей. Хотя, с другой стороны… в общем, дальше сами поймёте. Родился на Сахалине, в Корсакове, но все его активные годы прошли в Надеждинском районе. Когда семья Марковых жила в Корсакове, отец, Андрей Михайлович, уроженец Владивостока, служил на флоте связистом. В1995 году мичман Марков демобилизовался, уехали оттуда в Приморье. Год пожили на Второй Речке, по старому месту жительства отца. Андрей Михайлович стал работать на гражданке, менял места работы и в итоге ничего удачнее места автослесаря для себя не нашёл. В 1996 году купили в селе Вольно-Надеждинское дом. Как все деревенские, для пропитания время от времени покупали на базаре овощи, иногда арбузы.

- Мы сразу, как переехали в Приморский край, увидели, как здесь прекрасно растут арбузы и какие вырастают, — продолжал Михаил. — Буквально заразились этой вкуснятиной… В то время всё было нормальное на вкус. Потом на Надеждинском базаре и овощи, и арбузы, самые большие на свете ягоды, становились всё хуже и хуже. А с 2000-х стали продаваться никуда не годные… Люди говорили нам, что в районах немного севернее арбузы гораздо лучше. А точно, давай-ка проедем в сторону Черниговки. Съездили, купили, распробовали. О-о, братцы, это ж совсем другое дело! Вкус — великолепный! И стали после этого запасаться и овощами, и особенно арбузами только в тех местах. На всю зиму набирали… А потом как полезли ЭТИ китайцы! И арбузы, как и помидоры, и в тех местах резко испортились.

Да уж, Михаил. Видел, наблюдал ваш корреспондент, как эти орудуют. Они же у нас в Соловей-Ключе — мои соседи. Мой огород кончается, их арендованное поле начинается. Если не ошибаюсь, года с 1995-96 соседи. Что китайцы — трудяги, ничего не скажу. С мая по октябрь в своей фанзе с длинным каном живут: чуть свет — на поле, солнце закатилось — только-только возвращаются. Но какой у них способ производства овощей? Сплошная химия! Встали по рядкам капусты или помидоров в одну шеренгу, у каждого ранец за спиной, распылители наперевес — пошли! Дней 8-10 проходит, опять опрыскивают.

- Мама, Татьяна Ивановна, в 2000 году открыла в Надеждинском своё ИП, по трём направлениям: чай-кофе, конфеты, овощи-фрукты. Овощи-фрукты не сразу. Когда только цена «национального достояния», нефти, пошла вверх, вот тогда её ИП стало развиваться усиленнее, и появилась возможность перейти на овощи. Естественно, перепродажа. Я в то время просто помогал.

Поступил учиться в ДВГТУ, в 2009 году получил высшее логистическое образование, отслужил в армии, искал-искал работу — нашёл. В 2012 году почти по диплому, в смежной с моей специальности — по таможенной части. И всё было хорошо, пока… В 2014-м вдруг резко упала торговля, поставок стало меньше, конкурентов меньше. Короче, кое-как доработал до 2015-го и остался без работы. Поискал, посмотрел — да что я хуже всех? Поехал на заработки в Москву. А в Москве что? В Москве в те годы таможенникам тоже было плохо. Также наблюдалось резкое падение торговли. К тому же, у них там своя специфика. Я нашёл себе работу, связанную с перепродажей. Зарплата так себе. Работаю, еле терплю… В какой-то момент живший там родственник подсказал: «А не заняться ли тебе, знаешь, чем? Один мой хороший знакомый вложил все имеющиеся у него средства в картофельный бизнес. В выращивание картофеля в Подмосковье. И вышло у него — не поверишь — 1:6″. Меня это настолько впечатлило! Но себя в Москве я не видел. Меня, как магнитом, потянуло в родные края. Уволился — и домой.

А у мамы как раз не заладилось. Торговля стала сходить на нет, росли долги. На горизонте замаячил нешуточный гамлетовский вопрос «Что делать?» Я ей сразу:

- Мам, а давай картофелем займёмся?

И мы начали искать землю. Ага, разбежались! Сначала оформи КФК (крестьянско-фермерское хозяйство), потом проси землю. Походили, помыкались, а тут и программа «Дальневосточный гектар» в 2016 году нарисовалась. И я, не откладывая в долгий ящик, сразу ринулся вперёд.

Не тут-то было! Сколько было поначалу бардака, непоняток, волокиты. Проект пилотный, только Ханкайский район (и ещё восемь). Вроде бы дело с выделением земли двинулось, прихожу уточнить — нет, у этого гектара другой хозяин. Нашёл в другом месте, хотел застолбить — опять невпопад, уже другому человеку пообещали и якобы взялись оформлять. Пять раз делал попытки и всё без толку. Замучился. И уже, совершенно отчаялся, и всё стало мне до лампочки — будь что будет. Последний, шестой раз откажут, так откажут! К тому моменту — была не была — сговорились мы писать заявления на целое поле, больше 10 гектаров. На нашу всю семью — отец, мама, нас, четыре сына, на жён (кто женатый), и друга я своего лучшего уговорил. Раз можно одним большим полем — давайте, пожалуйста. А свободную землю я определил через интернет, по снимкам, сделанным со спутника. Возле Новокача-линска. Как стали оформлять… полгода ушло на оформление всех 11, не то — я уже запутался — 13 гектаров. Оформить оформили, но зато с посевной пролетели. На целых полтора месяца опоздали. Весной 2016 года купили небольшой японский тракторок, 16 лошадиных сил. Потренировались пахать у себя на огороде: пойдёт, хотя, конечно, слабоват. Тем более для целины. А досталось нам бывшее пастбище скота. Кое-как четыре гектара вскрыли.

А оказалось, там всё растёт. Само! Почва песчаная. Посадили два гектара картошки, полгектара арбузов, больше гектара всего остального: капуста, кабачки, помидоры, дыни, кукуруза, морковь, свёкла. Сильно опоздали с посадкой картошки. Арбузы — в середине июня сеяли. Морковь — чуть ли не в августе. Да, прошлогодний урожай нас откровенно порадовал. Когда в первый раз привезли из Новокачалинска на Угольную продавать, народ как-то недоверчиво присматривался, трогал руками те же помидоры, потому что везде ведь химия. Когда людям сказали, что у нас выращены помидоры 15 сортов, откровенно не поверили. Как поверить, если они никогда даже не слышали о таких сортах, как, например, вельможа. Один такой вельможа — взвесили — 900 граммов весом оказался. Арбузов собрали больше чем картофеля — около 15 тонн. Но некоторые просто не успели вырасти. Получились не арбузы — арбузики размером с яблоко. Но внутри ярко-красные! И вкус, и качество — всё настоящие! Таких, я же вижу, нигде в Надеждинском районе не найдёшь. Покупатели за арбузами и помидорами (200 кг как-то привезли) с утра нас на Угольной караулили. Даже бронировали заранее. Арбузы мы и солить пробовали, солёные раскупали. Буквально фурор!

Прерву на время жизнерадостный монолог Михаила. Кстати, его с братом Антоном торговое место — угол на въезде на центральную (ярмарочную) площадь — мне в районном управлении сельского хозяйства расхваливали наперебой. Что сам начальник управления Игорь Юрлов, что его ведущий специалист Ираида Пузанова. Редко так бывает, чтобы в адрес фермерской продукции, пока ещё не полностью со своего поля — исключительно хвалебные эпитеты. Их мать Татьяну Ивановну вспоминали добрым словом. А я прервал монолог Михаила, чтобы выделить, например, его чисто полеводческую грамотность.

Почитайте, какие агрономические перлы выдаёт этот молодой человек. У меня в записной книжке по этому поводу отмечено: «Смотри, какой агроном!» Так разобраться, никаких сельхоз учебных заведений не заканчивал, а поди ж ты:

- Как я уже упоминал, и в Надеждинском, и Ханкайском, и Октябрьском районах в те самые годы после 2000-го те же арбузы бросились заливать селитрой, мочевиной. А в арбузах первый признак химии — внутри недозрелые семена. «Кормленый» арбуз весь в буграх и с расплывчатым рисунком. Зато весит до 20 килограммов. Наши арбузы 10, максимум 12 килограммов. Помидоры возьмите. Наши тем ещё интересны, они долго могут храниться. Перекормленные

столько не хранятся. Кабачки с овощебазы испортятся за два дня. А наши прошлогоднего урожая: было дело, просто забыли про них, и они пролежали в сарае больше месяца! Как определить совсем без прибора или простейшим прибором, качественный продукт или нет? По времени хранения. Долго хранится — качественный продукт, не хранится — некачественный. Об этом я постоянно говорю и буду говорить в инстаграме.

- Но вместо химии на поле — бывшей поскотине, какие-то удобрения вы применяете?

- На наших гектарах в Ханкайском районе, да, великолепный климат, дикое, после пастбища поле, песчаные почвы — потому и никакой фитофторы, тому подобной медведки или колорадского жука. Но это не значит, что мы не подкармливаем свои овощи. Это называется экологически чистым выращиванием овощей. Например, подкормка азофоской. То есть удобрение содержит в себе азот, фосфор и калий. Бор — для помидоров. Есть определённые нормы внесения удобрения. Так мы эти нормы урезаем в два, а то и в три раза. Чтобы только поддержать растение на стадии зелени. Как только пошла завязь — стоп. У помидора — до цветка. Луку, укропу ничего не надо… А на других полях как? Уже пошла стадия плодоношения, а помидор продолжают кормить. Плод от этого начинает неестественно быстро расти. Мало того, его ещё и колют инсулиновой иглой. Вечером в плодоножку уколол — утром помидор красный… Травить людей мы точно не будем.

- Уж в нынешний полевой сезон вы, наверное, развернётесь?

- Мама закрыла все свои конфетные, чайно-кофейные торговые точки. Полностью сосредоточились на овощах-фруктах. Вот здесь на прилавке вы видите кабачки нового урожая, патиссоны, ягоды тоже наши, вот-вот пойдут помидоры, огурцы… В этом году ожидаем урожай, конечно же, значи-

тельно больше прошлогоднего. Во-первых, вовремя отсади-лись. Вспахали около семи гектаров: три с половиной под картошку, больше двух гектаров под арбузы; где-то 30 сортов помидоров…

- Сколько-сколько?

- Да, вы не ослышались, начни перечислять, места не хватит. Чёрный, жёлтый, розовый… А арбузов, смотрите, сколько сортов. Мраморный арбуз, сахарный малыш — тёмно-зелёный такой, из советских сортов — огонёк, под Свиягино нашли. Картофель, навострите уши: янтарь, юбиляр, королева Анна — жёлтая на вид и продолговатая, отменно хранится и не гниёт; адретта, смак. Сорт картофеля смак на ВДНХ взял золотую медаль, а семена мы нашли в Пуциловке в Дальневосточном центре селекции и семеноводства. И вся картошка, пока молодая, пахнет шампиньонами. Не забывайте, чем было раньше наше поле. Поскотиной.

Ещё больше удивил меня Михаил… ну, чем, спрашивается, если не сеет — не пашет? Для новокачалинского поля сконструировал и своими руками сделал сеялку — раз. В Вольно-Надеждинском начал строить теплицу — два.

- Теплицу я начал строить в прошлом году. Сделал котельную, а металлический каркас успел наполовину покрыть сотовым поликарбонатом. Теплица намечается у нас под помидоры, огурцы и всякую-разную зелень. Зозуля, слышали про такой сорт тепличных огурцов? В Надеждинском районе климат не сравнить с Ханкайским, без теплицы вот такие хорошие овощи трудно вырастить. Если получится, хочу ещё одну теплицу сделать.

А под занавес нашей беседы Михаил, памятуя, видимо, своё таможенное прошлое, для читательской аудитории сказал следующее:

- В последнее время ситуация на рынке, по-моему, изменилась с точностью до наоборот. 70 процентов на рынке — товар наш, а 30 процентов — импортный. Но мы, то есть Приморский край, по-прежнему не умеем жить самостоятельно. Люди удивляются: только продавцы вокруг и продавцы, друг другу перепродают — столько у нас продавцов! А ведь при таком раскладе легче всего собственное производство наладить или вырастить свою продукцию.

Уважаемые, Татьяна Ивановна и Андрей Михайлович. Таким сыном, как ваш Михаил, вы можете гордиться!

Пётр ТЕЛЯКОВ, п. Соловей-Ключ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники