Все больше компаний в Приморском крае привлекают на работу иностранных граждан. Однако не все знают, что выплата иностранным работникам — нерезидентам заработной платы из кассы работодателя может повлечь претензии со стороны налоговых органов.
Федеральным законом от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ ”0 валютном регулировании и валютном контроле” не разрешена выплата работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме.
Требования выплачивать заработную плату не наличными денежными средствами, а на банковский счет не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации.
Процедура получения заработной платы иностранным работником считается валютной операцией и ее нарушение влечет наложение административного штрафа.
Так, частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены минуя счета в уполномоченных банках, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты нерезиденту заработной платы из кассы работодателя.
Управление ФНС России по Приморскому краю рекомендует работодателям, во избежание нарушения Закона РФ, рассмотреть включение в трудовой (коллективный) договор с работником-нерезидентом обязанности работника открыть банковский счет для получения заработной платы.
Пресс-служба УФНС по Приморскому краю.