ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Жители округа и остальных регионов страны разошлись во взглядах на развитие Дальнего Востока

Результаты исследования о сложившемся имидже округа оказались неожиданными. «Медленно развивающийся регион, откуда надо уезжать», — считают его жители. «Приоритетная территория, где есть возможность хорошо зарабатывать и обеспечивать семью», — так видят ДВФО остальные россияне.

Опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и минвостокразвития.

- Мы поинтересовались мнением тех, кто здесь никогда не бывал, а также изучили внутренний образ макрорегиона уже в самом округе, — рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

В перечне привлекательных черт Востока России для тех, кто там не живет, оказались: высокие зарплаты, состояние экологии, доступность жилья и близость к странам Юго-Восточной Азии. Зато есть и ложка дегтя: низкий потенциал для профессионального роста, для работы по специальности и образования детей.

- Кроме того, многие респонденты заявили, что Дальний Восток лучше места их проживания и по возможностям открытия собственного бизнеса. То есть для них макрорегион — это пустая зона, можно взять и окучить незанятую нишу, — заметил Валерий Федоров. — А еще высветилось мнение, что отношения между людьми здесь лучше, чем в городах проживания опрошенных.

Зато сами дальневосточники своей жизнью довольны мало. Меньше всего претензий высказывают на Чукотке, больше всего — в ЕАО.

- Динамика развития макрорегиона со стороны кажется высокой, а тем, кто здесь проживает, — нет, — подчеркнул глава ВЦИОМ.

А раз нет — значит, появляются мысли об отъезде. До 43 процентов опрошенных дальневосточников признаются, что хотели бы покинуть округ. Этот показатель не меняется на протяжении трех последних лет. Правда, рвутся уехать не из всех регионов одинаково. На Колыме — до 64 процентов населения, на вроде бы всем довольной Чукотке — до 57, на Сахалине и Курилах — 44 процента. По словам Федорова, лучше всего ситуация выглядит в Приморском крае, в последние два года здесь сидит на чемоданах только треть жителей.

Одна из главных причин, по которым люди хотят уехать с Дальнего Востока,- низкий уровень дохода, на это сослались 29 процентов респондентов. Напомним, для жителей остальных регионов России ДВФО — место, где доходы высоки и деньги не считаны. Отсутствие возможностей для профессиональной реализации заставляет задуматься о бегстве 21 процент опрошенных, низкий уровень развития инфраструктуры — 31, дороговизна жизни, — 29, а неблагоприятный климат — 23 процента.

Инесса ДОЦЕНКО. «Российская газета».

МНЕНИЕ

Александр ИВАШКИН, председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов»:

- Исследования ВЦИОМ показывают, что в целом у граждан России сложился благоприятный образ Дальнего Востока. Как считают респонденты, по своему потенциалу наш округ находится на четвертом месте в стране, уступая только Центру и Югу России, а также Крыму. В целом ДВФО воспринимается как регион развития — не упадка, не застоя, не стагнации, а именно развития, но с одним большим «но» — процесс этот, уверены респонденты, очень медленный. И тут мне хотелось бы присоединиться к мнению опрошенных.

К большому сожалению, в результатах исследования ВЦИОМ есть и неприятные моменты, касающиеся миграционных настроений. Отдельного комментария заслуживает опрос по «дальневосточному гектару». Вопрос стоял так: «Является ли лично для вас перспектива получения гектара земли на Дальнем Востоке привлекательной?» Результаты ожидаемые и совсем неудивительные: 75 процентов дальневосточников не рассматривают возможность получения гектара. А 76 процентам россиян он и вовсе не нужен!

Наверное, дорогой перелет?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники