ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На берегу Кронштадтского водохранилища отзвучал звонкими струнами фестиваль бардовской песни «Аккорды лета», приуроченный к цветению лотоса. В этом году он состоялся в пятнадцатый раз. За это время «Аккорды лета» стали своеобразной культурной визиткой Спасского района, творческим форумом любителей самодеятельной песни.

А стояли у истоков фестиваля два неисправимых романтика — Сергей Мынкин и Владимир Попов. Это в их светлые головы в далеком уже 2003 году пришла замечательная идея — сделать свой, спасский, вариант популярного краевого фестиваля «Приморские струны». Как известно, от замысла до воплощения путь нелегок. Однако эти ребята, закаленные десятками сложнейших походов и проверенные прочной связкой, прекрасно знали, что взять любую высоту можно только в команде.

С проектом фестиваля авторы обратились к начальнику отдела культуры района Нине Щербак. Она оказала энтузиастам организационно-методическую и финансовую поддержку. Так, общими усилиями, и зазвучали на берегу Кронштадтки гитарные переборы аккордов лета.

В этот раз на рукотворное озеро приехало особенно много желающих участвовать в конкурсе. Среди них не только жители города и района, но и гости из Уссурийска, Фокино, Даль-негорска, Лесозаводска, барды из посёлка Кировский, Владивостока, Артёма и с Камчатки!

Как всегда, «Аккорды лета» проводились в пяти номинациях: «Бардовский меридиан», «Струны души», «Семейный родник», «Юные дарования» и «За верность жанру». Звучали песни преимущественно собственного сочинения, хотя правила допускали исполнение произведений и других бардов.

Прибавилась нынче еще одна номинация — «Юбилейная песня», которая посвящалась 15-летию форума.

Открыли фестиваль глава района Алексей Салутенков и депутат Государственной думы Владимир Новиков. Кстати, Владимир Михайлович и сам дружен с аккордами, в юности увлекался походами и ночёвками у костра с песнями под гитару. Не случайно организаторы фестиваля возложили на него обязанности председателя жюри.

- Узнал о вашем фестивале от друзей из Лесозаводска, — сказал нам гость с далекой Камчатки Виктор Кирилов. -Несмотря на возраст, а мне да-а-леко за 60, я по-прежнему легок на подъем. Взял гитару в руки — и к вам, на «Аккорды лета». Какая у вас здесь природа! Тайга, озеро и лотосы! Отмечу хорошую организацию фестиваля.

А словам Виктора Кирилова можно доверять, ведь он мастер спорта по туризму, автор двух книг-путеводителей по Камчатке и бард с 40-летним стажем! В его творческом багаже сотни песен и участие в фестивалях регионального и всероссийского уровня.

После традиционного поднятия флага фестиваля над цветущими лотосами Кронштадтского водохранилища разлились гитарные аккорды песен, которые в большинстве своем не знают большого эфира. Но от этого они не становятся менее теплыми и задушевными.

Гала-концерт на берегу длился пять часов, но время пролетело, словно на одном дыхании. Под аплодисменты фестивальной поляны жюри объявило победителей.

В номинации «За верность жанру» диплома I степени удостоился неоднократный участник фестиваля Сергей Перминов. В номинации «Струны души» лучшей стала Влада Лазо. В групповой номинации «Бардовский меридиан» ценным подарком отмечен задорный коллектив «Во!» из Лесозаводска. Специальный приз администрации Спасского района получил один из организаторов фестиваля Виталий Мельников.

Ну, а гран-при «Аккордов лета-2018″ и главный приз — акустическая гитара достались исполнительнице бардовских песен Владе Лазо, которая приехала на фестиваль из Владивостока.

Торжественная церемония награждения завершилась фееричным файер-шоу, которым порадовал участников и гостей фестиваля танцевальный коллектив «Эпсилон» из Владивостока.

Итак, на берегу Кронштадтки под песни у костра мы простились с благодатным июлем. Но в памяти осталась домашняя атмосфера фестиваля — общая аура творчества, душевного тепла

Многие из зрителей сохранят её до следующего творческого сезона, когда в пору цветения волшебного лотоса здесь опять прозвучат «Аккорды лета».

Юрий ФРОЛОВ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники