ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Бывшие российские депутаты лишаются на Западе имущества и денег.

Вести бизнес за границей для предпринимателей с политическим бэкграундом стало небезопасно.

Нары и Канары

Известный в Приморье коммерсант Владимир Хмель в конце июня сидел в своем доме на острове Тенерифе. В комнате с европейским интерьером XIX века на камине стояла право -славная икона. Рядом с иконой горела свеча, а вокруг Хмеля стояли вооруженные мужчины в жилетках с над писью Guardia Civil.

Так испанская Гражданская гвардия приехала на Канары арестовывать целого «лидера русской преступной организации». Через мину ту россиянина заставят встать, и уже с руками за спиной он будет растерянно улыбаться на камеру.

Владимир Хмель — бывший депутат Законодательного собрания Приморского края. Испания подозревает его в отмывании денег через инвестиции в недвижимость и в неуплате налогов на сумму 18 млн евро. По данным Гражданской гвардии, он создал в городке Адехе сеть офшорных предприятий, через которые инвестировал капиталы, полученные в России в результате широкомасштабной контрабанды китайских товаров.

Операция испанских силовиков носила кодовое название «Дромадер». Дромадер — это одногорбый верблюд, чье название произошло от греческого слова, означающего «бегущий». И Хмель действительно, чувствуя за собой слежку, планировал убежать из Испании во Францию, но не успел.

За время жизни на Канарах бывший депутат успел обзавестись 20-метровым парусником Galaxia и моторной яхтой La Favorita стоимостью миллион евро. Он сдавал их в аренду и вообще развивал туристический бизнес.

Но не забывал и о России. Как выяснил «Собеседник», семья Хмеля, несмотря на переезд из России, до сих не только формально владеет бизнесом в Приморье, но и развивает его. На имя самого экс-депутата, его жены и детей зарегистрированы более десятка юрлиц. Некоторые из них выступают поставщиками при госзакупках. А ООО «Примтрансавто», как следует из картотеки арбитражных дел, вывозит в Китай пиломатериалы. Причем из уникального дерева — липы амурской.

По данным WWF России, ежегодно с Дальнего Востока экспортируется миллион кубометров липы, что в 6 раз превышает нормы вырубки. На дереве и автоперевозках Хмель и делает деньги во Владивостоке.

- Нормальный он мужик, ко всем людям всегда отлично относился. К подчиненным прислушивался. Если о чем-то с ним договорились, то всегда четко выполнял, без закидонов и переигрываний, — вспоминает в беседе с «Собеседником» старый товарищ Владимира Хмеля. — Ничего плохого про него сказать не могу. Ну а то, что контрабандистом называют, так весь Приморский край — такие же «контрабасы». 18 млн евро налогов якобы не заплатил… Да  для него это даже не очень большие деньги! Думаю, без политических игр тут не обошлось.

В депутаты Хмель решил податься, по словам его знакомого, после того, как реализовался в бизнесе и «захотел дальше развиваться»:

- Тогда, в начале нулевых, все коммерсы так двигались. Сейчас уже другое поколение, конечно. А Хмель реально лично решал многие вопросы, с которыми бюджет не справлялся. Денег там школе какой дать, поездку организовать.

Учредил экс-депутат и благотворительный фонд «Приморье без наркотиков». Правда, сейчас, согласно ЕГРЮЛ, фонд находится в процессе ликвидации. Прекратил работу также организованный Хмелем частный вуз — Дальневосточная академия истории, психологии и парапсихологии. Его бывший ректор — астролог Александр Ремпель. Он предсказывал победу Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году, за что даже был оштрафован: Роскомнадзор расценил прогноз в качестве незаконной агитации. Но арест своего бывшего партнера Ремпель предугадать не смог.

- Для меня это новость, — признался астролог «Собеседнику». — Мы с Владимиром Алексеевичем в последнее время не общались.

Казак в королевских покоях

«Человек и гражданин, который всем сердцем предан родной стране, который всегда думает о своих земляках» — так подведомственная региональным властям пресса 8 лет назад писала об Анатолии Острягине, экс-депутате Госдумы от Ямала.

Как выяснилось уже в июле 2018 года, думал единоросс не только о своей стране. Власти Германии приняли решение конфисковать купленный семьей Острягина через офшорную фирму замок Райнхардсбрунн. Когда-то здесь любила проводить время английская королева Виктория, но сейчас ничего не напоминает о былом величии летней резиденции герцогов Саксен-Кобург-Готской династии: окна заколочены фанерой, парк порос высокой травой.

Российские владельцы не инвестировали в ремонт замка с целью спасения его от разрушения, и было принято решение о конфискации. Как пишет Deutsche Welle, впервые в истории Германии. Авторы расследования в немецком издании пришли к выводу, что покупка дорогой недвижимо -сти была частью операции по легализации коррупционных доходов.

Анатолий Острягин — политик не рядовой. Казачий генерал, был сибирским атаманом, входил в совет по делам казачества при президенте РФ. Одно время даже занимал пост зам. губернатора ЯНАО. А орденом РПЦ его награждал сам Патриарх. Нынешний министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и вовсе называет Острягина своим «учителем».

Об уходе из политики «педагог» объявил четыре года назад. Но в бизнесе он остался. Как выяснил «Собеседник», генерал владеет санаторием «Обские плесы», а также Алтайским конным заводом и фирмой «Пур-дорспецстрой», выполняющей госзаказы на благоустройство и ремонт дорог.

Корреспондент «Собеседника» через представителей бизнесмена передал ему просьбу об интервью, но ответа пока не получил. Не удалось поговорить об Острягине и с его бывшим коллегой по Госдуме.

- Я вообще о нем ничего не помню, — заявил «Собеседнику» депутат Михаил Старшинов, который в палате V созыва входил вместе с Острягиным в один комитет по делам национальностей.

И это неудивительно — за четырехлетний срок полномочий казачий депутат успел выступить на пленарных заседаниях всего четыре раза. Работой в комитете запомниться тоже не получилось.

«Мы намерены построить новую Россию, с надеждой смотрим в будущее», — делился планами Анатолий Острягин в давнем интервью. Если надежда еще и осталась, то смотреть в будущее из замка в Германии уже вряд ли получится. Зато сын генерала предпочел участвовать в строительстве новой России из Англии: Остря-гин-младший сейчас проживает в Лондоне.

Сергей ЕЖОВ, «Собеседник».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники