ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В ближайшие годы аномалии температуры станут нормой

Впереди землян ждут новые серьезные испытания жарой. Вроде бы нас уже этим не удивишь, ведь глобальное потепление неустанно и ударно работает. Но, оказывается, мы о нем еще плохо знаем. В ближайшие пять лет, вплоть до 2022 года, климат будет даже жарче, чем прогнозируют уже существующие температурные тренды. Правда, есть и хорошая новость. После жаркой пятилетки климат вернется к «норме». То есть аномалии, конечно, останутся, но не такие жесткие.

Зто исследование ученых из Центра научных исследований (Франция) и Саутгемптонского университета (Британия) обошло все мировые СМИ. На чем основан данный вывод? Почему отличается от множества сценариев, которые дают суперкомпьютеры, строя модели климата? Авторы утверждают, что они пошли иным путем. Они не стали создавать модели, составляя огромное число уравнений, описывающих различные процессы поведения климата. Не стали рассчитывать их неделями на суперкомпьютерах. Они просто воспользовались уже готовыми результатами предшественников. Но нашли к ним неожиданный подход, подобрав к этим данным свой ключ. Речь идет о так называемых операторах Перрона-Фробениуса, применяющихся во многих сферах науки и техники, например, статистической физике, в механике жидкостей и т.д.

Французские и британские ученые использовали данный алгоритм, чтобы обучить свою компьютерную модель работать с климатическими данными. После завершения курса модель проверили на известных ранее температурах атмосферы и океана за последние десятилетия. И она не подвела, попав в каждом конкретном случае прогноза практически в «десятку».

А затем ей доверили прогнозы на будущее. Компьютерная модель предсказала, что в последующие пять лет атмосфера Земли будет «аномально» теплой с вероятностью 64 процента, а поверхность океана — с вероятностью 74 процента. Что снизится число экстремальных похолоданий в атмосфере планеты, зато вероятность чрезвычайно сильных потеплений на поверхности океана в период до 2022 года повысится на 150 процентов. То есть 2018-2022 годы будут еще жарче, чем предсказывалось практически всеми сценариями климата. Правда, ненамного: речь идет о десятых долях градуса. Однако известно, что повышение средней температуры Земли даже на полградуса может радикально изменить мир. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы научить свою модель прогнозировать среднюю температуру в конкретных регионах.

Аркадий СИМОНОВ.

КОММЕНТАРИИ

Андрей КИСЕЛЕВ, кандидат физико-математических наук Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова:

Сама глобальная мировая тенденция климата сегодня очевидна: в ближайшие годы число периодов жаркой погоды будет только расти. Это подтверждается не только научными данными, но данными страховых компаний. Показано, что за последние 35 лет число природных катаклизмов выросло в три раза из-за штормов, засух, наводнений и т.д. Так что особого прорыва в сообщении французов и британцев я не вижу. А вот их заявление, что через пять лет аномалии закончатся, звучит странно. Сегодня нет надежных методов, чтобы прогнозировать климат на такой срок и более. Ведь помимо антропогенного воздействия, которое еще можно как-то прогнозировать, есть чисто природные процессы, а они хаотичны. И как они себя поведут через несколько лет, не знает никто, поэтому их нельзя предсказывать на такой срок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники