ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Судьба бывшего военного городка в селе Красный Кут типична. Наскоро возведённый стройбатом его заселили офицерскими семьями. Кочевая жизнь из гарнизона в гарнизон формировала тип «перекати-поля» -человека, ощущавшего себя временным постояльцем, а не рачительным хозяином. Как в песне послевоенных лет: «Жила бы страна родная — и нету других забот!»…

Обслуживали такие военные селения люди тоже служивые. И они не обременяли себя особой заботой о быте: сегодня — здесь, а завтра — там. И потому все три городка в Спасском районе (Краснокутский, Хвалынский да ещё микрорайон, названный в честь легендарного командарма гражданской войны Василия Блюхера, в центре Спасска) выглядели непрезентабельно и страдали от регулярно возникающих катаклизмов.

Свидетельствует начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Спасского района Александр Музычук:

- Семь пятиэтажных 75-квартирных панельных домов в Красном Куте изначально являлись федеральной собственностью министерства обороны РФ. В ноябре 2013 года их передали в муниципальную собственность Краснокутского сельского поселения без финансирования, с огромными, более пяти миллионов рублей, долгами. Крыши, подвальные помещения, инженерные коммуникации оказались в ветхом и аварийном состоянии. Значительная часть квартир была брошена бывшими военнослужащими и находилась в крайне запущенном и антисанитарном состоянии. 5 мая 2015 года, в соответствии с Законом Приморского края № 621 о разграничении объектов муниципальной собственности между сельскими поселениями и Спасским районом, жилые помещения в многоквартирных домах бывшего военного городка переданы району. Достались они нам в крайне неудовлетворительном состоянии. Наниматели квартир длительное время не оплачивали жилищно-коммунальные услуги, бесхозяйственно обращались с жилыми помещениями.

С августа 2015 года по декабрь 2017го администрацией района в судебном порядке расторгнуто 38 договоров социального и коммерческого найма, со снятием граждан с регистрационного учёта и взысканием задолженности. Направлено в суд ещё шесть исковых заявлений. Предоставлено гражданам, нуждающимся в жилье, 32 жилых помещения по договорам служебного и социального найма. В прошлом году за счёт бюджетных средств капитально отремонтировано семь квартир, находившихся в ненадлежащем состоянии, и предоставлено очередникам. В этом году запланировано восстановить ещё шесть.

На очереди в районной администрации стоит 110 семей, однако даже погорельцы не спешат поселиться в Красном Куте. В доме № 9, например, треть квартир пустует. Кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги за отсутствующих жильцов? Бюджет! И задолженность эта с 2013 года вылилась в 10 миллионов рублей. Плюс лепта злостных неплательщиков, а таких здесь немало. В итоге были заблокированы счета Краснокутского сельского поселения, хотя оно и сумело погасить 7 миллионов рублей долга, ему явно не по плечу оказалась такая ноша. Теперь она переложена на более крепкий в финансовом отношении, хотя и дотационный район. Однако чтобы восстановить брошенные квартиры и передать их новым жильцам, привести в порядок инженерные коммуникации и сооружения, а они в ужасающем состоянии, требуются большие деньги!

Не первый год удерживается подпорками одна из стен местной котельной. Если она обрушится — не миновать беды. Зимой особенно видно, насколько много дыр в тепловых сетях и канализационных трубах: снег тает, пар поднимается к небу, как в знаменитой камчатской Долине гейзеров. Вот только купаться здесь не рекомендуется.

До конца нынешнего года запланирован капитальный ремонт сетей водоснабжения в Красном Куте. На эти цели предназначается более трёх миллионов рублей.

Что хорошо, так это шатровые новенькие крыши. На всех семи домах по целевой программе удалось заменить дырявую кровлю. Но дел ещё, как говорится, выше крыши…

- Пока мы находимся в невесёлом статусе «оккупантов», -невесело шутит глава поселения Александр Петриченко. — Земля в бывшем военном городке министерством обороны до сих пор нам не передана.

- Даже траву скосить на чужой территории — проблема, — поясняет Александр Борисович. — Найдётся какой-нибудь «умник» и обвинит в нецелевом использовании бюджетных средств. С какой, мол, стати вас волнует трава, растущая у соседа? Недавно жители своими силами выкосили под футбольное поле приличный участок «оборонной» территории, установили ворота, и теперь мальчишки азартно играют в футбол, а не собираются в подъездах.

Глава района Алексей Салу-тенков в курсе проблемы:

- Все необходимые для передачи земель документы уже год лежат без движения в министерстве обороны РФ.

Вот вам «быстрота и натиск», о которых говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов…

- Когда я работал в Артёме, мы четыре года добивались, чтобы военное ведомство решило, наконец, земельный вопрос, — вспоминает Алексей Яковлевич.

По большому счёту, Минобороны могло бы хоть погасить долги бывшего гарнизона своей же обслуживающей организации — «Славянке», но и они перешли местной власти.

Потом в жизни «бессмертного гарнизона» была частная управляющая компания «Биверс». Администрация поселения рассталась с ней, как нередко разводятся неадекватные супруги: со взаимными обидами, битьём посуды и «долгоиграющими» судебными разбирательствами…

На память осталась разобранная КНС (канализационно-насосная станция), сданная «Биверсу» «под ключ» военными коммунальщиками. Похищенный из неё насос новоявленные «великие комбинаторы» сумели оприходовать как новое оборудование.

Однако это сущие пустяки по сравнению с безобразиями, оставленными бывшими «эффективными управленцами». В некоторых домах подвалы залиты фекальными стоками, а инженерное оборудование -в нерабочем состоянии. Ну и канализационные колодцы по всей территории городка забиты так, что система, которая должна действовать, как часы, давно дала сбой.

К чему это привело, в полной мере ощутили на себе жильцы концевого дома № 9, которые и обратились с просьбой о помощи.

По тротуару течёт ручей нечистот. Оранжево пламенеет ассенизационный «КамАЗ». По газону змеится кишка насоса. Водитель Валерий Петрушенко докладывает по телефону начальству: «Как я откачаю, если колодцы забиты?!»

- 30 лет работаю в «Водоканале» (сейчас эта структура передана КГУП «Примтепло-энерго»), а положение дел в Красном Куте не меняется! -негодует Валерий Григорьевич. — Канализационные колодцы в ужасающем состоянии. Один, около магазина «Эльбрус», вообще завален кирпичами! Сети обслуживает фирма «Олимп», руководит которой Виктор Прохоров. Неужели он не в состоянии сделать элементарное — очистить канализационные колодцы, чтобы был не только сток из домов, но и сброс ливневых вод с территории?

Кстати, Виктор Михайлович даже в такой критической ситуации на просьбу жильцов приехать отреагировал неожиданно: «Что я, на вертолёте прилечу?» А ведь село Прохоры, где он проживает, не за тридевять земель — практически по соседству с Красным Кутом!

И не прилетел. Все в этот субботний день оказались рядом с возмущёнными людьми: глава администрации района Алексей Салутенков, глава поселения Александр Петриченко, новый директор УК «Спассктеплоэнерго-АТП» Андрей Комаров. Только господина Прохорова не было. Видно, не царское это дело — вникать во всякие застарелые, к тому же, дурно пахнущие проблемы. Кстати, претензий к «Олимпу» за два с половиной года его работы у жителей Красного Кута скопилось немало, и люди недоумевают, как эта организация вообще ухитряется выигрывать конкурсы? Один из компетентных собеседников посетовал, что у неё «нет ресурса». В смысле, не хватает необходимой техники. А мне кажется, нет главного — желания слышать людей, умения организовать работу. Теперь закрадывается сомнение и в способности такого руководителя организовать запланированный капитальный ремонт части сетей водоснабжения Красного Кута. А ведь лето уже катится к закату: на носу август — лету венец. Или -конец, кому как нравится.

Не спешит с ремонтом котельной и «Примтеплоэнерго», хотя опасения того же Андрея Комарова, что здание может не пережить предстоящий отопительный сезон, разделяют и жители «бессмертного гарнизона». А ну как подпорка не выдержит, и стена отвалится?..

Досталось на «народном вече» и руководителю новой управляющей компании «Спассктеплоэнерго-АТП». Ему пришлось держать ответ за прегрешения всех предшественников. Ведь проблемы копились десятилетиями.

- Живу в доме пятнадцать лет, — говорит Татьяна Васильевна Шендря, — ни разу не было ремонта! А ведь я плачу за все услуги регулярно и в полном объёме. В подъездах давно сняты батареи отопления, хотя они должны быть на первых этажах. Нет почтовых ящиков. Швы между панелями пришлось заделывать самостоятельно. Видите, вывалился кусок панели? Я его монтажной пеной залила. Внутри пришлось обшивать стены (они из-за недостаточной герметичности промерзали) и потом уже клеить на них обои. Когда идёт дождь, слышно, как между стенами и обшивкой течёт вода.

Жильцы добавили ещё несколько штрихов к этой нерадостной картине: одна из наружных панелей в торце отошла сантиметров на 10-15, колодец около последнего подъезда проваливается, а ведь тут ходят дети. А ну как рухнет в зловонную глубину ребёнок?! Трава выкашивается нерегулярно и не на пять метров, как положено, а максимум на полтора по периметру дома. Но самое страшное — это залитый подвал, где тучами выводятся комары. Его надо срочно осушать.

А для этого потребуются объединённые усилия не только управляющей компании, но и «Олимпа» с Примтеплоэнерого.

Ситуация осложняется тем, что администрация расторгла договор с нынешней УК. Правда, глава района Алексей Салутенков не исключает участия её в запланированном на август конкурсе.

Новый директор «Спасск-теплоэнерго-АТП» Андрей Комаров настроен не только на победу в нём, но и вообще по-боевому. Он обещал обсудить проблемы Красного Кута с коллективом собственной УК. А затем собрать «консилиум» с участием представителей всех причастных к обслуживанию посёлка организаций.

И равильно. Лечить сложный «организм» нужно в комплексе, а не по частям!

Народная пословица высказывается в таких ситуациях категорично: «У семи нянек дитя без глазу».

На момент вёрстки газеты в Красном Куте всё по-прежнему: жильцы, выходя из дома, зажимают носы от зловония, а дети топают в резиновых сапогах по дурно пахнущей и опасной для здоровья жиже, которая течёт из подвала по пешеходной дорожке…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники