ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вышла в свет книга о Покровском мемориальном парке

Не правда ли, трудно себе представить, что были времена, когда мы, владивостокцы, даже не догадывались о ныне широко известном факте: Покровский мемориальный парк, бывший советский парк культуры и отдыха, ранее, до революции, был главным городским кладбищем и служил местом упокоения тысяч и тысяч горожан, как знаменитых, так и безвестных.

Краевед, почетный житель Владивостока Нелли Григорьевна Мизь была одной из первых, кто открыл нам, беспамятным, глаза на подлинную историю Покровского парка. Удивительным и, как она говорит, шоковым было не только само открытие, но и то, что случилось это не столь давно — в бурные перестроечные 80-е годы. С тех пор поистине знаковое для Владивостока место и все, что с ним связано — от судьбы отдельных былых захоронений до восстановления уничтоженного советской властью Покровского храма и обустройства обретшей новый достойный статус парковой территории, — стало для Мизь, если можно так сказать, сквозной темой ее личного краеведения, главным объектом исследований и изысканий.

И вот — отличная новость: практически весь собранный за годы и годы кропотливой и невероятно сложной работы материал издан отдельной книгой.

«Нелли Мизь. Покровский мемориальный парк Владивостока. Исторический очерк» — значится на обложке. Советую каждому, кому небезразличен сам город нашенский, его прошлое, настоящее и будущее, открыть эту книгу и по достоинству оценить собранный на ее страницах богатейший исторический и фактический материал. И тогда парковые дорожки и старые дерева, каменная подпорная стена из древнего диабаза, парк, мимо которого мы привычно идем или едем каждый день — все обретет новый смысл, задышит именами и судьбами тех, кто когда-то давно нашел здесь покой, да был вычеркнут, казалось бы, навеки безбожной властью.

В книге — сотни и сотни имен. Долгий, на десятки страниц, список спасенных из небытия фамилий наших земляков, скромных, безвестных и тех, кто составил славу и гордость Владивостока. Совершенно огромен объем выполненной Нелли Мизь работы. Свести воедино данные различных архивов и метрических книг приходов различных конфессий, походных церквей полуострова Муравьева-Амурского и штаба Владивостокской крепости, Александро-Невской церкви Владивостокского Сибирского флотского экипажа. Присоединить сюда данные из старых газетных подшивок, расположить материал хронологически, составить очерки об отдельных, наиболее важных для истории Владивостока личностях… Эта работа, без преувеличения, сродни подвижничеству.

Особо сильное впечатление производит глава «Устройство на месте Покровского кладбища Центрального парка культуры и отдыха». Автор подает историческую метаморфозу строго, безэмоционально, исключительно с помощью документов. Вот — протокол № 6 заседания президиума Владивостокского горсовета, где был заслушан доклад завкомхозом «Об уборке с Покровского кладбища всех находящихся на нем надгробных сооружений». В итоге было принято решение: «…Всем родственникам погребенных на кладбище убрать с могил… памятники, кресты, ограды, плиты и проч. в месячный срок».

Нелли Григорьевна говорит, что при таком нетерпении никаких перезахоронений не было и быть не могло. Могилы закатали, на их месте появились карусели, комната смеха и прочий «здоровый отдых трудящихся», а кладбищенские камень, плиты, металл и кирпич стертого с лица земли Покровского храма советская власть по-хозяйски приспособила под строительство новых домов, лестниц, оград, мостовых.

А вот — документы 1937 года, касающиеся прокладки водопроводной трассы «через парк культуры — бывшее кладбище»: «…Выехала на место работ, где… в вырытых котлованах лежали изгнившие трупы и разрушенные гробы». Что же было потом? Несмотря на распоряжение о приостановке работ, городские власти решили: «Водопровод прокладывать»…

Пройдет полвека, и в 1990 году мы постараемся исправить вандализм советских времен. Усилиями Мизь и ее единомышленников (тут нельзя не помянуть историка, краеведа, подвижника Б.А. Дьяченко) Владивостокский горсовет принимает решение объявить «…парк культуры и отдыха мемориальным Покровским парком. Ввиду особой исторической значимости Покровского кладбища как некрополя деятелей периода освоения края и героев революционного движения прекратить на его территории всякое строительство и сооружение аттракционов…»

С тех пор — несложный подсчет — прошло без малого тридцать (!) лет.

Единственное, о чем не сказано в книге Нелли Григорьевны Мизь, сколько еще пройдет времени, прежде чем парк, как «историческое место силы Владивостока», дождется достойной реконструкции и обретет вид, соответствующий и его статусу, и здоровым амбициям города нашенского.

Уже после выхода книги мы прошлись по Покровскому парку с Сергеем Ивановым — он так же как Мизь, болеет за парк, во многом благодаря его усилиям три года назад здесь был установлен памятный камень, где в мраморе выбиты очень важные для нас, владивостокцев, слова: «Вечная память Всем, упокоившимся здесь… Простите…»

Идут года, и теперь уже надо просить прощения за то, что, вернув парку его законный статус и восстановив храм, мы так и не позаботились навести элементарный порядок — благоустроить территорию, провести необходимые работы по озеленению, водоотведению и прочим коммунальным вещам. Пока де-юре и де-факто, как говорится, две большие разницы. Мемориальная зона представляет собой запущенную в основном территорию, где сквозь траву и «царство лопухов» пробиваются навстречу прохожим мшистые камни могил. Пока сами собой валятся (хорошо, не на горожан) старые сухие деревья, а все фонари и дорожки разбиты. «Место силы» и проходящая сквозь него наружная теплоцентраль притягивает бомжей, а «металлисты» воруют десятками метров кованую парковую ограду, оставляя взору то, что они же своруют завтра, и безобразно зияющую пустоту. Сменяющие друг друга владивостокские градоначальники обещают исправить положение (так, три года назад мэрия выпустила пресс-релиз, где говорилось, что реконструкция Покровского парка завер- шится летом 2015-го). Пока все остается как есть. И наш Покровский парк как был, так и остается беспризорником. Вроде усыновлен, да снова заброшен.

«Видимо, дела, связанные с историей, по каким-то неведанным нам причинам не делаются быстро, — читаю текст Сергея Иванова в книге Нелли Григорьевны.

- Вроде все есть и все «за», а дело годами не идет. А жизнь проходит».

А может, для того и был собран по крупицам материал, чтоб теперь уже книгой обратить внимание на парк, на старые и новые наши долги? Чтоб дать понять: ее автор — не один в поле воин! Ведь только что появившееся на свет издание потому и появилось, что волею продюсера и издателя Марины Бариновой книга Нелли Мизь о Покровском парке — это поистине народный проект, осуществленный на средства и при участии десятков неравнодушных горожан.

Книга вышла. Но в ее конце не точка, а многоточие.

Наталья ОСТРОВСКАЯ. «Новая газета во Владивостоке».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники