ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как не оказаться на улице в пору жилищного апокалипсиса?

Один из рецептов — взяться, пока не поздно, самим за управление многоквартирными домами. Или, как минимум, контролировать деятельность управляющих компаний. А для этого… надо оторваться от дивана. Потому что жилищный апокалипсис уже наступил! В провинции, уж точно.

Приход его в Спасск ознаменовался громким обвалом. В прямом смысле слова: в здании бывшего общежития завода железобетонных изделий (тоже бывшего) с грохотом вывалился угол. Со второго по первый этаж. Случилось это 1 апреля, однако никому не стало смешно…

Спасск пошёл по этапу…

По скромным прикидкам, более 70 процентов домов нуждаются в капитальном ремонте, а многие в сносе, потому что жить в них не только неуютно, но и опасно.

Жильцы непригодных для проживания домов связывали свои надежды с государственной программой обеспечения доступным жильем и качественными коммунальными услугами населения края на 2013-2020 годы. В ней была подпрограмма — переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Финансировалась она из трёх «кошельков»: фонда ЖКХ (50%), администрации края и местного муниципалитета (по 25%).

Однако переехать в новые квартиры имели шанс лишь те, чьи дома признали аварийными до 1 января 2012 года.

Этот первый этап «великого переселения народов» закончился в прошлом году. Построили два трёхэтажных дома. Плюс мэрия выкупила у местного предпринимателя Андрея Рушкова гостиницу, наскоро переоборудовав её под жильё.

В микрорайоне завода стройматериалов на улице Ершова, 8 выкопали котлован под ещё один дом, да тем и ограничились. Администрация винила во всем генподрядчика ЗАО «Стройинвест», а строители — ссылались на проблемы с финансированием. Котлован же, как магнит, притягивает местную детвору. Зимой он — природная горка, покататься на которой собираются мальчишки и девчонки со всех окрестностей. И невдомек им, какую опасность представляют рытвины и колдобины на бывшей стройплощадке, торчащие прутья металлической арматуры и прочий строительный мусор. А летом в этой «воронке» — купальный сезон, что тоже чревато опасностью. Недавно рукотворное озеро решили засыпать, чтобы не повторилась трагедия, которая месяц назад случилась в селе Лётно-Хвалын-ское, где в таком же котловане утонул оставшийся без присмотра малыш.

Кстати, некоторые дома (была реальная опасность, что они обрушатся и могут погибнуть дети, которые любят играть в развалинах) снесли, однако расселить сумели не всех обитателей этих «Вороньих слободок»: более 30 семей из числа собственников всё ещё ждут обещанных мэрией квартир. Кто-то живёт на даче, кого-то приютили родственники или друзья.

Анастасия Загоруйко вынуждена была обратиться к президенту, рассказав о том, что её с мамой Ириной Владимировной фактически лишили единственного жилья. Но и гарант Конституции не помог. Из его приёмной письмо моей юной землячки переслали в краевую администрацию, а оттуда, в лучших «футбольных» традициях, — главе администрации Спасска Вячеславу Кво-ну, на которого и жаловалась девушка. Это Вячеслав Васильевич 30 марта нынешнего года издал распоряжение № 125-ра «О сносе многоквартирного жилого дома по ул. Олега Кошевого, 13/1″ до 31 мая 2018 года. На семь месяцев раньше срока, указанного в постановлении администрации Спасска от 21 апреля 2014 года, подписанном и.о. главы Виталием Улановым. А ведь мэру отлично известно, что многие бывшие жильцы дома квартиры не получили! И в ближайшем будущем вряд ли отпразднуют новоселья.

Будет ли второй этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья? Этого сегодня ни в городе, ни в крае никто точно не знает. Президент так и сказал: надо искать новые механизмы финансирования, потому что дело это затратное, а тут -опять международные санкции, «денег нет, но вы держитесь»…

В следующий этап должны были войти дома, признанные аварийными до 1 сентября 2017 года. И это далеко не всё жильё, которое непригодно для постоянного проживания из-за его практически стопроцентного физического износа.

Спасск, конечно, не Москва, где сносят вполне крепкие пятиэтажные дома. И даже не Владивосток, не Находка и не Уссурийск. Здесь давно уже не строится новое жильё, а старое — стремительно разрушается. И не последнюю роль в этом играет система его содержания и обслуживания. За редким исключением, собственники жилья отдали свои дома на откуп управляющим компаниям. А те не всегда добросовестно исполняют свои обязанности.

Только вертолётом можно долететь?

Факты, которые приводит прокурор города Алексей Корочин, обескураживают:

- Надзор за соблюдением жилищных прав граждан и в сфере жилищно-коммунального хозяйства — один из приоритетов в деятельности прокуратуры. С начала нынешнего года в сфере ЖКХ выявлено 705 нарушений закона, принесено 330 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 45 исков, внесено 123 представления об устранении нарушений действующего законодательства РФ. К дисциплинарной ответственности привлечено 71 лицо, предостережено 10 руководителей предприятий и граждан о недопустимости нарушения закона. Самым проблемным остаётся содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Наша газета писала о катастрофической ситуации в посёлке бывшего гарнизона Красного Кута («У СЕМИ НЯНЕК»Авт.). В домах залиты подвалы, а так как система водоотведения не действует (некоторые канализационные колодцы засорены бытовым мусором), то фекальные, дурно пахнущие стоки выливаются на тротуары. Недавно жильцы концевого дома № 9 собирали «народное вече”. На него прибыли все заинтересованные руководители: главы района и Краснокутского сельского поселения, представители управляющей компании «Спассктеплоэнерго-АТП», местного филиала «Примтеплоэнерго». Лишь директор ООО «Олимп», как раз и отвечающего за водоснабжение и водоотведение, т.е. и за те самые колодцы, Виктор Прохоров встречу проигнорировал, ответив по телефону одной из возмущенных жительниц, что не сможет быть, потому что у него нет… вертолёта!

- У Виктора Михайловича нет не только вертолёта — вообще ресурса, чтобы нормально выполнять свои функции, — считает Алексей Корочин.

- Я имею в виду необходимую технику и кадры. Прокуратурой выявлялись нарушения закона в деятельности «Олимпа», т.е. не обеспечение нормативного уровня предоставления коммунальных услуг населению. Аварийные ситуации возникают в связи с ветхостью инженерных сетей (трубопровода, оборудования), а также из-за ненадлежащей очистки канализационных колодцев.

Возникает логичный вопрос: как же, в таком случае, «Олимп» выигрывает конкурсы?

- 30 ноября прошлого года на официальном сайте в сети интернет, где размещается информация о проведении обязательных торгов, сообщено о конкурсе и выложена необходимая документация на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в собственности Спасского района, — раскрывает одну из тайн мой собеседник. — Документация разработана с существенными отклонениями от требований Федерального закона № 115, что приводит к ограничению потенциального числа участников торгов. А это, в свою очередь, нарушает антимонопольное законодательство. Мы внесли представление главе Спасского района Алексею Яковлевичу Салутенкову об устранении нарушений действующего законодательства и направили исковое заявление в краевой Арбитражный суд о признании концессионного соглашения между «Олимпом» и администрацией района недействительным. Оно в стадии рассмотрения. Что касается ситуации в Красном Куте в целом, то ещё 15 февраля прокуратурой Спасска, с участием специалистов районной администрации, представителей Примтеплоэнерго, Роспотребнадзора, проведена выездная проверка, с осмотром общего имущества дома № 9. Установлено, что подвал подтоплен фекальными стоками, двери в подвальные помещения открыты для свободного доступа. «Спассктеплоэнерго-АТП» внесено представление об устранении нарушений. Вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора этой компании, а также юридического лица.

Тем не менее, и в августе ситуация осталась прежней. Разве что сменился директор управляющей компании. Обнадёживает лишь то, что администрацией района объявлен конкурс на управление многоквартирными домами в Красном Куте. Быть может, в результате его в Красный Кут придёт более ответственная компания?

«Спассктеплоэнерго-АТП» остаётся пока чемпионом по жалобам на неё жильцов. С начала года только прокуратурой рассмотрено 102 обращения граждан, которые не согласны с действиями или бездействием этой управляющей компании. А ведь она обслуживает самое большое число многоквартирных домов в городе и в районе! Во всяком случае, пока. Если Спасский районный суд удовлетворит исковое заявление прокурора о признании недействительными решений и протоколов общих собраний собственников помещений (в них обнаружены подложные подписи от имени собственников жилых помещений), в 82 многоквартирных домах, управляет которыми эта УК, ситуация сильно обострится.

Победила «Дружба»

Называя управляющие компании «жульём», собственники жилья редко решаются на непосредственное управление домами.

Дело это, конечно, хлопотное. Надо следить за изменениями законодательства в сфере ЖКХ, быть готовым моментально реагировать на нештатные ситуации, находить контакт не только со смежными организациями, но и с жильцами.

К счастью, не все люди живут по обывательскому принципу «Моя хата с краю». Есть ещё самородки с активной жизненной позицией, которые предпочитают действовать, а не ныть. «Если не я — то кто?» — их кредо.

Первой среди них стала жительница дома № 69 по улице Красногвардейской Лидия Петровна Ярощук. Взвесив все за и против, бывший руководитель строительной организации решилась принять груз ответственности на собственные плечи. Так родилось первое в Спасске товарищество собственников жилья «Дружба». За годы самоуправления отремонтированы подъезды, приведена в порядок система отопления, обустроена придомовая территория. ТСЖ, грамотно подготовив документы и собрав свою долю денег, вошло в первую краевую программу капитального ремонта жилья «Дом, в котором мы живём». Благодаря этому заменили дырявую кровлю более долговечной и надёжной шатровой.

Приходилось бывать в гостях у старшей дома №15 по улице Парковой Аллы Константиновны Копейкиной. Книжный шкаф заполнен папками и деловыми бумагами. Хозяйка квартиры, превратившейся в кабинет, в курсе всего, что происходит в ЖКХ. Ей удалось много чего добиться. Но с каким трудом! А ведь за плечами Аллы Константиновны — серьёзная школа управления (она — бывший заместитель главы района по экономике). Энергичная, упорная, эта принципиальная женщина вгоняет в ступор местных чиновников, потому что в её «рукаве» — козыри, которые трудно бить.

Казалось бы, проходят по придомовой территории коммуникации Примтеплоэнерго. Так почти весь город оплетён сетью таких труб. Алла же Константиновна считает, что это — деньги под ногами. В буквальном смысле слова. Есть такое понятие — сервитут. Это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Значит, теплоэнергетики обязаны платить собственникам жилых помещений за то, что по их земле проходят теплотрасса и водовод с канализацией! Теперь — представьте! — платят!

К сожалению, такие примеры можно сосчитать на пальцах одной руки.

Редкий человек обладает соответствующей подготовкой и располагает свободным временем. Молодые заняты на основной работе. Пенсионерам же по состоянию здоровья этот груз уже не по силам. Да и менталитет у нас такой: привыкли надеяться на «избавителя», который придёт и все их проблемы решит. Куда комфортнее лежать на диване или сплетничать с соседками на лавочке, чем обивать пороги различных инстанций, отстаивая законные интересы не только собственные, но и всего дома.

В начале 2000-х годов группа энтузиастов — Александр Анатольевич Байшев, Евгений Анатольевич Доленчук, Александр Сергеевич Григорьев и автор этих строк — объединились в организацию «Жилищная солидарность». Цель — общественный контроль в сфере ЖКХ. Мы обсуждали проблемы за круглым столом, проводили рейды, обучающие семинары, помогали жильцам отстаивать законные интересы в органах власти и судах. Было не только интересно, но и полезно! Я думаю, надо возрождать хорошую практику.

Такого бы Антона -для каждого дома!

Несколько лет назад нынешняя заместитель главы городской мэрии Людмила Белякова начала нужное дело — школу «Управдом». Мне удалось посетить несколько занятий — интересно, увлекательно. И — главное — всем желающим вручалась своего рода настольная книга управдома. В ней были не только интересные статьи, выдержки из законодательных актов по ЖКХ, но и образцы заявлений, деловых писем. Жаль, что Людмила Владимировна, как мне кажется, охладела к перспективному делу. Хотя понятно, почему: обидно мало слушателей посещали занятия. Ещё меньше — решились применить полученные знания на деле. А ведь наверняка в каждом доме, если постараться, можно найти самородков!

Есть у нас большой 140-квартирный дом по улице Парковой, 31. И живёт там неравнодушный и деятельный человек — Антон Старченко. Золотой медалист, окончивший с красным дипломом Институт инженеров космической связи, он в том замечательном возрасте, когда жизненный опыт уже пришёл, а юношеский задор и желание изменить мир ещё остались.

Когда его избрали старшим по дому, Антон Сергеевич начал не с сетований, а с экономики. Подсчитал, сколько за годы сотрудничества с УК «Горсвет» жильцами заплачено денег на содержание и ремонт дома. Сравнил со стоимостью фактически выполненных работ. Вот она, «чёрная дыра», да какого размера!

С цифрами в руках и отправился он к директору управляющей компании Дмитрию Синякову. Дмитрий Леонидович аргументам внял. Начали с ремонта подъездов.

В этом доме живёт моя приятельница. Бываю у неё нечасто. Преодолевать путь на второй этаж раньше приходилось, как Александру Суворову Альпы: хватаясь за остатки перил, спотыкаясь на выщербленных ступеньках с обнажившейся арматурой, да ещё в кромешной темноте. А тут захожу в подъезд — срабатывает какой-то датчик, и загорается свет. Вижу удивительную картину. Ступеньки, как новенькие, перила восстановлены и окрашены. И — о, чудеса! — пластиковые окна!

Спрашиваю знакомую: «По сколько тысяч складывались на ремонт?». Она загадочно улыбается: «Это всё Антон»…

Да, такого бы Антона — для каждого дома!

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасск-Дальний — Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники