ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В добрый путь, офицеры!

У мемориала боевой славы ТОФ состоялся большой праздник Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России — первый выпуск офицеров. Молодые, красивые, уверенные, хорошо подготовленные — они готовы приступить к исполнению своих непростых обязанностей.

На праздник была приглашена делегация Первореченской общественной организации ветеранов «Дети войны», уже не первый год принимающая активное участие в формировании будущих офицеров. Как тут не назвать капитана первого ранга в отставке Дулебенца Владимира Наумовича, капитана первого ранга в отставке Шеньшина Георгия Ивановича, капитана первого ранга в отставке Борисова Виктора Васильевича, полковника космических войск Лимонова Леонида Николаевича, подполковника МВД Сидорова Николая Васильевича, подполковника ФСБ Пащенко Николая Николаевича, Трухно Николая Терентьевича.

Церемония закончилась раскатистым «Ура! Ура! Ура!» В небо взмыла стая белых глубей — символ счастья, доблести и благополучия.

Над площадью в исполнении курсантов звучит песня «Забота наша такая, забота наша простая.».

В добрый путь, товарищи офицеры! Служите не за страх, служите за совесть!

Альбина АНТОНОВА, Николай КОПКО.

Обновление парка

ВКавалеровском парке исполнилась мечта Петра Николаевича Диюка — построена красивая церковь на средства, собранные прихожанами, причём самую значительную сумму в общий котёл внёс он сам. А его давний друг Николай Яковлевич Репницкий, известный удачным оформлением площадки вокруг родника Благодатный, на этот раз руководил сооружением многочисленных цветников и клумб в парке. Здесь же появились несколько фонтанчиков и даже небольшая речка с крупными карпами.

Теперь это любимый уголок отдыха детей и взрослых.

Владимир МИХАЙЛОВ, пос. Кавалерово.

Нелицеприятный — не неприятный!

- Разговор у нас вчера с коллегами вышел нелицеприятный: все кричали, еле успокоились!

Нелицеприятный. В любви к красивым словам лично я ничего плохого не вижу, но эта любовь, как правило, бывает омрачена. Значение красивого слова не всегда понимают правильно, а значит, и используют не всегда по назначению. И опять-таки: не так уж страшно, если это случилось один раз, но бывают слова поистине несчастные, которые изо дня в день появляются не там где надо. Ошибка становится привычной.

Вот так, изо дня в день, наталкиваюсь я на слово «нелицеприятный». Кто скажет о нелицеприятном событии, кто — о нелицеприятном случае, кто — о нелицеприятных фактах, а кто — о нелицеприятном портрете собеседника. Коллеги-журналисты полю били это слово, им нравится, как оно звучит. При этом большинство из них уверены, что «нелицеприятный» — это синоним, заменитель «неприятного».

Ничего подобного! «Нелицеприятный» и «неприятный», несмотря на их внешнее сходство, совершенно разные слова, и я постараюсь вам это сейчас доказать. Собственно, это нетрудно, достаточно заглянуть в любой толковый словарь, да вот хотя бы в Толково-словообразовательный. «Нелицеприятный», сообщают нам, это «беспристрастный»! Беспристрастный, то есть не основанный на лицеприятии. И вот тут уже потребуются небольшие пояснения. Дело в том, что лицеприятие — слово устарелое, оно сейчас почти не используется. Лицеприятие — пристрастное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь. Лицеприятный, соответственно, — основанный на лицеприятии. А отсюда уже один шаг до «нелицеприятного», то есть беспристрастного. Непредубежденного, объективного, справедливого. Даль приводит и другие синонимы «нелицеприятного»: правдивый, праведный, правосудный.

Так при чем же здесь «неприятный»? Конечно, правдивое и праведное, беспристрастное и справедливое часто бывает не очень приятным, но не до такой же степени, чтобы путать два эти слова! Думаю, дело все-таки в другом — в том, о чем я уже упоминала: слово «нелицеприятный» многим кажется красивым, а по звучанию и написанию похоже на «неприятный». Отсюда и путаница.

Тогда еще раз: нелицеприятный — это беспристрастный.

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Черниговцы, спасибо вам за автора!

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Утро России». Хотим на страницах краевой газеты поделиться приятной новостью и поблагодарить Татьяну Сабанову за подаренные нашей библиотеке книги «Сонюшкины сказки» и «Раскраски в ладошках. Домашние животные». В нашей библиотеке оформлена книжная выставка «Писатели родного края», где одновременно с маститыми приморскими детскими писателями, такими как Елена Муковозова (г. Владивосток), Александр Шипицын (г. Находка) и другими авторами представлены и её книги. И надо сказать, что юные читатели Хороля уже полюбили стихи, загадки, сказки молодого автора из Черниговки. А как дети удивляются и радуются, что настоящий детский писатель живёт не где-нибудь далеко, а в соседнем районе. Мы и сами используем творчество Татьяны в своей работе. Если готовим мероприятие для детей по творчеству Пушкина, то обязательно берём её загадки по пушкинским сказкам, а уж цикл стихов «Мой Приморский край» незаменим для рассказа об удивительной природе родного Приморья. Здесь стихи и загадки о лотосе, женьшене, лимоннике, тигре, енотовидной собаке, утке-мандаринке и др. Стихов на такие темы вы не найдёте даже у самых прославленных и суперпопулярных авторов Центральной России. Стихи Татьяны всегда имеют нотку юмора, доброты, очень доступны, легки для восприятия ребёнка, имеют ярко выраженную практическую направленность. Не случайно наши воспитатели и педагоги с удовольствием используют их в своей работе.

Одним словом, Спасибо черниговцам за автора! Коллектив культурно-информационного центра Хорольского муниципального района желает Татьяне Сабановой дальнейшего продвижения в писательской деятельности. Нашим детям нужны новые имена в детской литературе Приморья. А так же хотим обратиться к автору с пожеланием — издать сборник ее сценариев для библиотек, школ и детских садов. благодаря сотрудничеству с московским издательством «Либер-Дом», сценарии Татьяны пользуются неизменной популярностью среди коллег и в Приморье и в России, публикуются в журнале «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки», но все они «рассыпаны» по многим выпускам, а в сборнике были бы собраны воедино, что очень удобно для использования в работе.

Марина ИЖЕВСКАЯ, библиотекарь Культурно-информационного центра Хорольского муниципального района.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники