ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С 4 по 6 августа делегация Приморской краевой организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов побывала в Хасанском районе. Повод понятно какой — исполнилось 80 лет событиям у озера Хасан.

Событие, событие… Почти везде так и говорится и пишется: «событие». Реже — вооружённый конфликт. Моё убеждение — это самая настоящая война. Просто не будь потом Великой Отечественной, кровью и жертвами чудовищно затмившей всё когда-либо виданное, тогда бы и масштаб Хасана-1938 не принижался. Ясно, что здесь первую роль играет дипломатичность и толерантность. Сегодня мы с Японией доброжелательные соседи, и это хорошо, это нормально. Но тогдашняя, 80-летней давности, Япония и сегодняшняя — два разных полюса. В то время самурайский дух преобладал, и в первую очередь за счёт политики столичного Токио. Сегодня мы улыбаемся друг другу. Тогда — злобно скалили рты.

И ещё. Думаете, почему в том же 38-м, всего через два месяца, Дальневосточный край (ДВК) разделили на два? Раньше всего, для удобства партийных и советских властей — стало намного быстрее давать указания военным, в том числе пограничникам.

ПОСЬЕТ

В 11.30 4 августа мы в посёлке Посьет, месте дислокации пограничного отряда. Торжественное построение. В парадном строю рядом с пограничниками юнармейцы и переодетые в форму образца 1938 года ветераны, среди которых вижу, например, поэта Сергея Прохорова с деревянной кобурой, покрытой лаком. После прохождения знамённой группы звучит гимн Российской Федерации. И митинг. Макет пограничного столба в натуральную величину, рядом трибуна, а сзади — вот, кстати — широким фоном предельно ясно и точно озаглавленный постамент: «В память о боях у озера Хасан». Полковник Кашапов зачитывает письмо начальника Пограничного управления по Приморскому краю генерал-лейтенанта Николая Гусева. (Сам генерал появится 6-го числа в посёлке Хасан). В письме звучат памятные слова в связи с 80-летием вооружённого конфликта, а также и поздравление личного состава с 94-й годовщиной создания пограничной службы. Перечислялись все пять хасанцев, первыми заслужившие звание Героев Советского Союза, среди которых самый первый герой-пограничник, начальник заставы «Пакшикори» лейтенант Алексей Махалин. Посмертно. Конфликт зародился на сопке Заозёрной, но именно с этой заставы началась та двухнедельная война. Когда белым днём 29 июля 1938 года из-за сопки в двух километрах от заставы неожиданно вынырнули две роты японо-маньчжур и с криками «Банзай!» ринулись на высоту Безымянную, им противостояли 11 пограничников. Цель перед захватчиками стояла простая: взять погранцов в плен. Но наши бились до последнего. Пошли в рукопашную. Конечно, если бы вовремя не пришла на помощь рота старшего лейтенанта Дорофея Левченко из 40-й дивизии… Но из 11 пятеро были убиты, остальные шестеро ранены. Пограничник Гильфан Батаршин восемь раз переплывал озеро Хасан, переправляя раненых товарищей. Утопил пистолет и, боясь наказания за утерю оружия, давай нырять в эту мутноватую, с метровым слоем ила воду, пока не достал его. И ему, первому в СССР татарину, присвоили звание Героя Советского Союза.

…Выступающих было много. Директор департамента по делам молодёжи Александр Кайданович приветствовал от имени губернатора Андрея Тарасенко. Глава Посьетского городского поселения Елена Зайцева сказала свои по-женски приятные слова. Здесь впервые засветился и гость из Черкасс, полковник запаса Геннадий Штерн, правнук знаменитого комкора Григория Штерна. Заместитель главы администрации Хасанского района Елена Бондаренко, коронные её слова: «Мира вам над головой!» А заместитель председателя думы Хасанского района Нина Волкова озвучила новость:

- Дума нашего района выступила в Госдуме с инициативой, чтобы день 10 августа стал федеральным, общенародным праздником — Днём воинской славы!

От имени историко-краеведческой группы энтузиастов «Рокада» местный поэт Сергей Прохоров высказал их животрепещущий замысел:

- Хотим навести порядок, восстановить историческую справедливость. Чтобы любой человек, заходя, скажем, в здание местной администрации, первым делом видел на стендах и убеждался: да, Хасан — это посёлок-герой!

А руководитель проекта «Историческая память» Александр Щербаков напомнил людям главное:

- Давайте хранить нашу общую память.

И на фоне огромного вытянутого метров на 60 красного полотнища Знамени Победы, копии того, что водрузили над рейхстагом, он озвучил цифры наших потерь на Хасане. Более 800 человек убитыми и больше 3000 раненых. К слову, потери в боях у озера Хасан до сих пор везде указываются разные. Скажем, в энциклопедическом справочнике «Приморский край» издания 1997 года читается: «С советской стороны погибло 989 человек и 3279 ранено; японская сторона потеряла 500 человек убитыми и 900 ранеными». Что называется

- ни больше, ни меньше. Теперь уже ясно, что реальных цифр мы так и не узнаем, а уж полный список имён погибших «с советской стороны» — тем паче. Как рассказывал 24 июля в Воль-но-Надеждинском участник памятного автопробега, исследователь темы Хасана с 1997 года и руководитель районного музея в посёлке Славянка Андрей Карпов, «гробокопатели», нечаянно или нацеленно вскрывая безымянные могилы, находят лишь россыпи костей. Из-за особенностей климата тех мест человеческий скелет в целости не сохраняется. И зловредные самураи в стрельбе либо рукопашной схватке, беря в союзники местный климат, метили прежде всего в ноги и живот русских. Но климат одно, у нас же, в отличие от немцев или китайцев, и менталитет «не тот». Очень часто после боя сваливали всех убитых в первую попавшуюся воронку, забрасывали землёй — и бегом дальше. Возьмите потери Великой Отечественной войны — там вообще плюс-минус миллионы!

Стали награждать памятным знаком «Героический Хасан», в удостоверении к нему указано «80 лет событиям у озера Хасан. 1938 — 2018″. Большую группу людей наградили. Награда регионального уровня, удостоверение подписано губернатором Тарасенко. Слышу, называют Анатолия Васяно-вича. Тот самый, что ли? А он-то тут при чём, угольный бог Приморья? Из ответного его слова выяснилось: точно, Анатолий Макарович, белорусский его диалект ни с каким другим не спутаешь, и, оказывается, он тоже служил здесь в погранвойсках. Улучил момент, подошёл к нему. На вид такой бодрый, с блеском в глазах.

- Да, представьте себе, служил. С 1958 по 1961 год. Курс молодого бойца — младший сержант именной пограничной заставы Фёдора Крайнова, к концу срочной службы — старшина. Через месяц после демобилизации вызывают в райком комсомола: давай к нам инструктором. И пошёл-пошёл шагать по служебной лестнице, в итоге — первый секретарь Хасанского райкома ВЛКСМ… Шахты Приморья — это уже после.

Да. Шахтёры помнят, как в 90-е генеральный  директор АО «Приморскуголь» Васянович настойчиво пытался спасти угольную промышленность Приморья. А ещё он умолчал о последующих своих регалиях: доктор технических наук, профессор… И член Союза писателей России, в частности, автор-составитель книги «Ветераны тихоокеанской границы».

Парадно отчеканили шаг военнослужащие в/ч 24596… Памятный праздничный обед в столовой пограничников. И мы отправились в Краскино.

КРАСКИНО

Особенно стремился сюда и хотел хорошенько рассмотреть этот посёлок, потому что родился в Краскино, а ничего здесь не знаю. Всё очень просто. Мама с папой быстро здесь познакомились, папа в начале августа 45-го ушёл на войну, отвоевал с Японией и — извини меня, девочка, мне надо домой. А мама, практически тютелька в тютельку через 9 месяцев после победного 9 мая, родила меня и тоже — до свидания, Краскино…

Ну, здравствуй, моя малая родина!

…Пошли в сквер к Дому офицеров Краскинского гарнизона. Там огромный памятник и мемориал героям Хасана. Митинг и вахта памяти. Народу пришло… с фотоаппаратом не протиснуться. «Вечная память пограничникам, солдатам Красной армии, медицинским сёстрам, лётчикам, жителям сёл и посёлков…» Венки и цветы. Торжественная поверка-перекличка всех 26 Героев Советского Союза. Первый, второй, третий, в алфавитном порядке… «Пожарский Иван Алексеевич. Погиб от самурайской пули в районе озера Хасан 7 августа 1938 года. Звание присвоено по указу от 25 октября 1938 года…» И потом вдруг к микрофону выходит мужчина и говорит:

- Линия границы у нас одна… Здесь покоится Иван Пожарский… Привет вам от Пожарского района Приморского края.

Кто это говорит? Председатель районной думы Николай Борик. Неужели он? Без зелёной фуражки где-нибудь на улице ни за что бы не узнал. Ещё бы, с мая 1987го столько лет прошло. А было дело — после посещения заставы имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова имел разговор с инструктором политотдела погранкомендатуры майором Бориком. Тогда он посоветовал мне не лезть чересчур глубоко в тему пленения «той стороной» ефрейтора Павла Акулова на острове Даман-ском 2 марта 1969 года.

И полковник Геннадий Штерн удивил:

- Разрешите открыть тайну, которая завтра (в Хасане) будет известна. Капсула со священной землёй Хасана-38 побывала в космосе — 2500 оборотов облетела вокруг земного шарика.

Вскоре, после выступления Геннадия Штерна, пригласили в автобус, и по улице Максима Горького мы медленно, всё выше и выше стали заезжать на сопку Крестовую. Домишки справа и слева старенькие и облезлые. Неприглядно смотрятся. Кстати, и в По-сьетском погранотряде, и в посёлке Хасан похожая ситуация. Получается, раз район вроде как отдалённый, власти насчёт внешнего вида населённых пунктов не особо напрягаются. А может, элементарно нет средств?

На величественно возвышающейся сопке с огромным памятником после всех положенных ритуальных процедур и фотографирования разыгралась самая настоящая баталия. Минут за 20-25 попытались смоделировать возврат захваченной японцами высоты. Очень захватывающее зрелище! Народ азартно забЕгал туда-сюда: увидеть и услышать наяву, чтобы потом рассказать близким. Оцепление не успевало отгонять особо любопытных. Хоть снизу, откуда медленно, стреляя и бросая гранаты и дымовые шашки, наступали наши. Хоть сверху. В особенности, когда японцы стали по-настоящему стрелять из винтовок и — в 10 раз оглушающе — из миномёта. Естественно, холостыми зарядами. Или по-самурайски зверски размахивать длинными ножами и саблями. А когда дошло до рукопашной, тут уж любопытные женщины, девочки

и мальчишки, которые перед этим затыкали уши и вскрикивали от залпов миномёта, поспешно ретировались за спины наших ветеранов в полевой форме солдат. Я сначала думал, японцы (японо-маньчжуры) не совсем настоящие, какие-нибудь переодетые студенты. Да нет, природные японцы. Из самого Токио гости. Вы бы видели желающих с ними сфотографироваться. Даже с грудными детьми вклинивались в шеренги «самураев», позируя фотографам. И те, и другие улыбались. Ваш корреспондент показал шутливыми жестами пузатенькому, низкого роста японцу: а харакири сделать себе слабо? Не-ет, замотал головой, заулыбался японец.

И вот апогей сражения — после короткой рукопашной схватки японское знамя в руках у наших солдат. Ура-а-а!

В 19.00 в том же сквере у памятника героям Хасана» начался концерт — хороший, с артистической точки зрения. В 20.22 зажгли красные лампадки и — вереницей «на места захоронения Хуньчунского сражения». Как раз когда стал накрапывать дождь, люди втягивались в длинную, по моим прикидкам, не менее 500 метров длиной, колонну. Подошёл черёд факельному шествию на сопку Крестовую. В 21.40 продолжительный салют. На всё-всё Краскино звуки и разноцветные лучи. Вечная вам память, герои-хасанцы!

ХАСАН

В 9.50 утра 6 августа по улице имени ещё одного героя-пограничника, Ивана Мошляка, въезжаем в посёлок Хасан. Желающие сразу пошли посмотреть музей средней школы. Хороший, с насыщенной экспозицией музей. Его руководитель, учительница истории Евгения Сорокина умело провела экскурсию, ответила на многочисленные вопросы. Из раскопок с места боёв штыки, бачки, чашки, кружки, пробитые (либо проржавевшие) солдатские каски, мины и прочая боевая атрибутика. Масса имён и фамилий, фото медсестры Екатерины Терёшкиной, предполагаемого прототипа героини песни «Катюша». Много знакомых фамилий, вон наш Надеждинский хасанец Пётр Григорьевич Карпов. Жалею, что из-за спешки не передал в музей и четыре других фамилии надеждинцев — участников боёв у озера Хасан: Пётр Яковлевич Дзюба, Александр Васильевич Черных, а с Яковом Кузьмичом Де-диным и Филиппом Афанасьевичем Пономаренко был лично знаком. У дедушки Филиппа, в 38-м командира отделения кавалерийского эскадрона («пистолет, шашка, конь»), дважды был дома в Раздольном. Когда ему было 90 и 94 года.

…Прибыл врио губернатора Андрей Тарасенко и начался митинг. Вначале выступили хозяева: и.о. главы Хасанского района Валерий Алпатов и глава Хасанского городского поселения Олег Степанов. Дальше исполняющий обязанности заместителя директора департамента внутренней политики края Николай Дюба. Геннадий Штерн, «завершая патриотический проект», вручил две открытки и капсулы со священной землёй Хасана:

- Одну капсулу передаю губернатору Приморского края капитану 1 ранга Тарасенко, другую — председателю Приморского краевого Совета ветеранов майору Григоровичу.

Бодрое командирское выступление начальника пограничного управления по Приморскому краю генерал-лейтенанта Николая Гусева. Памятная перекличка Героев. И Андрей Тарасенко свою губернаторскую речь сказал. С ним, кстати, приезжали вице-губернаторы Николай Дубинин и Константин Межонов. Вручение памятного знака «Героический Хасан». В том числе хабаровчанке, дочери хасанца Андрея Сергеевича Пичугина Нине Андреевне, с огромным букетом цветов.

Думаю, что не ошибусь. За все три дня из всех выступающих на этом памятном юбилее особенно поразила речь краевого ветеранского председателя Дмитрия Григоровича. Дмитрий Николаевич нашёл такие берущие за душу душевные интонации, что многих пробила слеза, а аплодисменты в его адрес были по-человечески искренними.

В 12.20 заехали за колючую проволоку, которая вдоль контрольно-следовой полосы. Минут 20 — и мы на легендарном озере Хасан. Вон, смотрим, недалеко от берега памятный венок на плотике. Спуск «Плота памяти» на воду по традиции произвёл лично губернатор. К сожалению, мы этого не увидели: Андрей Владимирович успел осуществить памятный ритуал за несколько минут до нашего приезда. Прямо здесь, где стояли, нога японского самурая

в 38-м не ступала, ну а вообще… Озеро в длину семь километров, так вот на четыре километра вдоль берега захватчики проникали. А вон сопка Заозёрная виднеется, которая лет 50 назад стояла абсолютно голая. В 38-м, 6 августа «сопку наши самолёты ТБ-3 начисто скальпировали», как выразился в Надеждинском районе музейщик Андрей Карпов. Ещё бы. Когда после нагоняя Сталина Блюхеру — «Так вы, значит, непогоды боитесь, не поднимаете в небо авиацию; вам из-за плохой видимости жалко задеть деревни каких-то там корейцев, а свои пусть пачками гибнут!..» — налетели до 60 высокоскоростных бомбардировщиков и забросали высоту бомбами. Шесть из них весили по тонне каждая! Только представьте: трёхметровая «дура», а воронки от неё глубиной три метра. Та атака настолько поразила японцев, самураи испытали настоящий ужас. А император Японии Хирохито, испугавшись, как бы русские не повернули на Токио самолёты средней дальности, приказал своим воякам японскую авиацию ни в коем случае не применять. Полное господство в воздухе И-15 и ТБ-3 было обеспечено.

В 14.15 выехали автобусом назад. До поворота на Славянку с нами ехали юнармейцы. Спрашиваю у севшего со мной рядом лицеиста при Дальрыбвтузе (перешёл в 9-й класс), без трёх дней 15-летнего грузинского мальчика Темури Тавадзе:

- Что тебе больше всего понравилось?

- Тишина. Родился и всю жизнь живу в городе. После Владивостока, где грязный воздух и конкретный гул машин, меня поразили природа и тишина.

Дальше — больше, я его узнал. Это ж тот высокого роста стройный гвардеец, который в паре с ещё одним парнишкой, замерев, стоял в почётном карауле у юбилейного баннера. А на их фоне, на фоне «80 лет событиям у озера Хасан», выступали губернатор Тарасенко и другие. Разузнав, что юнга 1-й статьи из семьи флотского офицера, дед его подводник, капитан 1 ранга, что и сам он хотел поступать в Нахимовское училище, но не поступил, «меня — в пользу другого — завалили на вступительных экзаменах», спрашиваю у него:

- Скажи, а как ты понимаешь патриотизм?

- Патриотизм — это любовь к Родине, к нашей стране, — как по нотам, заученно начал юнга. — Поддерживать своего, но не иностранного предпринимателя…

- Ну, ты даёшь! А почему не начал с простого — с любви и уважения к своей матери, родному дому, улице, городу, краю?

- Я с бабушкой живу…

Душевная и познавательная получилась поездка. Только от одной Галины Игнатьевны, бессменного на протяжении 27 лет начальника отдела культуры Хасанского района, узнали столько, хватит на годы вперёд. Да ещё рядом с такими орлами-ветеранами, как, скажем, Олег Михайлов, председатель общественной организации инвалидов локальных войн, ветеран войны в Афганистане. Или с кем вместе жил в номере, Анатолий Петрович Рыбаченко. А чего стоят два неразлучных товарища, руководители ветеранской организации КТОФа, капитаны 1 ранга запаса Игорь Максимович Литвиненко и Александр Иванович Дудинский. Или коллега-историк Лариса Николаевна Петруш из-под Уссурийска… Имя им легион.

А вывод из поездки один: надо сохранять нашу общую память. И всем нам — мира над головой!

Пётр ТЕЛЯКОВ. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники