ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пенсионная «реформа”, затеянная правительством и одобренная депутатами Государственной думы и губернаторами с региональными законодателями, стала детонатором протестов во всех уголках страны.

В интернете гуляет видеоролик: потрясающие по красоте выступления наших королев художественной гимнастики под издевательскую песенку: «Танцуй, Россия, и плачь, Европа! А у меня, а у меня — лучшая в мире попа!»

Раньше приоритеты у нас, помнится, были другие: лучшая в мире сталь, поднятая целина, Днепрогэс и Магнитка, подвиг героев Сталинграда, первый человек в космосе…

Европа глядела косо, но не хорохорилась. Помнила, как шли советские солдаты-освободители по улицам Праги, Варшавы, Будапешта, Вены, а женщины бросали к их ногам цветы!

Ну, какие времена — такие и песни…

Недавно жизнь поменяла местами кое-какие слова в глупейшей песенке. «Лучшая в мире попа» превратилась для многих россиян — ну, вы сами знаете, во что.

Правительственный законопроект об увеличении пенсионного возраста вызвал недоумение, а затем — резкий протест россиян. Проснулись от политического анабиоза партии и движения, а кое-где — и уцелевшие после 90-х годов профсоюзы, по городам прокатилась волна митингов и коллективных пикетов.

Как паровой котёл, вскипел негодованием россиян интернет…

Среди бурных эмоций выкристаллизовались и здравые мысли.

Нельзя повышать пенсионный возраст, если в стране безработица, особенно в глубинке (386 городов России отнесены к зоне риска, так как там закрыты градообразующие предприятия, и работы — нет). Если средняя продолжительность жизни мужчин — 65 лет и 4 месяца. Если пик смертности приходится на трудоспособный возраст.

Если, в конце концов, есть другие, кроме ограбления людей, возможности сбалансировать бюджет: природная рента (как в Арабских Эмиратах, где каждому жителю с младенческого возраста начисляется доля от «нефтяных» денег) и отмена плоской шкалы налогообложения (только в России бедняк и миллиардер платят одинаково — по 13 процентов).

И разве законопроекты, затрагивающие интересы ВСЕХ, не должны обсуждаться на ВСЕНАРОДНОМ референдуме?

Однако власть торопится за плотно закрытыми дверями протолкнуть непопулярную и несправедливую «реформу». В Законодательном собрании Приморья … даже аппаратура «бастует». По иронии судьбы, она «отказала» именно при ПОИМЁННОМ голосовании за предложенный правительством людоедский проект! В самом деле, кому из народных избранников хочется, как говорят японцы, потерять лицо? А так — попробуй уличить…

сли не можешь сжать руку в кулак — не протягивай её за подаянием” — это слова чешского журналиста Юлиуса Фучика, написавшего в гитлеровских застенках потрясающий «Репортаж с петлёй на шее”. Духовное завещание несгибаемого героя-антифашиста нам, живущим!

Пока мы больше протягиваем руку за подаянием. Интернет и СМИ полны слёзных обращений к «отцу народов» — президенту. Некоторые даже на колени, причём уже не фигурально, а вполне себе реально, опускаются. Видно, в надежде, что их поднимут, как уже два десятка лет «поднимают» Россию. Уж такой у нас менталитет — надеяться на доброго «батюшку царя»: «Вот приедет барин, барин сам рассудит…».

Вместе с диким капитализмом вернулась и рабская психология.

И она проявилась даже в акциях протеста против повышения пенсионного возраста. В столице Приморья — Владивостоке на митинг вышло народу меньше, чем в Уссурийске с куда меньшим по численности населением, а в бывшем центре строительной индустрии Дальнего Востока — Спасске — «народное вече» оказалось куда скромнее, чем в селе Чкаловском, хотя и там многие отсиделись дома: жара, июль…

Вот как об этом рассказала местная газета «СПАССКАЯ ЗЕМЛЯ»:

«Несмотря на жаркое утро 28 июля самые неравнодушные граждане, около пятидесяти человек, пришли на митинг, организованный коммунистами, чтобы выразить свой протест.

О целях и задачах общероссийской акции рассказал Почётный житель Спасского района, первый секретарь районного комитета КПРФ Алексей Павлович Косяк. Много было приведено аргументов против повышения пенсионного возраста, высказано претензий правительству и Президенту. Выступавшие граждане призывали людей не быть пассивными, когда речь идет об их будущем, а также судьбе детей и внуков. Впрочем, убеждать в этом пришедших на митинг сельчан было лишним, они и так проявили свою гражданскую позицию. В большинстве это оказались люди явно пенсионного возраста, и как раз они от этой реформы уже ничего не теряют, однако понимают всю сложность жизни на мизерную пенсию, и такой участи своим детям не хотят. Поэтому в разговорах митингующих не раз были слышны укоры по адресу тех, кто проигнорировал акцию, хотя она проходила под окнами многоэтажных домов. Всего-то и нужно было — выйти из квартиры…

Что останавливает людей, предпочитающих сетовать на жизнь лишь в дворовых посиделках? Отсутствие веры, что можно что-то изменить? Страх репрессий или банальная лень и позиция «моя хата с краю»?Но именно благодаря молчанию населения, правительству удается без особых проблем принимать решения, ущемляющие интересы людей, вгоняющие их во все большую нищету!

На митинге, кстати, собирали подписи тех, кто против реформы. Чтобы в дальнейшем иметь возможность настоять на всенародном референдуме по повышению пенсионного возраста».

Митинг, организованный в Спас-ске городским отделением КПРФ, собрал значительно меньше участников, чем протестный пикет профсоюзов, прошедший 7 июля у Центра народной культуры «Приморье». Если на призыв профсоюзов откликнулось около 200 горожан (и это — негусто!), то инициативу коммунистов поддержали не более 50 человек, причём восемь из участников приехали из Вишнёвки.

Столь низкую явку организаторы объясняют местом проведения митинга. Городская власть согласовала проведение акции в микрорайоне цементников, мотивировав такое решение постановлением краевой администрации, в котором для проведения митингов в Спасске определена отдалённая от центра города площадь около Дома культуры имени Сергея Лазо. Кстати, профсоюзы отказались от такой «подачки» и предпочли провести 7 июля пикет, а не митинг, но зато — в более оживлённом месте.

В данном случае выбор места массовой акции (чтобы она не стала массовой!) как нельзя лучше характеризует не только ситуацию с гласностью, но и «социальную ориентированность» местного бизнеса. Некогда процветающий микрорайон спасских цементников сегодня переживает явный упадок. После смены собственника в начале 2000-х годов новый хозяин АО «Спасскцемент» Игорь Пушкарёв, обещавший «подняли завод — поднимем и город», полностью отказался от соцкультбыта, который раньше принадлежал пред-приятию. Молодой на тот момент бизнесмен сбросил на нищий городской бюджет ведомственные детский сад, спортивный комплекс, Дом культуры, ЖКО микрорайона, профилакторий. Словом, избавился от непрофильных активов.

К чему это привело, наглядно демонстрирует площадь перед закрытым Домом культуры, с разорённым фонтаном, пришедшей в негодность Доской почёта цементников.

На этом «красноречивом» фоне и прошёл митинг коммунистов против пенсионной реформы.

Основную массу митингующих составляли люди предпенсионного возраста и ветераны, подтянулась и молодёжь.

- Мы пришли на митинг тремя поколениями, — сказала нам молодая мама Ирина Миронова. — Вместе со мной двухлетний сынишка Дима и его бабушка Галина Павловна. Нашу семью возмущает попытка правительства поднять пенсионный возраст россиян. Обещают увеличить пенсию уже ушедшим на заслуженный отдых в среднем на 1000 рублей в месяц, но эти деньги тут же съедят инфляция и постоянно растущие коммунальные платежи. Почему власть идёт вразрез с Конституцией, которая запрещает принимать законы, ухудшающие жизнь народа? Почему сегодня здесь нет депутатов городской думы и Законодательного собрания края? Не потому ли, что они, как всегда, единогласно «за»?

Вопрос, конечно, риторический. Депутатский корпус городской думы сегодня представлен едва ли не исключительно членами и сторонниками «Единой России». Никто не обманывается насчёт их истинной ориентации, хотя на последних досрочных (после нашумевшего самороспу-ска) выборах многие из них «мимикрировали», пересев в думские кресла под иными партийными знамёнами или в статусе независимых кандидатов.

Оказалось, есть противники пенсионной «рефор-мы» и среди единороссов.

- Я — секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» в селе Вишнёвка, — отрекомендовался Максим Тимохин. — Несмотря на установку вышестоящих инстанций, считаю изменения в пенсионном законодательстве антиконституционными. Если люди высказываются против этой «реформы», то почему её проталкивает власть? Эта «инициатива» наглядно показала глубину пропасти между чиновниками и народом. Я в первую очередь -гражданин России, поэтому здесь, на этом митинге.

Участники протестной акции приняли резолюцию, в которой потребовали:

1. Правительство либера-лов-олигархов — в отставку! Сформировать правительство народного доверия.

2. Остановить законодательное оформление пенсионной реформы — до её обсуждения на Всенародном референдуме.

3. Осудить действия Законодательного собрания Приморского края и его депутатского корпуса от «Единой России», одобрившего непродуманную реформу.

4. На предстоящих выборах отказать в доверии кандидатам от «Единой России», поддержавшим увеличение возраста выхода на пенсию.

5. Обратиться к трудящимся Приморского края с призывом высказать своё мнение о пенсионной реформе в ходе Общероссийского референдума.

На площади был организован сбор подписей за проведение Всероссийского референдума по поводу изменений пенсионного законодательства.

* * *

Жизнь учит: тому, кто смиренно протягивает ладонь за подаянием, в лучшем случае, бросают медяки. Тому же, кто способен сжать руку в крепкий кулак, отдают все драгоценности и кошельки…

Юрий ФРОЛОВ, Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасск-Дальний — Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники