ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Увы! Чудес не бывает! Плохо, когда надеешься, что допущен просчет, ошибка, а на деле оказывается — так и было задумано. Прошло достаточно времени с момента принятия российским парламентом в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Теперь все меньше надежды на то, что состоится широкое, публичное обсуждение возраста выхода на пенсию как попытки власти частично изменить действующее пенсионное законодательства, не затрагивая его основ. Нет надежды и на пенсионную реформу, которая была бы направлена на качественное улучшение жизни пенсионеров, на создание прозрачной системы формирования пенсионных накоплений, на принципиальные изменения порядка и размера отчислений работодателями для формирования будущей пенсии каждого работника.

Ширятся стихийные и организованные обсуждения пенсионных проблем. Их обнажилось немало! И чем больше обсуждений среди простых людей, тем меньше правды с экранов телевизоров и в радиоэфирах, тем больше вопросов, над которыми раньше и не задумывались.

Смотришь передачу и диву даешься: пенсионные проблемы обсуждают те, кого ни возраст выхода на пенсию, ни размер самой пенсии, в принципе, особо не волнуют. Имея под рукой интернет, с его огромными возможностями «откопать» практически любую информацию, и обладая элементарными навыками пользования великим и могучим русским языком, можно легко доказать, что белое — это красное, а если помножить высоту на зеленый цвет, то получится «лепота». Не удивляюсь, что на другом другой теле- или радиоканале видишь или слышишь тех же «специалистов», обсуждающих проблемы Украины, Сирии, похудания, потепления, есть ли жизнь на Марсе и т.п. Понятно, каждый зарабатывает, как может. Но все же! Наверное, мне не повезло, но не вижу в студии тех, кого изменения в пенсионной системе касаются непосредственно, не услышал не только их решающего мнения, но и отношения к происходящему. Не увидел элементарных расчетов пожилого человека о размере пенсии в присутствии важно рассуждающих перед камерой чиновников и политтехнологов: а 13 000 рублей в месяц, это о чем? А если и того меньше? Не услышал правдивого рассказа работающего пенсионера о том, что работа на пенсии не удовольствие ему приносит, а дает возможность некоторое время жить лучше, получая и зарплату, и пенсию, хотя и то и другое в большинстве своем критично мало. Не отметил делового разговора о трудоустройстве тех, кому за 40, или проживающих в сельской местности, где и молодым податься некуда.

Но даже выступления в Государственной думе депутатов от оппозиции — толковые, с конкретными расчетами и предложениями — наталкиваются на глухоту и отторжение послушного большинства. Что-то мне подсказывает: если завтра придет иная команда, иное вышестоящее мнение, то и мнение большинства развернется на 180 градусов. Вот и выходит, что, кроме как выйти на улицы и площади городов и населенных пунктов со своими требованиями, другой возможности достучаться до власти у народа нет! Напряжение в обществе растет.

Уже не удивляет, когда чиновник, объясняя свою непомерно большую заработную плату огромным напряжением в работе, ненормированным рабочим днем, ответственностью за порученный участок работы, тут же вносит законопроект об увеличении возраста своего выхода на пенсию до 70 лет, а в отдельных случаях и до 75. Следуя логике, возраст выхода чиновников на пенсию следовало бы понизить, приравняв их труд к труду работников вредных производств. Ан нет! Где-то в ином месте собака порылась? Ну не укладывается в голове, что рост пенсии на одну тысячу рублей — это существенный рывок вперед, а миллионная зарплата чиновника — это вполне нормально и справедливо.

Господа из правительства! Ну опуститесь на грешную землю! Ну проедьте не по намеченному для вас маршруту, где все как в потемкинской деревне, а посмотрите на существующую вокруг реальность! Посмотрите на уездные городки, на села, на магазины с долговыми «гроссбухами», на «доступную» медицину в ФАПах, на нищенскую жизнь. Москва — столица нашей Родины, но не вся Россия!

Во главу угла обсуждений чиновники от правительства ставят увеличение возраста выхода на пенсию, убеждая нас, как быстро будет увеличиваться возраст «активного дожития». Но реальные цифры не позволяют делать столь оптимистические прогнозы: с 1959 года по настоящее время возраст «активного дожития» мужчины увеличился лишь на несколько месяцев! На много ли лет увеличится возраст «активного дожития», если даже по официальным данным количество бедных в Приморском крае, т.е граждан, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, составило в 2017 году 283 000 человек, а по России — 13,4 процента?! Это люди, которым доход не обеспечивает элементарные жизненные потребности. Им не о долголетии мечтать, а о том, как завтра прожить! И в это же время сказочно растут доходы олигархов, личное состояние каждого из которых сопоставимо с десятилетним бюджетом всего Приморского края!

А откуда же берутся цифры обещанного увеличения размера пенсий на 1000 рублей, как и — некоторое время назад — разовая выплата пенсионерам 5000 рублей? Не на 900, не на 1200, а ровно на 1000? Складывается впечатление: не путем скрупулезных расчетов, а путем «нарезки торта» — всем и поровну, лишь бы отстали, пусть и этому радуются.

Сегодня появилась тьма разнообразной информации на пенсионные темы, цифры, факты, примеры, и все же, итожа вопрос о времени выхода на пенсию, который продавливают с упорством, достойным иного применения, думаю, что причина совсем не в этом. Я не экономист. Но, изучив достаточно большой объем информации, сделал для себя вывод: деньги на увеличение пенсий есть, а увеличение возраста выхода на пенсию — это отозвать его и не возвращаться к обсуждению, пока не будет пакетного соглашения. Нужна не лакировка существующего пенсионного законодательства, а его кардинальное изменение.

2. Провести референдум, так как увеличение возраста выхода на пенсию является важным государственным вопросом, и решение, принятое на нем, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

3. Рассмотреть целесообразность функционирования пенсионного фонда в его нынешней структуре, как показавшего свою неэффективность, а деятельность негосударственных пенсионных фондов жестко регламентировать, не допускать замораживания накопительной пенсии ни под каким предлогом.

4. Рассмотреть возможность введения накопительной системы для формирования пенсии, что позволит обеспечить ее прозрачность, сделает не выгодным получение заработной платы в конверте. Имеется достаточно богатый мировой опыт, который помог бы, избежав серьезных ошибок, развернуть всю пенсионную систему лицом к человеку.

5. Остаюсь принципиальным сторонником установления дифференцированного возраста выхода на пенсию в разных регионах или округах страны. Страна у нас одна, а вот живем мы в ней по-разному.

Согласен. Предложенные правительством изменения пенсионного законодательства вызвали неоднозначную реакцию. Сказать, что все «против» или все «за» — сказать неправду. Есть и те, кому все равно. Мы все разные, живем и трудимся по-разному. И, тем не менее, уверен в одном: начался процесс формирования гражданского общества, в котором постепенно растет понимание, что чужой беды не бывает. Растет понимание, что власть должна и обязана прислушиваться к мнению народа!

Взвесив все доступные мне доводы, я против предложенных правительством изменений возраста выхода на пенсию, против латания дыр пенсионного фонда за счет народа, но за референдум и кардинальную пенсионную реформу!

Александр ТЮТЕРЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края, член фракции КПРФ, с. Яковлевка, Яковлевский р-н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники