ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

И собою занялись

Под председательством заместителя прокурора края Вячеслава Логвинчука состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам правовой статистики.

В заседании приняли участие представители правоохранительных органов края, в том числе сотрудники Информационного центра УМВД России по Приморскому краю.

В ходе совещания рассмотрены проблемные вопросы, связанные с особенностями учета отдельных категорий преступлений, обсуждены способы контроля процессуальных решений, принимаемых по уголовным делам.

Выступая перед участниками заседания, начальник управления правовой статистики прокуратуры края Екатерина Соколова отметила положительную тенденцию в работе правоохранительных органов по обеспечению достоверности показателей в сфере уголовно-правовой статистики за 6 месяцев 2018 года.

Так, удалось добиться снижения некоторых видов нарушений, связанных с отражением сведений о совершении преступлений (в общественных местах, лицами, находящимися в состоянии опьянения, несовершеннолетними и др.).

Между тем, прокурорами продолжают выявляться недостатки в деятельности правоохранительных органов в сфере уголовно-правовой статистики, что свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по усилению контроля. В частности, в первом полугодии текущего года выявлено порядка 400 нарушений, связанных с искажением сведений о размере причиненного преступлениями ущерба.

По итогам совещания его участниками обсуждены меры, направленные на улучшение состояния законности в сфере уголовно-правовой статистики и обеспечение её достоверности.

ФСБ не мелочится

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника ГИБДД, который обвиняется в получении взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

По версии следствия, преступление совершено в период, когда фигурант занимал должность старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения межрайонного экзаменационного отдела отделения. В декабре 2016 г. коллега фигуранта (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) предложил последнему взятку за помощь в проставлении в экзаменационных листах теоретических экзаменов отметок «сдал».

Согласившись на такое предложение, инспектор незаконно проставил в экзаменационных листах двух кандидатов на получение водительских удостоверений отметки «СДАЛ», после чего получил от своего коллеги денежное вознаграждение в размере 8 тыс. рублей.

Незаконные действия взяткополучателей пресечены сотрудниками регионального управления ФСБ.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

И пятимесячная добавка от краевого суда

Вступил в законную силу приговор, которым житель краевого центра осужден за убийство незнакомца.

Ленинским районным судом г. Владивостока вынесен приговор жителю краевого центра, 1991 года рождения, который осужден за убийство и незаконные хранение, изготовление боеприпасов и взрывчатых веществ.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в ночное время суток в районе ул. Горной во Владивостоке.

В ходе внезапно возникшего умысла фигурант решил совершить убийство ранее незнакомого ему мужчины, которого он встретил в районе проезжей части ул. Горной. Подойдя к нему со спины, злоумышленник произвел прицельные выстрелы в голову потерпевшего и убил его.

При нападении он использовал оружие, которое самостоятельно изготовил ранее из пневматического пистолета и деталей огнестрельного оружия ограниченного поражения. В ходе следствия фигурант пояснял, что решил совершить преступление с целью проверить боеспособность переделанного им оружия.

В дальнейшем, при производстве обыска по месту его проживания сотрудниками уголовного розыска обнаружено самодельное взрывчатое вещество (гексаме-тилентрипероксиддиамин). Кроме этого, по сообщению фигуранта, правоохранители изъяли со дна озера переделанный им пистолет, использованный при совершении убийства, который в дальнейшем был исследован экспертами-баллистами.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему за содеянное (с учетом смягчающих обстоятельств, в т.ч. активного способствования раскрытию преступления) 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда согласилась с доводами апелляционного представления государственного обвинителя о наличии в действиях осужденного отягчающего наказание обстоятельства — совершение преступления (убийства) с использованием оружия, которое не было учтено судом 1 инстанции при назначении наказания.

Удовлетворив представление прокурора, апелляционная инстанция определила осужденному для отбытия 11 лет 5 месяцев лишения свободы.

Приговор считается в ступившим в законную силу. Прокуроры намерены…

Во Владивостоке при участии начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любови Дёминой состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края в первом полугодии 2018 года и задачам по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии.

В работе коллегии приняли участие: вице-губернатор Мариза Д.А., и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Кузьменко С.А., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина М.А., Уполномоченный по защите прав детей в Приморском крае Личковаха А.В., Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Здоренко В.В., руководители правоохранительных органов края, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры края.

С основным докладом выступил и.о. прокурора края Вячеслав Шайбеков.

В текущем году органами прокуратуры края при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан выявлено свыше 47 тыс. нарушений. С целью их устранения внесено более 30 тыс. реагирования, к различным видам ответственности по инициативе прокуроров привлечено свыше 8,5 тыс. лиц.

В частности, реализован комплекс мер по защите трудовых прав граждан, прежде всего, на своевременную оплату труда. В интересах работников направлено около 4 тыс. исков и представлений, что позволило погасить долги по зарплате на общую сумму почти 285 млн рублей.

В общей сложности выявлено свыше 8 тыс. нарушений закона, для устранения которых принято более 4,5 тыс. мер реагирования.

Целенаправленное воздействие на работу органов и учреждений системы профилактики позволило добиться снижения основных показателей преступности несовершеннолетних, а также сокращения числа самовольных уходов детей из учреждений и семей.

Около тысячи нарушений требований пожарной безопасности выявлено и пресечено в деятельности детских развлекательных зон в ходе проверок, организованных после трагедии в городе Кемерово.
Прокуроры нацелены добиваться стопроцентного устранения нарушений закона в указанной сфере.

На системной основе осуществлялись надзорные мероприятия по противодействию правонарушениям в экономической сфере. Общее количество выявленных в экономической сфере нарушений почти 11 тыс. С целью их устранения внесено более 8,5 тыс. мер реагирования.

В поле зрения прокуроров оставались вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Применение комплексного подхода в этой сфере обеспечили выявление почти 5 тыс. нарушений законов. Более половины из них — это факты несоблюдения установленных ограничений, запретов и обязанностей.

Анализ криминогенной ситуации в регионе свидетельствует о наличии ряда положительных тенденций. Так, общий вал преступности продолжает снижаться, сократилось число преступлений отдельных категорий, в т.ч. убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей и разбоев. При этом возросла активность правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

Чтобы анализ состояния преступности был правильным, прокуратура края обеспечивала достоверность статистических данных. Так, на картину преступности существенно повлияла работа прокуроров по выявлению нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. В целях устранения таких нарушений принято почти 1,4 тыс. мер прокурорского реагирования, пресечены факты искажения статистики.

Значительная часть работы органов прокуратуры была связана с поддержанием государственного обвинения и иными формами участия в судопроизводстве по уголовным делам.

В отчетном периоде с участием прокуроров судами рассмотрено более 7 тыс. уголовных дел. При этом некоторые подсудимые воспользовалась правом на рассмотрение их уголовных дел судом присяжных. На основании вердиктов коллегии присяжных заседателей осуждены 18 фигурантов.

К примеру, присяжными заседателями вынесен обвинительный вердикт в отношении всех 5 фигурантов дела т.н. «кировской банды», на основании которого они приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В текущем году продолжена работа, направленная на повышение эффективности реализации полномочий прокурора в гражданском, административном и арбитражном процессе.

Прокурорами направлено в суд свыше 6 тыс. исков, что выше аналогичного показателя первого полугодия прошлого года на 14 %. Удельный вес удовлетворенных требований приблизился к 100%. В арбитражный суд прокуратурой края направлено 59 исковых заявлений, предметом 15 из них является возврат в государственную собственность имущества, отчужденного в результате преступных действий.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края на второе полугодие 2018 года и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.
Соотечественникам и иностранцам

Прокурор Хасанского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу коррупционной направленности в отношении бывшей сотрудницы миграционной службы, которая обвиняется в получении должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере и незаконной выдаче паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину. Её соучастница — жительница г. Уссурийска, обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

По версии следствия, преступления совершены с марта 2016 г. по октябрь 2017 г. специали-стом-экспертом отдела по вопросам миграции ОМВД по Хасанскому району по предварительному сговору со своей знакомой, проживавшей в г. Уссурийске.

Действуя с целью незаконного обогащения, они реализовывали схему по ускоренному оформлению заграничных паспортов, минуя предусмотренную федеральным законодательством процедуру проверок.

Так, посредник получала от потенциальных клиентов денежное вознаграждение (размер которого варьировал от 10 тыс. до 20 тыс. рублей), часть которого вместе с необходимыми для оформления паспортов документами в последующем передавались должностному лицу.

Согласно достигнутой договоренности, сотрудница по вопросам миграции оформляла паспорта без личной явки граждан в миграционную службу и без проведения необходимых проверочных процедур.

Всего в указанный период ею было оформлено свыше 100 заграничных паспортов.

Кроме этого, указанное должностное лицо за взятки трижды незаконно выдала паспорта гражданина Российской Федерации гражданам иностранных государств.

Преступная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками регионального управления ФСБ. В ходе следствия на имущество обвиняемых наложен арест.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Хасанский районный суд для рассмотрения по существу.

Нашли и женщину

Приговором Фрунзенского районного суда г. Владивостока трое местных жителей осуждены за покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Как установлено в судебном заседании, фигуранты, поддерживавшие друг с другом приятельские отношения, разработали схему преступных действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств посредством «закладок» на территории города.

Согласно распределенным ролям, один из участников группы приобретал наркотик с целью его дальнейшего сбыта, второй фигурант расфасовывал наркотические средства, в обязанности третьей соучастницы входило создать «закладки» и спрятать в них товар.

Согласно прейскуранту, стоимость сбываемого членами группы наркотика составляла 1,2 тыс. рублей за 0,5 грамма, 2,2 тыс. рублей — за 1 грамм

Преступная деятельность группы была пресечена в 2017 году, из незаконного оборота правоохранители изъяли свыше 2 кг наркотического средства (метилэфедрон).

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступных деяний, суд назначил им за содеянное реальное лишение свободы на срок от 8 лет 4 месяцев до 13 лет лишения свободы. Для отбывания наказания мужчинам определена исправительная колония строгого режима, третьей соучастнице — исправительная колония общего режима.

Находят друг друга

Приговором Фрунзенского районного суда города Владивостока местная жительница признана виновной в мошенничестве, совершенном с причинением крупного ущерба гражданину.

Как установлено в судебном заседании, фигурантка ввела в заблуждение свою знакомую, пообещав ей посодействовать в приобретении двух путевок в ВДЦ «Океан», заведомо зная, что такой возможности у неё нет.

Получив согласие, женщина приехала домой к потерпевшей, которая отдала ей 50 тыс. рублей в счет оплаты обещанных путевок.

Признав подсудимую виновной в совершении указанного преступления, суд назначил ей за содеянное (с учетом смягчающих обстоятельств) 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

На стадии расследования фигурантка добровольно возместила частично ущерб, гражданский иск потерпевшей о взыскании с осужденной оставшейся части удовлетворен судом в полном объеме.

Следует отметить, что это не первый случай, когда доверчивые родители отдают деньги мошенникам, которые обещают им приобрести путевки в детские оздоровительные учреждения.

Так, в 2016 году Первомайским районным судом г. Владивостока вынесен приговор гр-ке Т., которая совершила хищение денежных средств граждан под предлогом оказания им услуг по приобретению путевок в ВДЦ «Океан», ЦО «Седанка», санаторий «Лазурный».

Как установил суд, представляясь работником профсоюзной организации, она обманывала потерпевших своей якобы возможностью помочь им приобрести такие путевки со скидкой. Не имея намерений исполнять обязательства, женщина получила от 14 жителей краевого центра деньги в размере 354 тыс. рублей.

Суд приговорил мошенницу к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Пресс-служба прокуроры Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
пресс-служба следственногоуправления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССп России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники