Ученые уже ищут разные способы борьбы с глобальным потеплением, порой довольно экзотические. К примеру, голландские инженеры предложили вместо того, чтобы идти проторенным путем и сокращать выбросы углекислого газа, пустить его в дело. Более того, сделать на нем бизнес. Ведь в основе этого главного виновника глобального потепления тот самый углерод, из которого состоит алмаз. Отсюда идея голландцев: надо собрать городской смог и под высоким давлением превращать его в ювелирные украшения.
Такой аппарат уже стоит в городе Роттердаме. Это пылесос высотой семь метров, диаметром 3,5 метра, имеет мощность около 1400 ватт. На выходе — оригинальные ювелирные украшения, которые символизируют вклад, который вносит каждый
А группа американских исследователей, не мудрствуя лукаво, вообще назвала свой проект — «Алмазы с неба». Речь идет о получении ценного углеродного нановолокна все из того же смога. Подобные нановолокна сегодня используются в конструкциях самолетов, к примеру, «Бoинга», а также в высококачественном спортивном оборудовании, в лопастях ветряных электрогенераторов и т.д.
Ученые подчеркивают, что их технология очень экономична, так как активно использует энергию Солнца. А в сумме все производственные затраты в сотню раз ниже, чем при производстве такого же волокна другими методами. «Если мы подобными установками покроем, к примеру, всего 10 процентов пустыни Сахара, то сможем удалять столько углекислого газа, что его уровень в атмосфере за 10 лет понизится до уровня доиндустриальной эпохи», — утверждают авторы.
Но если эти проекты еще не вышли из пробирки, то канадский уже воплощен в железе. Установка будет поглощать углекислый газ из атмосферы и превращать в синтетическое топливо. По оценкам, такая техника способна поглотить углекислый газ, вырабатываемый одновременно 300 тысячами легковых автомобилей. В чем суть идеи? Смог продувается через специальную жидкость, которая поглощает углекислый газ, превращая его в соль. Ее можно использовать для производства синтетического топлива. Хотя такая технология — это не самый эффективный метод очистки атмосферы, но она имеет свои плюсы, например, занимает мало места и легко масштабируема до любого уровня. Уже построена первая опытная установка, а через два года будет введена в строй первая коммерческая система, которая будет производить около 1,6 миллиона литров синтетического топлива в год.