ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ШАХМАТЫ

От Новошахтинска до самой Москвы

В рамках традиционного ежегодного, уже четырнадцатого по счету шахматного фестиваля»Город у моря», прошли турниры, где приняли участие сильнейшие мастера Дальнего Востока, и детские, имевшие статус этапов Кубка России среди мальчиков и девочек.

В течение недели шахматисты из ряда городов и районов Приморского края, а также из других регионов — были представлены Камчатский, Забайкальский, Хабаровский края, Сахалинская и Свердловская области, а также город Москва — выявляли сильнейших.

В самой младшей возрастной группе среди мальчиков и девочек до 9 лет до последнего лидировали владивостокцы Марк Шаврин и Ярослав Механов. В последнем туре Ярослав оступился и стал вторым, а кубок завоевал Марк Шаврин. Третьим стал хабаровчанин Максим Шершнев. Первой среди девочек стала Людмила Лисицына (Уссурийск).

Среди мальчиков до 11 лет золотую медаль уверенно завоевал Олег Семёнов (Екатеринбург). Вторым стал Роман Неделько (Владивосток), а третьим — Александр Лысак (Уссурийск). Среди девочек до 11 лет все партии выиграла Вероника Салмина (Комсомольск-на-Амуре), незадолго до этого уже выигравшая один из этапов Кубка России, который проходил в Анапе. Елизавета Гармаш, проигравшая только победительнице турнира, стала второй. Динара Цороева (Владивосток) и Мария Карпекина (Дальнегорск) проиграли только первым двум призерам, а между собой сыграли вничью, и судьи решили дать обеим девочкам бронзовые медали.

В самой многочисленной возрастной группе — среди мальчиков до 13 лет — владивостокцы Антон Епифанов и Давид Калимуллин набрали по 7 очков, но по результату личной встречи кубок достался Епифанову. Ряд спортсменов набрали по 6 очков, и по дополнительному показателю третьим стал уссуриец Артём Антипин. Среди девочек до 13 лет все партии выиграла Анастасия Черняк, воспитанница уссурийской шахматной школы, ныне занимающаяся в шахматном клубе поселка Новошахтинский. Второй стала Ася Савченко (Дальнегорск), а третьей — Мария Ремезкова (Владивосток).

В объединенной группе мальчиков и девочек до 15 лет уверенно прошел всю дистанцию владивостокский шахматист Михаил Охри-менко — он завоевал «золото» и Кубок. Шахром Бурдин и Валерия Регер (оба — поселок Новошахтинский) заняли, соответственно, второе и третье место, а последняя завоевала кубок среди девушек.

В турнире «А», где выступали сильнейшие, первым стал международный мастер из Артёма Виталий Бачин. Хабаровский мастер ФИДЕ Олег Рычков, и владивостокский «международник» Николай Корнюшин отстали от победителя на очко, по коэффициенту Олег стал вторым, Николай — третьим. Отметим четвертое место владивостокского школьника Максима Щукина — в его активе победа над международным мастером Сергеем Крацовым и ничья с Олегом Рычковым.

А завершился фестиваль турнирами по быстрым шахматам. Здесь соревнования проходили в двух возрастных группах: юноши и девушки до 14 лет и взрослые. Среди юношей первым стал Антон Епифанов (Владивосток), а победителем турнира среди взрослых стал Виталий Бачин, завоевавший тем самым уже вторую медаль фестиваля.

Фестиваль был организован шахматной федерацией Владивостока при поддержке Российской шахматной федерации и Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского. Победителям помимо медалей и кубков были вручены призы в конвертах, а все участники фестиваля получили памятные подарки.

Андрей СТЕПАНОВ.

СПИДВЕЙ

Лидер споткнулся во Владивостоке

Владивостокский «Восток» дома на «Авангарде» принимал лидера сезона — «Турбину» из Балаково, которая предыдущие четыре гонки выиграла, в том числе у «Востока» со счетом 44:46. В присутствии зрителей, полностью заполнивших трибуны стадиона, наши выиграли встречу со счетом 54:39. Это поражение стало первым для «Турбины» в этом сезоне.

«Восток» в первом же заезде усилиями Сергея Логачева и Павла Лагуты вышел вперед — 4:2. Вадим Тарасенко и Марк Карион с таким же счетом увеличили отрыв до четырех очков, а Виталий Котляр с Логачевым, финишировав первым и вторым, упрочили лидерство своей команды. Всю дистанцию уверенно лидировал Логачев, но метров за тридцать до финиша у его мотоцикла лопнуло колесо, Павел его обошел, но Сергей сумел финишировать вторым. В последнем (четвертом) заезде первой серии Тарасенко и Лагута увеличили разрыв до 10 очков -17:7. С каждым последующим заездом преимущество хозяев трека только увеличивалось.

После перерыва наши опять были впереди — 4:2 и лишь в седьмом старте одному из гостей — Виктору Бородулину удалось первым пересечь финишную черту.

Первую же победу балаковцы одержали только в девятом заезде, когда они выпустили «джокера», очки которого удваиваются. Виктор Кулаков стартовал с четвертой дорожки, заработал свои шесть очков, сократил разрыв до девяти очков, но это, как оказалось, не сказалось на итоговом результате.

Воодушевленные такой победой (7:1) подопечные главного тренера Валерия Гордеева взяли тайм-аут, обсудили свои дальнейшие действия, но в последующих двух заездах вновь уступили со счетом 2:4, общий счет стал 41:28 в нашу пользу, для победы «Востоку» оставалось набрать всего шесть очков в оставшихся четырех заездах.

Напряженным был заезд под № 12. После первого виража первым шел Тарасенко, а лидер гостей Виктор Кулаков был последним и совершил падение, что вполне логично для такого опытного пилота, как Виктор. Его допустили к перезаезду, и уже со старта он вырвался вперед, вторым финишировал его одноклубник Илья Чалов, третьим — Логачев, а наш Тарасенко оказался последним, и его попытки улучшить свое положение ни к чему не привели — он впервые на моей памяти финишировал последним. Гости выиграли — 5:1.

Эти гонщики оказались вместе и в 14-ом заезде. Наши сумели взять реванш со счетом 4:2.

Лучшим в составе «Востока» стал Вадим Тарасенко, который набрал 15 очков. У Логачева и Лагуты по 12, у Котляра — 9, у Кариона — 5, у Кирилла Хвана — 1.

«Востоку осталось провести одну гонку с «Октябрьским» на его поле. С последним «гоняет» и «Мега-Лада». Последняя и «Турбина» встречаются между собой. После всех встреч команды, занявшие первое и второе места, проведут по две встречи (дома и в гостях) за золотые медали, оставшиеся две команды — за бронзовые. Финалы первых — 5 сентября и 3 октября, вторых — 5 и 12 сентября.

Владимир БОЛДЫРЕВ.

ПАРУС

Первая гонка -памяти Высоцкого

В минувшее воскресенье завершился 18-й парусный фестиваль «Кубок Семь Футов», который продолжался ровно неделю и стал настоящим праздником для яхтсменов и гребцов на лодках «Дракон». Он собрал около 500 спортсменов от 8 и до 80 лет — более 50 яхт.

Первыми вышли на воду юные гонщики — 124 человека из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Славянки и Ванино. Им досталась переменчивая погода со слабыми ветрами, часто меняющими свое направление.

Несмотря на все трудности, судьи сумели организовать положенное количество гонок, которые помогли выявить самых опытных ребят. Нужно отметить, что второй год подряд хабаровская школа парусного спорта показывает отличную подготовку своих воспитанников. Они уверенно одержали победу в классе «Оптимист», заняв весь пьедестал почета, а в классах «Лазер 4.7″ и «Лазер-радиал» разделили места с владивостокскими ребятами из «Семи футов». В классе «Кадет» все три места достались семифутовцам.

Самыми волнующими стали три последних дня фестиваля. В прошлом году яхт-клуб «Семь футов» предложил гонщикам новый, ныне самый популярный в мире, формат гонок — короткие динамичные гонки с прямым судейством на воде. И он пришелся по душе приморским яхтсменам, предпочитающим высокую скорость и маневренность яхт класса Platu 25. На старт вышли 12 экипажей.

Все экипажи были разделены на четыре группы. Эти группы между собой смешивались таким образом, чтобы каждая группа погонялась с тремя остальными. В одной гонке на воде соревновались друг с другом по шесть лодок.

Последние гонки судьи определили как медальные. Это означает, что все команды в этой гонке получают двойные очки. Вода в Амурском заливе буквально кипела под килями яхт. В последние пару гонок на дистанцию пришел сильный порывистый ветер, и гонщикам пришлось бороться еще и с ним. Экипажи не останавливали даже мелкие поломки, но женской команде Pink Floyd пришлось вернуться на базу — у девушек сломалась мачта.

Еще один формат, всегда проводимый в рамках парусного фестиваля — гонки флота среди крейсерских яхт. Здесь больше всего участников — более 300 человек. В них приняли участие крейсерские яхты от 25 до 43 футов и выше, включая любимый во Владивостоке класс «Конрад 25Р». Последний и стал самым многочисленным — 24 экипажа.

Дистанция для этой группы яхт была выставлена непосредственно вблизи Спортивной набережной. Весь остальной флот проходил так называемый «большой треугольник» по Амурскому заливу: знак напротив Второй Речки — знак у мыса Песчаный — знак на о. Уши.

По традиции, первая гонка среди «конрадов» посвящена памяти Владимира Высоцкого. Таким образом приморские яхтсмены чтят память советского актера, поэта и барда, чьи песни о людях, оказавшихся в экстремальных обстоятельствах, близки и парусному сообществу.

К слову о поэзии Высоцкого. В гонках флота во второй день, когда дул сильный ветер, на нескольких яхтах порвали парус. Но это лишь раззадорило спортсменов. Своей отчаянной борьбой они подарили городу эстетически красивое зрелище.

В группе Platu 25 первое место у «Алисы» (капитан Владимир Ермаков), второе занял Scooter (капитан Руслан Красноперов), третье — у «Бригады С» (капитан Никита Стральский).

Среди «Конрадов 25 Р» победу одержала яхта «Артист» (капитан Дмитрий Ходырев). «Поэт» (капитан Георгий Назаров) — второй, «Джайв» (капитан Александр Некрасов) — третий.

В группе «25 футов» победителем стал «Луч» (капитан Игорь Соловейчик). «Серебро» у Black Pearl (капитан Юрий Кузнецов), «бронза» -у «Магистра» (капитан Игорь Попов).

В группе «30-35 футов» отличилась Sofia (капитан Сергей Леонов). «Евфалия-Винди» (капитан Андрей Бедрин) — вторая, Grace (капитан Владимир Савин) — третий.

Среди морских исполинов («Картер 30″) первым финишировал «Парис» (капитан Александр Шакиров). Второе место у «Визави» (капитан Дмитрий Ищенко), третье — у «Норда» (капитан Борис Клейман).

В группе яхт открытого моря (ORC) победителем стал «Гастион» (капитан Семен Хворостухин). Немного ему уступила Time Machine (капитан Михаил Ермаков), третье место у Salute (капитан Павел Васильченко).

Владимир БОЛДЫРЕВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники