ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Приморью грозит экологическая катастрофа?

За двенадцатилетнюю его историю в обсуждении экологических проблем Азиатско-Тихоокеанского региона участвовали тысячи учёных, бизнесменов, представителей власти, активисты общественных организаций.

Совершенствование государственной политики в сфере охраны окружающей среды, внедрение «зелёных» технологий, переработка отходов, снижение экологических рисков в промышленности, сельском хозяйстве, при освоении морских и пресноводных ресурсов, сохранение уникального мира, которым одарила нас природа, — вот далеко не полный перечень тем, которые обсуждались на форуме.

Сегодня, кажется, всем ясно, что решение экологических проблем возможно только при объединении усилий органов власти, науки, бизнеса и общества.

Однако в реальности всё наоборот!

ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ СЛОВ

Под убаюкивающий аккомпанемент речей об опережающем развитии Дальнего Востока в Приморье насаждаются экологически опасные производства.

Находка задыхается от угольной пыли: стивидорские компании ведут перевалку угля открытым способом.

Недавно, несмотря на протесты населения, Министерство развития Дальнего Востока распорядилось о переводе земли, отданной под ТОР «Нефтехимическая» в Партизанском районе, из федеральной в собственность Корпорации развития Дальнего Востока.

Как сообщает konkurent.ru, речь идет о безвозмездной передаче семи земельных участков общей площадью более чем 5,2 миллиона квадратных метров. Из них 650 тысяч — земли бывшего совхоза «Новолитовский» и Сергеевского лесничества. В последующем участки передадут резиденту ТОР — Восточной нефтехимической компании (ВНХК), являющейся дочерней структурой НК «Роснефть».

Впервые о строительстве тогда еще Приморского нефтеперерабатывающего завода объявили в 2007 году. В 2009 году в пади Елизарова началась планировка строительной площадки. График реализации проекта предусматривал завершение строительства первой очереди в 2013 году, второй — в 2017-м. Однако в 2010 году «Роснефть» пересмотрела проект, увеличив мощность с 10 до 30 миллионов тонн и придумав затем новое название — Восточная нефтехимическая компания.

Против строительства экологически далеко не безупречного предприятия в заливе Восток выступила общественность, объединившись в движения «Совет экологической безопасности» и «Зелёный крест».

Многочисленные акции протеста дали пока вполне предсказуемый результат: АО «ВНХК» бросило силы на подавление «смуты». Восьмого августа в Арбитражном суде (г. Владивосток) прошли предварительные слушания по иску нефтяных магнатов к ДВМЭОО «Зелёный крест» и одной из активнейших экологов-общественников Лире Акрамовне Ивлевой. На 10 сентября назначено очередное разбирательство.

Вот вам и «природа без границ»! Большому бизнесу очень хочется «ограничить» активистов, которые мешают строительству нефтехимического комплекса. И у меня лично нет сомнения, что он победит. Слишком уж разные весовые категории участников процесса…

ЧЕМ ПАХНЕТ КОРРУПЦИЯ?

Наша газета неоднократно писала на тему строительства группы свиноводческих комплексов в ТОР «Михайловский», в частности, в Спасском районе. На двух уже действующих (в Прохорах и под Вишнёвкой) до сих пор не решена задача разумной утилизации отходов. Свиной навоз третьего-четвёртого класса опасности сливается в лагуны-накопители, а затем…

Вот это «затем» — самое неприглядное. Частично навозная жижа запахивается на специальном поле, а остальная сливается по ручьям в реку Кулешовку, которая впадает в Спассовку, и заражённые воды несутся в озеро Ханка.

В марте нынешнего года, когда лагуны оказались переполненными после зимы, руководство «Мерси Трейда» (якорный инвестор ТОР «Михайловский») распорядилось слить их содержимое, объяснив преступление против природы… производственной необходимостью (!).

После огласки и вмешательства совета общественности Краснокутского сельского поселения (именно на его территории поселился «замечательный сосед»), эти «титанические усилия» были, наконец, по достоинству оценены природоохранной прокуратурой. В денежном выражении — ровно в 18 миллионов рублей штрафа. Даже для толстокожего свинского бизнеса — чувствительно…

И он зашевелился. Кое-какие планы уже озвучиваются. Речь идёт о строительстве дополнительных лагун и корректировке технологии утилизации навоза.

Куда быстрее набирает обороты расширение производства. В районе Вишнёвки строится третий мегакомплекс на 83 000 голов.

Тот самый, который обещал «приостановить» до решения экологических проблем на двух действующих свинарниках врио губернатора Андрей Тарасенко!

Сейчас тема экологической безопасности свиноводства в Спасском районе выпала из риторики Андрея Владимировича. Он теперь больше о рынке сбыта, в первую очередь, о возможностях экспорта приморской свинины, беспокоится, а не о том, насколько комфортно будет житься рядом со свинарниками не только сельчанам, но и горожанам: роза ветров ведь направлена на Спасск, так что «ароматами» свиноводы радуют всех.

Похоже, лицемерие стало нормой нашей жизни. Руководители убаюкивают общественность, обещая «принять меры», — и не держат слова. Министры засвечиваются на международных экологических форумах — и благословляют размещение опасных производств…

В мае в Спасский район в рамках проекта «С Юга на Север» выезжала группа учёных-экологов во главе с руководителем Международного центра экологического мониторинга окружающей среды, президентом научно-общественного координационного центра «Живая вода», доктором биологических наук Татьяной Вшивковой. Ей и слово:

- Нами были взяты пробы воды из поверхностных водных источников: рек Кулешовка, Спассовка, сбросовых ручьев со свиноводческих комплексов. Во всех образцах показатели перманганатной окисляемости превышают ПДК в 1,75,7 раз, в ручьях, расположенных в районе комплекса в окрестностях Вишнёвки и Красного Кута, к тому же превышено содержание аммиачного азота в 8,1 и 5,3 раза. Налицо фекальные загрязнения. Анализы проб воды однозначно подтверждают неудовлетворительное состояние водных источников по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Исследовалась и питьевая вода. Образец водопроводной воды в селе Красный Кут показал превышение предельно-допустимых концентраций общего железа в 10 раз (!). И это цветочки. Есть и ягодки.

- Нас настораживает высокое, хотя и в пределах нормы, содержание аммиака и нитратов, — отметила Татьяна Сергеевна. — Это свидетельствует либо о некачественной очистке водопроводной воды, либо о неудовлетворительном состоянии водопровода, в который, по-видимому, просачиваются канализационные стоки (!).

ПОТЕРЯЕМ ЖЕМЧУЖИНУ — РАССЫПЛЕТСЯ ОЖЕРЕЛЬЕ

Дальневосточные учёные-экологи планируют поднять на Международном форуме «Природа без границ» самые острые темы:

- Мы собираемся выступить с несколькими докладами по экологическим проблемам Приханковья, — поделилась ближайшими планами научный сотрудник Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, координатор экологических программ научно-общественного координационного центра «Живая вода» Серафима Клышевская.

- Хотелось бы, чтобы на Форуме был организован отдельный круглый стол или секция по проблемам пресных вод. Предложения мы подготовили, надеемся, что их учтут при подготовке программы форума.

А сказать есть о чём.

Жемчужине Приморья

- Ханке — грозит экологическая катастрофа. И это не преувеличение.

Два года назад Серафима Владимировна стала инициатором организации международной конференции по проблемам этого трансграничного озера и, вместе с академиком Юрием Николаевичем Журавлёвым, — сопредседателем оргкомитета по её проведению:

- В 2015 году в связи с резким подъемом уровня воды в озере администрация края, а также Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) обратились в нашу организацию (тогда мы ещё именовались Биолого-почвенным институтом ДВО РАН) с просьбой заняться этой проблемой. Нашими учеными и представителями других научных организаций были проведены экспедиции по изучению состояния бассейна Ханки. В апреле 2016 года состоялась первая Дальневосточная конференция «Трансграничное озеро Ханка: причины повышения уровня воды и экологические угрозы». На этом форуме было сделано 80 докладов уче-ных-специалистов в разнообразных сферах, высказаны различные точки зрения на складывающуюся в бассейне Ханки ситуацию и прогнозы на перспективу.

Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. В озеро впадают 16 рек, а вытекает только приток Уссури Сунгача. В Приханковье действует международный российско-китайский орнитологический заповедник.

- Правильно ли мы распоряжаемся этим сокровищем? — задаёт вопрос Серафима Владимировна. — Не всегда. Много проблем и на российской стороне, и на китайской. Мы, учёные, пытаемся их решать совместно — что-то получается, что-то — нет, но устремленность китайского правительства к экологизации своей страны очевидна. Нам хотелось бы укрепления и развития российской экологической политики. При интенсификации экономического развития не должны забываться экологические приоритеты.

Есть проблемы природные и антропогенные, которые вызывает человек, то есть мы сами.

Периоды катастрофических подъемов озера, когда затапливаются прибрежные территории, сменяются катастрофическими же снижениями уровня до острой нехватки воды для нужд сельского хозяйства и населения в периоды «низкой воды».

Конечно, на природные факторы мы повлиять можем лишь косвенно, хотя какие-то корректировки возможны (возведение дамб, модернизация мелиоративных систем, восстановление лесных насаждений). А что мешает нам свести к минимуму загрязнение притоков и озера, замусоривание территорий, нарушения в технологиях при выращивании сельскохозяйственных культур, в частности, избыточное использование удобрений?

- В результате исследований, проведенных нами шесть лет назад, в водах озера и некоторых притоков обнаружены пестициды и гербициды, — приводит серьёзный аргумент Серафима Клышевская. — Это серьёзная проблема. Мы готовы продолжить данные исследования с представителями надзорных органов, чтобы выявить места, где имеется превышение предельно допустимых их концентраций, совместно с общественностью, районными администрациями определить источники таких загрязнений. Проблему можно решить только комплексно. Но для этого инициативы должны идти прежде всего от районных властей и надзорных органов, которые, как правило, закрывают глаза на эту проблему.

- При ответственном отношении власти к имеющимся природным ресурсам, к человеку — все проблемы можно решить, — убеждена Татьяна Сергеевна Вшивкова. — Особенно в содружестве с общественностью, наукой, которые всегда готовы откликнуться на призыв государства и оказать помощь. У нас есть, например, общественный экологический проект «Жемчужное ожерелье Ханки». Его задача — экспертиза состояния окружающей среды в районах интенсивного землепользования, выявление землепользователей (как российских, так и иностранных арендаторов), загрязняющих землю и водные источники. Открыто два районных отделения научно-общественного координационного центра «Живая вода» — в Спасске и в Камень-Рыболове и четыре общественных экологических агентства. В них входят местные активисты, школьники, учителя, сотрудники Ханкайского заповедника. В наших проектах активно участвует молодёжь. Например, студенты ВГУЭС Ксения Мурашова и Михаил Пекарский.

То, что учёные-энтузиасты всколыхнули общественность, — хорошо, но ведь в крае есть структуры, которые должны не только по велению души, но и по должности заниматься экологическими проблемами: департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, отделения Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Приморрыбвод!

- Справляться с растущими проблемами им, вероятно, сложно, — полагает Серафима Владимировна. — Наверняка не хватает квалифицированных кадров, современных и мобильных лабораторий. Думаю, и финансирование слабое — от этого и не всегда эффективная работа данных структур. Насколько я знаю, у некоторых из них нет своих аналитических лабораторий, так что при выявлении нарушений они вынуждены обращаться в краевые лицензированные лаборатории, а это, очевидно, стоит немалых денег, да и проведение анализов происходит не так оперативно, как следовало бы. Кажется странным, что надзорные органы не обладают всем набором необходимых оперативных структур. От этого их зависимость от других ведомств, органов, лабораторий. Как следствие — замедленная реакция, часто с оглядкой на виновника экологических нарушений, если это такие «киты», как Газпром, Роснефть, угольные корпорации.

А что же Ханка? Она вроде успокоилась. С прошлого года уровень воды пошёл на спад. Как долго это продлится?

Прогнозы на сей счёт разные. Академик РАН Юрий Николаевич Журавлев с соавторами для регуляции водного баланса озера предложил проект «Второй Сунгач» — строительство параллельного канала, призванного разгрузить единственную реку, вытекающую из озера Ханка. Есть и другие проекты.

Если учёные будут услышаны региональной властью, то Приморье сможет «гармонизировать» отношения со строптивым озером, а заодно и с китайскими соседями, которые уже давно возвели прекрасные мелиоративные, ирригационные сооружения на своей стороне и умело пользуются ими для стабилизации водности и использования Ханкайских вод в сельскохозяйственных целях.

Два года назад на конференции по Ханке поднимался вопрос о создании особо охраняемых природных территорий. Дальневосточными учеными в содружестве с Амурским отделением Всемирного фонда дикой природы обследован бассейн впадающей в Ханку реки Комиссаровки для организации заказника. Дело теперь — за министерствами и ведомствами.

Серия катастрофических наводнений, землетрясений, пробуждение вулканов даёт человечеству серьёзный знак: терпеливая природа от материнских увещеваний готова перейти к активным действиям и предъявить всем нам счёт.

А по счетам приходится платить…

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники