ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кому досталась элитная земля

Как известно, программа «Дальневосточный гектар» стартовала в 2016 году. Сначала — только для жителей Дальнего Востока, а с февраля 2017 года — для всех граждан Российской Федерации. Более 121 тысячи россиян уже подали заявки, а 44 тысячи даже начали что-то строить и выращивать на полученной земле. Это официальная информация.

Но фактически с лакомыми гектарами творится что-то несуразное.

Расследование ФБК (Фонд борьбы с коррупцией — российская некоммерческая общественная организация, созданная политиком Алексеем Навальным в 2011 году. — Авт.) показало: в тот самый момент, когда на сайт невозможно было пробиться, самые интересные в коммерческом отношении и самые дорогие гектары оказались уже заняты. Пример — озеро Ханка с песчаными пляжами, дубовыми лесами, 52 видами рыб и близостью к китайской границе. Место хорошее, не зря именно там была оборудована зона отдыха экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева с вертолётной площадкой (официально — база отдыха АО «Спасскцемент», по решению суда демонтирована, как незаконно возведённая. — Авт.). Около «большого босса» «гнездились» и другие «большие птицы» краевого и местного полёта, в частности, депутат ЗакСа Александр Бехтер. Его двухэтажная «палатка» и сейчас там. Благо, Ханка преподнесла подарок: цикл большой воды, говорят учёные, пошёл на спад.

По данным ФБК, первая береговая линия у озера Ханка оказалась застолблена полностью в считанные часы. Никакой официальной информации об удачливых поселенцах нет, но есть предположение, что будущие собственники дорогих баз отдыха, пансионатов и гостевых домов тесно связаны если не с чиновниками министерства по развитию Дальнего Востока, то с региональными и местными властями. Поскольку надо знать, где земля хорошая, а где не очень; заранее нарезать участки (у десятков добровольцев получилось сделать это не с первого раза); договориться с другими людьми, чтобы рука к руке образовать «береговое братство”. Слишком много удачных случайностей, не так ли?

Что уж говорить о Владивостоке, где прибрежная зона сплошь пестрит плакатами «Частное владение”?

Вот почему депутат Государственной думы РФ коммунист Алексей Корниенко пытался внести в законодательство важную поправку: чиновники и депутаты всех уровней, а также их ближайшие родственники должны быть лишены права оформления земли по программе ”Дальневосточный гектар”. Однако к тому времени поезд уже ушёл…

Что предлагают людям «второго сорта»

Блогер Алексей Жучков пишет, что за четыре месяца так и не смог оформить право на землю: сначала не работал сайт, потом участок оказался в месте, пересекающем границы другого участка, затем выяснилось, что по топографическим картам он находится на земле, а по спутниковым — в воде. Часть участков оказалась недоступна после пересмотра закона, когда разработчики вспомнили о наличии на Камчатке, к примеру, охраняемых нерестовых рек.

Сейчас свободными остались, по большей части, неликвиды, на которых даже одобренные 40 видов бизнеса развивать сложно, а ведь через три года надо будет отчитываться, что сделано и как освоен этот самый гектар.

Наша газета рассказывала о мытарствах фермера из Спасского района Виктора Конторских, который вместе с единомышленниками получил под дальневосточный гектар… дубраву — фактически лесополосу вдоль трассы Спасск — Арсеньев. И теперь мужики в раздумьях: то ли лес корче -вать, то ли отказаться от мечты (планировали они выращивать овощи в теплицах и возделывать сою).

Не знаю, в какой уж там прострации нажимают кнопки некоторые «слуги народа” в Госдуме, но законы выходят из этой всероссийской «печки”, как хлеб у плохой хозяйки, — то горелые, то явно непропечённые.

Так получилось и с дальневосточным гектаром.

И в этом ещё раз убеждают ситуации, которые возникают на практике.

…Полоса пограничная идёт…

Село Дубовское — одно из красивейших в нашем районе: широкие улицы, цветы на подворьях. Воздух, настоянный на цветущем разнотравье, хрустальная вода. Словом, приволье! И до города рукой подать.

Это и привлекает сюда поселенцев. Состоятельные горожане строят тут загородные дома. Ну, а местные жители любят своё село и не намереваются его покидать.

Одно нехорошо: долетает сюда по розе ветров зловоние с полигона по захоронению бытовых отходов (впрочем, никакой это не полигон — огромная свалка, которая периодически загорается, и тогда удушливый запах горящего пластика и резины витает даже над городом), а теперь — и со свиноводческих комплексов под Вишнёвкой.

Пока зловредным ветрам выставлен природный заслон — этакая пограничная полоса, которая «перехватывает” воздушных «нарушителей”. Не очень густая она, но с задачей своей вполне справляется. Местные жители её берегут. И возгорания всем миром тушат, и саженцы высаживают, чтобы гуще была. А растут там не только берёзки и дубы, но и реликтовое бархатное дерево, и медоносная липа.

И вот над этой-то лесозащитной полосой нависла реальная угроза.

Об этом жители Дубовского написали во все мыслимые инстанции: в районную администрацию, в прокуратуру Спасска, депутату Госдумы Алексею Корниенко, врио губернатора Андрею Тарасенко.

”12 августа 2018 года гражданин А. Калашник поставил нас в известность, что на участок под кадастровым номером 256166330101:1282 (на нём располагается лесополоса, которая граничит с нашими участками по улице Молодёжной) выдано

разрешение под строительство, согласно программе ”Дальнево-сточный гектар”. Собственник сообщил нам, что ему разрешили вырубить деревья для возведения дома.

Лес — одно из самых больших богатств страны. Он не только имеет огромную экономическую ценность, но и неоспоримое экологическое значение. С целью недопущения вырубки лесов, нерационального их использования разработан Лесной кодек страны.

Защитными лесными насаждениями являются искусственно созданные посадкой или естественные многолетние насаждения на земельных участках, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения (деревья, кустарники), не входящие в лесной фонд и функционально предназначенные для защиты

земельных участков от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения.

Согласно ст. 12 Лесного кодекса РФ, в защитных лесах и на особо защитных участках лесов ЗАПРЕЩАЕТСЯ осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Данная лесополоса является защитной полосой от запаха, который распространяется со стороны свиноводческих комплексов и городской свалки — с одной стороны, и от городских очистных сооружений — с другой.

Все наши участки расположены на возвышенности, а эта лесополоса — на самой верхней её точке, поэтому сохранить её для нас просто необходимо. 25 лет жители нашей улицы следили за её состоянием, неоднократно спасали от пожаров, делали новые посадки.

Мы не согласны на вырубки лесополосы!

Требуем провести служебную проверку по факту выделения этого участка для индивидуального строительства, принять срочные меры по спасению лесополосы от вырубки, отозвать разрешение на строительство на этом участке”.

Письмо подписало более 30 жителей улицы Молодёжной. С ними солидарно всё село!

Белые пятна дальневосточного гектара

Странно получается: если человек хочет строиться, он  обычно спрашивает мнение соседей. А тут — ткнул пальцем в любой белый участок на электронной карте — и вот он, гектар, уже практически твой!

Причём местное население никак не может защититься от вторжения «захватчиков” тех гектаров, которые много лет назад отвоёвывали у тайги деды и прадеды первых переселенцев. Это они корчевали корни могучих деревьев, распахивали землю, мостили дороги, строили школы, детские сады, клубы. И что теперь? Мало того, что землю забирают под так называемые ТОРы (территории опережающего развития), так ещё и дальневосточный гектар… А принцип его выделения — приоритет интересов одного человека над сотнями других. Такой же, в общем, несправедливый, как лозунг Фонда развития Дальнего Востока ”Инвестор всегда прав!”. К чему это приводит на практике, мы, жители глубинки, чья земля кромсается неизвестными «закройщиками” из златоглавой нашей столицы и их ”подмастерьями” в регионах, уже ощутили.

Глава Дубовского поселения Галина Манойленко сетует:

- Были у меня планы установить ещё одну детскую площадку. Однако оказалось, что место это уже под дальневосточным гектаром…

Главный районный архитектор Олег Лушин теперь на словах поддерживает жителей улицы Молодёжной:

- Надо было оформить эту лесополосу, как парк.

Так и хочется спросить его, как в популярном шлягере 40-х годов: «Где ж ты раньше был?”

При непосредственном участии именно этого чиновника разрабатывался генеральный план Дубовского поселения, который и был утверждён муниципальным сельским комитетом (полномочия у нас переходят из рук в руки, будто в годы гражданской войны, когда Спасский район брали то белые с японцами, то красные) 5 ноября 2013 года.

На том же заседании сельские депутаты утвердили и Правила землепользования и застройки Дубовского поселения. В зону застройки индивидуальными жилыми домами попал и участок Ж-1.

Тот самый, который приглянулся Александру Калашнику, потому что место действительно удивительно красивое, да и тратиться на подъезд к участку не надо, ведь потенциальные соседи — супруги Марина и Дмитрий Сухаревы — давно уже отсыпали овраг, превратив его в дорогу. Только не ведали они, что пользоваться ею будет пришлый владелец дальневосточного гектара…

Того самого, на котором и растёт лесозащитная полоса!

Удастся ли жителям села отстоять общее достояние? Готовы ли помочь им в этом местные и краевые власти?

Вопрос пока открыт.

***

Когда жители Спасского района организованно выступили за экологическую безопасность, владельцы свиноводческих комплексов под Вишнёвкой и в Прохорах вынуждены были принимать меры, чтобы хотя бы снизить вредное воздействие на природу. Они разработали и вынесли на суд общественности так называемую дорожную карту, где предусмотрели зелёные защитные насаждения вокруг лагун-накопителей.

А тут единственную защитную лесополосу отдали под топор?

Ольга КУПЧИНСКАЯ,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона».

Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники