ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стучите, вам откроют

В целях выявления проблемных объектов долевого строительства, защиты прав дольщиков в прокуратуре края организована горячая линия, которая позволит гражданам оперативно информировать надзорное ведомство о нарушениях их прав в указанной сфере.

По телефону прокуратуры Приморского края (8423) 240-62-04 заявители смогут сообщить о нарушениях при долевом строительстве многоквартирных домов. Поступившая информация будет проверена и, при наличии оснований, приняты меры прокурорского реагирования.

Звонки будут приниматься ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00). Кроме этого, обращения по вопросам нарушения прав участников долевого строительства также можно направить через интернет-приемную прокуратуры края или письменно по адресу: г. Владивосток, ул. Фонтанная, 51.

Для принятия оперативных мер в обращениях необходимо указывать адрес строящегося дома, наименование застройщика.

Кто физлицо юрлица

За игнорирование законных требований прокурора юридическое лицо подвергнуто административному штрафу.

В прокуратуру Первореченского района г. Владивостока поступила жалоба местного жителя (работника учреждения, предоставляющего платные медицинские услуги), о нарушении его трудовых прав.

При проверке доводов заявителя в указанное учреждение дважды направлялись требования о предоставлении соответствующих сведений и документов.

Однако необходимая для проверки информация даже после повторного запроса в прокуратуру так и не представлена.

Учитывая, что в нарушение требований ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» были проигнорированы законные требования прокурора, по данному факту возбуждено производство об административном правонарушении.

По итогам его судебного рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Следует отметить, что в ходе надзорных мероприятий доводы заявителя о нарушении его прав в сфере оплаты труда подтвердились, в связи с этим прокурором района принят комплекс мер реагирования, в том числе материалы проверки направлены в следственный орган для принятия процессуального решения.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

Убыточная охота

Вынесен приговор по делу о незаконной охоте на амурского тигра.

Ольгинский районный суд вынес приговор местному жителю, который осужден за незаконную добычу особо ценных диких животных и незаконные приобретение и хранение огнестрельного нарезного оружия.

Как установлено в судебном заседании, 27 январе 2018 года фигурант с целью добычи особо ценного дикого животного, принадлежащего к видам, занесенным в Красную книгу РФ, произвел не менее двух выстрелов в самца подвида амурский тигр, который является объектом первой категории угрозы исчезновения. В результате таких действий животному причинены два огнестрельных ранения.

Однако фигуранту не удалось довести умысел до конца, поскольку раненый тигр сумел скрыться в лесном массиве.

Продолжая свои незаконные действия, на следующий день злоумышленник продолжил выслеживать и преследовать раненое животное. Обнаружив тигра, охотник вновь произвел в него выстрел имевшимся при нем нарезным огнестрельным оружием, причинив огнестрельное ранение.

Суд признал подсудимого виновным в совершении указанных действий, направленных на добычу особо ценного животного, принадлежащего к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, охота на которых полностью запрещена, и незаконный оборот огнестрельного оружия. За содеянное он приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме этого, суд взыскал с него около 2,2 млн рублей в счет возмещение экологического ущерба (в обеспечительных целях на имущество охотника наложен арест).

Следует отметить, что после второй попытки фигуранта застрелить тигра, раненое животное набросилось на него. В этот момент знакомый охотника, опасаясь за жизнь последнего, не имея умысла на незаконную добычу тигра, действуя в состоянии крайней необходимости (в связи с чем он не привлекался к уголовной ответственности), произвел два прицельных выстрела в животное, повлекшие его смерть.

А что тому судье?

В мае 2018 года Чугуевским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя, который признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Как установлено в судебном заседании, в октябре 2017 года фигурант, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей сожительницей нанес женщине лезвием топора один удар в область головы.

В результате этого потерпевшей причинены телесные повреждения в виде открытого перелома теменной кости справа, ушиба головного мозга тяжелой степени, рубленой раны теменной области.

За совершение указанного преступления суд первой инстанции применил правила РФ и назначил подсудимому 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции в виду мягкости назначенного наказания, сторона обвинения обжаловала его в апелляционном порядке.

Приморский краевой суд согласился с доводами прокурора о несоответствии назначенного фигуранту наказания характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления и отменил указание суда на применение правил ст. 73 УК РФ.

С учетом изменений, внесенных судебной коллегией краевого суда в приговор, подсудимому определено реальное лишение свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор считается вступившим в законную силу.

Страшная месть

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока направлено в суд уголовное дело по обвинению гр-на С., который обвиняется в умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества, совершенном путем поджога.

По версии органа предварительного расследования, преступление совершено в середине января 2018 года лицом, не имеющим постоянного места жительства на территории края, на почве неприязненных отношений, возникших у фигуранта к сотрудникам супермаркета, расположенного по ул. Светланской в г. Владивостоке.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя в отместку за то, что сотрудники предприятия препятствовали его посещению магазина, мужчина решил поджечь супермаркет.

С этой целью он поджег картонные коробки, очаг возгорания от которых распространился дальше. В результате этого было уничтожено (повреждено) имущество супермаркета, а также иных коммерческих организаций, находящихся в указанном здании. Общий размер ущерба составил свыше 25 млн рублей.

Вину в инкриминируемом деянии злоумышленник признал в полном объеме.

Материалы дела в настоящее время направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Тяжкий вред… по неосторожности

В Дальнегорске окончено судебное слушание по делу о нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Мировой судья судебного участка г. Дальнегор-ска вынес обвинительный приговор гр-ну К., который осужден за нарушение требований охраны труда.

Как установлено в судебном заседании, фигурант, являясь механизатором комплексной бригады ООО «Дальнегорский химический комбинат Бор», нарушил требования охраны труда при производстве работ, в результате чего его коллега получил травмы.

Так, в феврале 2017 г., находясь на рабочем месте и управляя автопогрузчиком марки «Тойота», он совершил наезд на кладовщика, причинив ему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступного деяния, суд приговорил его за содеянное к 180 часам обязательных работ. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны на сумму 100 тыс. рублей.

А стенка плачет…

Вступил в законную силу приговор о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В феврале 2018 года приговором Чугуевского районного суда ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств местный житель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение иных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

Как установлено в судебном заседании, преступления совершены весной 2017 г. в одном из сел Чугуевского района. Проживая вместе с супругой и своей малолетней дочерью, 2007 года рождения, фигурант с целью удовлетворения своих потребностей совершал в отношении девочки иные действия сексуального характера.

Так, для преступлений он выбирал моменты, когда супруга уходила на работу, а он оставался с дочерью дома. О происходящем девочка рассказывала своему родному брату, а в дальнейшем они вместе сообщили обо всем матери, которая и обратилась в правоохранительные органы с заявлением.

За совершение указанных преступлений (путем частичного присоединения не отбытой части наказания по предыдущему приговору), с учетом изменений, внесенных краевым судом, фигуранту назначено для отбытия 16 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Приговор считается вступившим в законную силу.

Пресс-служба прокуроры Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
пресс-служба следственногоуправления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССп России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники