ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лучшие врачи Республики Корея провели мастер-классы и приём пациентов в Спасской городской больнице и местной стоматологической клинике.

- Плодотворные контакты медиков начались по инициативе директора департамента Андрея Валерьевича Кузьмина в прошлом году, в рамках соглашения о сотрудничестве двух стран, подписанного во Владивостоке на сентябрьском Восточном экономическом форуме,- вспоминает главный врач городской больницы Светлана Васильевна Забудская. — Вторым шагом стал Меморандум между департаментом здравоохранения Приморского края и медицинской ассоциацией LAMP Республики Корея. Этот документ предусматривает обмен информацией, знаниями и опытом, семинары, симпозиумы, конференции, выставки, научные встречи, совместную диагностику и демонстрационное лечение.

Спасская больница выбрана не случайно. Географически город — своего рода центр Приморского края, через него проходит федеральная трасса Владивосток — Хабаровск. Спасские доктора всегда славились высоким профессионализмом. Некоторые из них владеют уникальными авторскими методиками. Например, старейшина местных хирургов, отметивший в прошлом году 70-летие, Анатолий Константинович Крекотень. Или Александр Сергеевич Золотов (сейчас он работает во Владивостоке), признанный специалист по восстановительным оперативным вмешательствам на кисти руки. Впрочем, у каждого специалиста есть своя «изюминка». Одними из первых в крае наши травматологи начали применять эндопротезирование тазобедренных суставов. Кое-кому из них поступали лестные предложения работать в Японии и других странах. Как говорят в таких случаях, это — уже школа!

На прочном фундаменте, заложенном ещё почётным гражданином Спасска Прасковьей Тимофеевной Бредюк, которой предстояло построить больничный корпус и сформировать профессиональный коллектив, стоит городская больница.

Его не смогли разрушить даже лихие 90-е годы и нынешняя «оптимизация» медицины, хотя и существенно пошатнули. Новый пятиэтажный корпус, да и другие здания разрушались без надлежащего содержания. Больница превращалась в провинциальную лечебницу: не хватало денег на современное оборудование, и пациенты могли рассчитывать лишь на профессиональную интуицию врача. За высокотехнологичной медпомощью им приходилось ехать во Владивосток, Хабаровск или Новосибирск.

А жизнь в это время шла семимильными шагами! Перед молодым, энергичным новым руководителем встала трудная задача: вывести больницу на современный уровень. И она с ней, представляется мне, справляется.

- Чтобы идти вперёд, нужно поставить цель и иметь крепкий тыл. — размышляет вслух Светлана Васильевна. — Цель мы знаем, а тыл — это дружный, профессиональный коллектив. Есть и поддержка департамента здравоохранения и руководства края. К нам не раз приезжал бывший губернатор Владимир Владимирович Миклушевский, на днях побывал и нынешний — Андрей Владимирович Тарасенко.

Первым шагом к медицине высоких технологий в Спасской больнице стал диагностический центр, оснащённый современным оборудованием. Следующим — открытие в июне 2016 года отделения гемодиализа. Этого события с нетерпением ждали и те, кто без искусственной почки обречён на медленное и мучительное умирание, и медики.

- Нет, не ждали — активно готовились к нему! — расставляет акценты Светлана Васильевна. — Это проект государственно-частного партнёрства по повышению доступности гемодиализа в рамках реализации территориальной Программы государственных гарантий в сфере обязательного медицинского страхования Приморья. С представителями компании «Эверест» (филиал московской фирмы «Медторгсервис») мне удалось связаться при содействии краевых департаментов здравоохранения, а также земельных и имущественных отношений. Три года мы шли к этому радостному моменту.

В пятиэтажном корпусе пустовало три этажа. Он достался новому главному врачу в разгромленном состоянии.

- Для нашей больницы центр гемодиализа — просто находка! Я не говорю уже о том, что нашим пациентам не приходится теперь ездить во Владивосток или Уссурийск. Мы приблизили высокотехнологичную медпомощь к больным. Как правило, человек на гемодиализе живёт минимум 16-18 лет. Разве это не чудо? — радуется моя собеседница и приводит важную деталь.

- Для пациентов гемодиализ проводится бесплатно, его оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. Хотя процедура эта весьма дорогостоящая. Один аппарат (в нашей больнице их семь) стоит 1 миллион 800 тысяч рублей. Плюс система водоподготовки — 1 миллион 100 тысяч. Да, дорого. Но человеческая жизнь дороже! Фирма заключила с нами договоры на лабораторные исследования (у нас хорошо оборудованная, укомплектованная квалифицированными специалистами современная лаборатория) и на аренду второго этажа, где разместился центр. Кстати, весь ремонт они сделали за свой счёт. За аренду больница получает ежегодно около 1 миллиона 300 тысяч рублей, плюс 600 тысяч — за лабораторные и другие исследования. Естественно, центр оплачивает коммунальные услуги. В общем, мы нашли поистине философский камень!

Не зря в популярной песне поётся: «В жизни важен первый шаг». Это как для человека, на много дней, а то и месяцев прикованного к постели коварным недугом, например, инсультом…

- Почему «на много дней»? — поправляет меня Светлана Васильевна. — Современные методики лечения позволяют вернуть пациента к полноценной жизни. Если, конечно, удаётся вовремя его госпитализировать. В недавно открытом у нас первичном сосудистом отделении (разместилось оно в том же пятиэтажном корпусе на третьем этаже) 30 мест: шесть — для тех, кого сразил острый инфаркт, 24 — для пациентов с нарушением мозгового кровообращения. После перевода больного из реанимации сразу начинается его реабилитация. Отделение оснащено необходимым диагностическим, лечебным и восстановительным оборудованием.

Однако главное всё-таки -это кадры! Не зря бытует шутка «Техника в руках дикаря — кусок железа». Только хорошо обученные энтузиасты способны вести нелёгкую, порой изматывающую, борьбу за наше с вами здоровье.

А с кадрами-то в глубинке негусто.

- Самая серьёзная проблема — нехватка врачей, у нас даже Светлана Васильевна совмещает обязанности главного врача не только больницы, но и городской «Скорой помощи»! — говорит заместитель главного врача по медицинской части Наталья Дмитриевна Яковлева. — Что мо- жет привлечь молодых специалистов в наш провинциальный городок? Только интересная работа, возможность профессионального и карьерного роста. Плюс квартира. И городская, и районная администрации, несмотря на трудности, идут нам навстречу, выделяют жильё. С начала действия целевой программы «Земский доктор» к нам прибыли 28 человек. Трое уехали, двое умерли, один из них — подававший большие надежды 28-летний кардиолог, а врачей этой специализации нам так не хватает. Но остальные-то остались! И мы надеемся, что они приживутся на спасской земле. Потому что в глубинке больше возможностей для становления, как специалиста. Доктора обучаются не только в базовых лечебных учреждениях, но теперь — и в ведущих клиниках Республики Корея.

Стажировку в Сеуле прошли пять врачей: стоматолог Денис Викторович Федун и две молодые супружеские пары, приехавшие в Спасск по программе «Земский доктор». Хирург Алексей Викторович Черепахин специализировался в эндоскопии желудка и кишечника, его жена Ксения Ренатовна совершенствовала навыки лапароскопии в гинекологии, Дмитрий Сергеевич Синяговский получил углублённые знания при проведении высокоэффективных диагностических обследований МРТ (магниторезонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Его супруга Юлия Олеговна прошла переподготовку по лечению и реабилитации после инсультов.

Вторая Российско-Корейская медицинская конференция, организаторами которой выступили Спасская городская больница и медицинская ассоциация из Республики Корея LAMP, стала ещё одной возможностью для повышения профессионализма местных медиков.

Это уже второй «десант» южнокорейских коллег на нашу землю. После прошлогоднего их визита продолжалось неформальное общение и обмен опытом в интернете. Травматолог-ортопед Игорь Севрюк, например, активно переписывается с коллегой — доктором У Сонгом. Игорь Иванович высоко оценивает профессиональные контакты с зарубежными коллегами:

- Мне не раз доводилось бывать в Республике Корея. Впервые открыл для себя эту удивительную страну в 2007 году, когда попал на христианский международный форум «Женщины мира в глобальной акции». Затем сопровождал на зарубежные гастроли известную далеко за пределами края Спасскую хореографическую студию «Провинция» в качестве врача. Сильное впечатление осталось от посещения медицинского центра Samsung. В прошлом году на базе нашей больницы с участием специалистов Клиники лечения боли отрабатывались методики внутрисуставных блокад, которые устраняют болевые синдромы, улучшая состояние пациентов. Хорошо, когда специалисты обмениваются накопленным опытом, это повышает не только их профессионализм, но и позволяет оказывать более квалифицированную помощь больным людям.

Аналогичного мнения придерживается и Ольга Ивановна Сатинаева, бывший главный врач городской больницы, нынче — специалист диагностического центра:

- Несмотря на личный немалый опыт в ультразвуковой диагностике, я с интересом наблюдала за действиями доктора Гын Сок Янга. Здесь важно всё — даже то, как подключаются датчики.

Если в прошлом году в Спас-ске работали 30 корейских врачей, то в нынешнем — 47. Это стоматологи, терапевты, хирурги, травматологи, онколог, гинеколог, гастроэнтеролог, специалисты ультразвуковой диагностики и даже врач семейной медицины! Все они — верующие христиане и прибыли к нам во время отпусков по основному месту работы с миссионерской целью. В первые два дня они читали лекции, проводили мастер-классы и приём пациентов из города и района, а на третий день — благотворительный приём прихожан корейской христианской церкви. Все эти дни народ буквально осаждал диагностическое отделение. Были очереди и у операционного блока отделения анестезиологии и реаниматологии. Кто-то рассчитывал на обезболивание суставов, а кто-то планировал удалить кожные дефекты. У одного из мужчин на лбу образовалась огромная липома. И больно, и некрасиво, и потенциально опасно — а вдруг ткань переродится в новообразование?

Показательно, что гости привезли оборудование, которого пока нет в нашей больнице, хотя её диагностический центр довольно прилично (и это отметили корейские коллеги) оснащён: анализатор и реактивы для крови, эндоскоп новейшей модели. Кстати, самый совершенный аппарат ЭКГ корейские доктора перед отъездом на родину подарили первичному сосудистому отделению.

Ажиотаж вызвал аппарат по определению степени стерильности рук медицинского персонала. Был объявлен конкурс на самые чистые руки, с вручением подарка победителю. Оказывается, это искусство — так их отмыть, чтобы ни одному микробу не удалось укрыться от бдительного «ока» анализатора. А реагирует он моментально: экран вспыхивает фиолетовым светом.

- Асептика — важный принцип в медицине, — считает Наталья Дмитриевна Яковлева, по специализации врач-инфекционист. — И медсёстры, и врачи, особенно те, кто оперирует, принимает роды, выхаживает только что родившихся младенцев, ставит капельницы, делает перевязки и уколы, должны иметь безупречно чистые руки!

- К сожалению, пока у нас нет такой аппаратуры, и приходится надеяться только на добросовестность персонала, — сетует помощник эпидемиолога Юлия Ивановна Бондарева.

- Стерильность — это предотвращение внутрибольничной инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи. Девчата уже наглядно увидели, что традиционное мытьё рук далеко не идеально. У них появился интерес.

Нынешняя медицинская конференция, и это отмечают все, стала хорошим уроком.

Вот только почему-то возникает странная ассоциация.

…Океанский лайнер входит в гавань (а Спасск, кстати, участник программы «Свободный порт Владивосток») при помощи маленького, но мощного буксира…

Как писал поэт, «шестая часть земли с названьем кратким — Русь» и куда меньшая по площади — Республика Корея. Практически одинаковый ВВП (внутренний валовой продукт)

- 1500 миллиардов долларов. И у нас, и у них уровень расходов на здравоохранение — 7% от ВВП. Но!!! В Республике Корея населения почти в три раза меньше, чем в Российской Федерации. Значит, и денег на душу потенциального пациента приходится в ТРИ раза больше! Стоит ли удивляться, что наша южная соседка ушла далеко вперёд по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием и эффективности диагностики и лечения? Разве случайно наши финансово состоятельные граждане предпочитают обращаться в клиники Сеула? И это — высокая оценка уровня медицины наших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Да и российской — тоже.

Значит, наше восхождение к вершинам должно стать, пусть круче и труднее, но — короче! И хорошо, что с нами теперь БАМРа, которая освещает этот путь…

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасск-Дальний — Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники