ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 Николай Патрушев рассказал, почему в России сокращается площадь лесов

Владимир Путин осенью проведет заседание Совбеза РФ, посвященное борьбе с правонарушениями в лесной сфере. Об этом на выездном совещании в Петропавловске-Камчатском сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Хочу проинформировать вас, что осенью на заседании Совета безопасности России под руководством президента России планируется рассмотреть дополнительные меры по пресечению нарушений в сфере заготовок и оборота древесины», — заявил Патрушев.

По его словам, сокращение площади лесов — это одна из серьезных проблем. Только на Дальнем Востоке за 5 лет произошло около 7,5 тысячи лесных пожаров. При этом огонь прошел площадь более чем в 6 млн га, что составило 43 процента площади лесных пожаров по всей стране. В то же время на этом фоне сохраняется высокий объем незаконно заготавливаемой древесины. В 2017 году в округе выявлено более 100 тысяч фактов незаконной рубки леса, ущерб от которых составил 1,2 млрд рублей. Наибольшие объемы незаконной рубки зафиксированы в Хабаровском и Приморском краях. Также, по словам Патрушева, сбыт необработанной древесины приводит к остановке лесоперерабатывающих производств, что в свою очередь не позволяет уделять должное внимание лесовосстановлению.

«Больше внимания надо уделять охране лесов от пожаров и незаконных рубок, усилить контроль за исполнением договоров пользования лесами, обеспечить охрану окружающей природной среды и животного мира», — потребовал секретарь СБ РФ.

Еще одна проблема Дальневосточного федерального округа в том, что в реки и моря сбрасывается использованная вода.

«В целом по округу до установленных нормативов очищается только 15 процентов сточных вод. Более половины всего объема сточных вод вообще сбрасывается без очистки.

Как следствие в прошлом году участились случаи высокого загрязнения воды соединениями алюминия, меди, цинка и фенолами», — констатировал секретарь Совбеза.

По его словам, тревогу вызывает высокий уровень загрязнения водных объектов в Сахалинской области, Камчатском крае и в Еврейской автономной области. При этом каждый шестой источник питьевой воды не отвечает требованиям санитарного законодательства, а более 18 процентов городского населения дышат воздухом, уровень загрязнения которого оценивается как высокий.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что в округе накоплено более 630 млн тонн различных отходов и насчитывается почти четыре тысячи несанкционированных свалок.

Иван ЕГОРОВ, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники