ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео разгрузки с трейлеров двух рыболовных шхун в Нагорном канале села Новосельское моментально облетело интернет. Местные жители высказали опасения, что это «десант» китайской рыболовной артели (очень уж похожими на жителей Поднебесной оказались узбеки-стропальщики!). Оно и стало той ниточкой, потянув за которую, можно распутать клубок проблем рыболовства в крупнейшем в Приморье озере Ханка.

Рыба традиционно входит в рацион питания дальневосточников. Она оказалась пусть не равноценной, но всё-таки заменой резко подорожавшему мясу. Многие небогатые семьи держались только на ней. Однако в последние годы рыбные прилавки на провинциальных рынках опустели. Мелкие предприниматели не в состоянии на равных конкурировать с крупными торговыми сетями, которые закупают рыбу крупными партиями на Москву и в Санкт-Петербург. А рыбакам выгоднее иметь дело с оптовыми покупателями, чем с мелкими торговцами.

Только в супермаркетах сохранились рыбные отделы. Но какие цены! Пожалуй, только писуч, селёдка да мойва оказались доступными теперь покупателям с отнюдь не тугим кошельком. Всё это — дары моря. Речная же и озёрная рыба куда вкуснее, да и по цене более приемлема. Но купить её в Спасске можно лишь в одной торговой точке. Однако толстолоба, сома, тем более осетра или калугу днём с огнём не найдёшь! Если, конечно, нет знакомых рыбаков.

Владивостокский океанариум демонстрирует насыщенную жизнь в озере Ханка. В масштабах страны это далеко не самый большой водоём, но по составу и разнообразию водных биологических ресурсов не имеет аналогов. Здесь в едином биоценозе сосуществуют 81 вид представителей ихтиофауны, около 550 — водных беспозвоночных, 322 разновидности водорослей. В глубинах озера живут амурский осётр и калуга, китайский окунь ауха, желтощёк, толстолобики, верхогляд, желтопёры, лещи, сомы, щука, судак, сазан, карась, монгольский краснопёр, ханкайская горбушка.

Однако после бесконтрольных 90-х годов запасы промысловых рыб в озере оказались настолько подорванными, что потребовались кардинальные меры. По инициативе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) промышленное рыболовство на Ханке было запрещено.

Пять лет — срок вполне достаточный для их возобновления, но то, что восстановить запасы отдельных видов рыб не удалось, признают не только специалисты института. При этом все называют одну и ту же причину — варварское браконьерство. Приморского территориального управления Ро-срыболовства совместно с Ханкайским погранотрядом и сотрудниками управления рыбного хозяйства Приморского края проведён трёхдневный рейд. В нём были задействованы два катера и мотолодка рыбоохраны, два катера пограничников и столько же — от рыбозавода «Ханкайский».

Когда принимали решение о закрытии озера для рыболовства, предполагали, что Китай тоже примет аналогичные меры, но он отказался. В итоге озеро оказалось закрытым наполовину, причем половины эти неравнозначны и по площади акватории, и по возможностям для рыболовства.

Российская акватория мелководная, в ней сосредоточена большая часть запасов рыбы, здесь же и нерестилища. Пограничники за эти годы сняли десятки километров рыболовных сетей, поставленных китайскими браконьерами. Были и задержанные иностранные граждане, и даже уже отбывавшие наказание по решению суда.

Не меньший ущерб наносят и наши, российские, нарушители правил рыболовства.

В мае нынешнего года Черниговским межрайонным отделом рыбоохраны
С 20 апреля по 20 июля, т.е. в нерестовый период, рыбалка в озере Ханка, в устье впадающей в него реки Спассовки и в разливах запрещена. Несмотря на это, «улов» запрещённых орудий лова оказался впечатляющим. Снято 67 браконьерских сетей общей длиной 11 километров. В среду обитания возвращено: 20 верхоглядов, четыре сазана, 20 судаков, востробрю-шек, четыре краснопёра, два карася и сом — общим весом около 270 кг. По фактам нарушения рыбоохранного законодательства составлено два протокола об административном правонарушении, возбуждены дела об административном расследовании.

Некоторые люди занимаются незаконным промыслом верхогляда даже на территории Ханкайского заповедника (!). В Китае закупочная цена верхогляда — 250 руб. за килограмм, туда ценную рыбу и продают, по прикидкам, до 100 тонн в год!

Как отмечают специалисты, браконьерство не только наносит ущерб рыбным запасам, но и осложняет прогнозирование ситуации.

Сказывается и возделывание риса на территории Китая и с российской стороны. Раньше специальные службы контролировали ситуацию, а сегодня китайские рисоводы, которых нанимают местные предприниматели, вносят неизвестные ядохимикаты и удобрения, которые привозят с собой. На одном из краевых совещаний по Ханке депутат Спасского сельского поселения Людмила Ивановна Винтова продемонстрировала ёмкость из-под пестицидов с изображением на ней … рыбьего скелета!

Вот почему жители Новосельского так остро отреагировали на появление в Нагорном канале рыболовецких шхун и пронёсшийся слух о китайских рыболовах.

Старший государственный инспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Константин Чумаченко угрозы для рыболовства на озере не видит. — Шхуны принадлежат индивидуальному предпринимателю из Лесозаводска Галине Николаевне Овся-ницкой, — проясняет ситуацию Константин Александрович. — Они вполне законно приобретены у прежнего владельца, удэгейца из Хабаровска, осмотрены старшим государственным инспектором по маломерным судам Юрием Васильевичем Власовым. Бригадир Сергей Михайлович Овсяницкий уже несколько лет занимается промыслом на озере Ханка. До этого он использовал обычные лодки, но мы убедились, насколько они ненадёжны. В этом году уже утонуло пять рыбаков (двое — в Сиваковке, трое — в Камень-Рыболове). Шхуны более предпочтительны в смысле безопасности. К тому же, супруги собираются участвовать в январском аукционе 2019 года, а одно из обязательных условий его -наличие промысловых судов.

Что касается нынешнего года, то у ИП Овсяницкой есть разрешение Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (сазан, карась, верхогляд, толстолобик, сом, щука, краснопёр монгольский, конёк), с применением ставных сетей и закидного невода. Однако в нынешнем году бригада пока не приступала к ловле, оставив всю квоту на осень. Шхуны находятся в Нагорном канале, неподалёку от недавно приобретённого в Новосельском частного дома индивидуального предпринимателя. Кстати, выловленную в прошлом году рыбу Овсяницкие поставляли в магазины и на рынки Лесозаводска.

Всего на Ханке на законном основании ведут промысел 57 бригад в основном из Ханкайского района.

Несмотря на рост рыбных запасов в озере Ханка, освоение квот и возможного вылова не достигает 100 процентов. По словам ученых, такая ситуация наблюдается уже несколько лет.

Материалы, обосновывающие прогноз вылова в пресноводных водоемах Приморья на нынешний год, были представлены на расширенном заседании биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра.

Научный сотрудник института Максим Шаповалов отметил, что исследования последних лет указывают на постепенный рост численности многих видов промысловых рыб в озере. Специалисты связывают это с продолжительным подъемом уровня воды.

«Большая вода» на Ханке принесла не только проблемы и беды местным жителям. Она сыграла и положительную роль. В розливах нерестились различные виды рыб, мальки росли и возвращались в привычную среду обитания. В Ханкайских каналах можно было увидеть крупные стайки мальков.

Сейчас, похоже, начался новый 25-летний цикл спада воды. Бывали времена, вспоминает известный в районе мелиоратор Геннадий Петрович Комаров, когда из-за обмеления озера не могли залить рисовые чеки.

Серьёзная проблема -эффективный контроль рыбной ловли.

Рыбинспекция за минувшие годы пережила несколько реорганизаций, что не лучшим образом сказалось на охране рыбных запасов озера. Сегодня количество инспекторов сократилось с 30 человек до шести.

Действуют два межрайонных отдела рыбоохраны Приморского территориального отделения Росрыболов-ства — Камень-Рыболовское и Черниговское, в зону действия которого входят Спасский, Яковлевский, Анучинский районы, города Спасск и Арсеньев (по одному инспектору на рай- он). Кроме того, на Ханке действуют береговая охрана и пограничники.

Как нам стало известно, Главрыбвод планирует построить завод по разведению рыбы либо на реке Илистой в Черниговском районе, либо у нас в Спасске. Пока же природа вынуждена противостоять варварскому к ней отношению самостоятельно.

На недавнем совещании в Черниговке поднимался вопрос по зимовальным ямам, где рыба находится в холодные месяцы года. Рыбалка в них категорически запрещена. Но все ли рыбаки, особенно браконьеры, руководствуются здравым смыслом?!

Полагаться на совесть вряд ли уместно, когда на чаше весов — нажива. Здесь нужен жёсткий контроль!

Молодой государственный инспектор Спасского поста рыбнадзора Константин Будлянский за дело взялся всерьёз, с энтузиазмом. За год работы он многим, как говорится, прищемил хвост. Случилось 13 августа прошлого года ЧП в Прохорах: через село протекла ядовитая, с острым запахом, жидкость и скопилась в озере, куда местные жители гоняли скот на водопой, — Константин Александрович выезжает на место событий. Слили в марте фекальные стоки из переполнившихся за зиму лагун-накопителей работники «Приморского бекона» — опять он бьёт тревогу, и в результате свиноводов экологи штрафуют на 18 миллионов рублей. Поступила информация, что браконьеры ведут незаконный промысел верхогляда и продают его в Китай, — и принципиальный инспектор прижимает контрабандистов…

Но однажды майской ночью на подворье его мамы Екатерины Николаевны загораются облитые горючей жидкостью две машины брата и его собственная, а также лодка и дом. Счастье, что никто из жильцов серьёзно не пострадал.

Однако предварительное следствие по уголовному делу Спасским межмуниципальным отделом МВД РФ приостановлено — «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Хотя ясно ведь, что поджог связан с профессиональной деятельностью инспектора!

Но это уже другая история…

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники