ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Право. Закон. Криминал ——————————————-

Добрая традиция

«В День защиты детей сотрудники Следственного управления СК России по Приморскому краю посетили воспитанников детского дома поселка Новошахтинский.

Участие в судьбе маленьких граждан, забота о них стали доброй традицией у сотрудников управления. Сейчас в детском доме поселка находится почти 90 детей от 3 до 18 лет. У каждого из них своя история, своя нелегкая судьба, и долг каждого — внести каплю тепла в души детей, чтобы их жизнь заиграла яркими красками.

В этом году сотрудники управления подарили ребятам футбольные и волейбольные мячи, бадминтон, карандаши, краски, мелки для рисования на асфальте, книги для малышей, бисер для рукоделия для девочек, головоломки, а также мягкий уголок.

Воспитанники детского дома подготовили праздничный концерт, всем гостями были вручены подарки — красивые разноцветные бабочки, сделанные руками воспитанников».

Что-то с памятью его стало

«Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника УГИБДД по Приморскому краю Александра Лысенко, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ).

По версии следствия, в ночь на 25 мая 2011 года им совершены действия, явно выходящие за пределы полномочий и повлекшие существенное нарушением прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Тогда, проезжая мимо остановки общественного транспорта «13 километр» во Владивостоке, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, Лысенко потребовал от участников несанкционированных гоночных заездов освободить проезжую часть. Выйдя из служебного автомобиля, находясь в форменном обмундировании, испытывая неприязненные отношения к уличным гонщикам, он применил физическое насилие к одному из присутствующих участников дорожного движения, которым оказался 20-летний житель города.

Сначала, по версии следствия, Лысенко нанес ему не менее двух ударов рукой по голове и не менее трех ударов ногой по туловищу. В результате молодому человеку были причинены сильная физическая боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков лица, левого плеча, ссадины в области левого коленного сустава (не повлекшие вред здоровью).

При этом применение физической силы было осуществлено указанным должностным лицом в нарушение условий, порядка и пределов ее применения, при отсутствии противодействия со стороны потерпевшего.

Своими действиями Лысенко, обязанный в соответствии с Федеральным законом «О полиции» быть культурным и вежливым в обращении с гражданами, строго соблюдать законность, знать и соблюдать Конституцию РФ, действующее федеральное законодательство, существенно нарушил права и законные интересы гражданина — участника дорожного движения, а также дискредитировал авторитет органов власти.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу».

Расплатился за возможное УДО

«Хасанским районным судом вынесен приговор бывшему сотруднику ИК-26 Сергею Петровскому, признанному виновным в получении взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, являясь начальником отдела по воспитательной работе с осужденными, Петровский получил взятку в виде денег в размере 4 тыс. рублей от лица, отбывающего наказание в исправительной колонии. Денежные средства были переданы ему за составление и подписание им документов с целью дальнейшего использования их в качестве характеризующего материала при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного (рапорт о поощрении осужденного, проект постановления о поощрении осужденного в виде благодарности).

За содеянное подсудимый приговорен к штрафу в размере 110 тыс. рублей. Кроме этого, суд лишил его права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 2,5 года.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке».

Бензин — наркотик для наркополицейского

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении начальника Уссурийского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в период времени  с января 2010 по июнь 2011 года подозреваемый  организовал хищение топлива, принадлежащее УФСКН России по Приморскому краю и выделенное для нужд возглавляемого им отдела. В силу занимаемой должности подозреваемый распоряжался талонами на получение топлива. На них приобретался бензин, который по его указанию впоследствии незаконно  реализовывался подчиненным сотрудником. Вырученные от продажи деньги за бензин передавались  подозреваемому.

Преступление было раскрыто в результате совместной работы сотрудников УФСБ и отдела собственной безопасности УФСКН.

В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия в гараже на улице Пархоменко в Уссурийске обнаружен и изъят бензин объемом1250 литрови общей стоимостью свыше 35 тыс. рублей.

В настоящее время  по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Со свободы с грязной совестью

«Уссурийским районным судом вынесен приговор бывшему сотруднику ИК — 41 ГУФСИН России по Приморскому краю, осужденному за пособничество в незаконном приобретении наркотических средств в крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, являясь должностным лицом — младшим инспектором группы надзора отдела безопасности исправительной колонии, — мужчина оказал пособничество в приобретении наркотических средств осужденному, с которым находился в приятельских отношениях. Сначала сотрудник колонии приобрел для него смесь табака с гашишным маслом, а затем пронес указанное наркотическое средство на территорию ИК — 41, где хранил его в своей форменной куртке для последующей передачи осужденному.

За содеянное подсудимый приговорен по совокупности преступлений  к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Наркопреступная эмансипация

«Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении младшего инспектора 2-й категории дежурной службы ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ (пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств).

По версии следствия, обвиняемая, являясь потребителем наркотических средств 20 января 2012 года, получила от гражданина деньги для приобретения наркотического средства. Далее проследовала на пр-т 100-летия Владивостока, где  незаконно за деньги приобрела у не установленного следствием лица наркотическое средство (масло каннабиса), после чего передала его заказчику, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия.  8 февраля 2012 года на улице Южно-Уральская во Владивостоке обвиняемая за деньги прибрела 5 свертков аналогичного наркотического вещества весом 4,23 грамма и сбыла знакомому гражданину. Однако умысел на направленный на незаконный сбыт наркотического средства обвиняемая не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам, поскольку была задержана сотрудниками Управления ФСКН РФ по Приморскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

Мошенничество гарантировано?

«Прокуратурой г. Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении Валентина Полякова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, являясь генеральным директором ООО «Принтек-Гарант», Поляков путем обмана (заключив договор поставки газосиликатных блоков) совершил хищение денежных средств, принадлежащих ООО «Интер Строй-М», осуществляющего строительство одного из корпусов ДВФУ на о. Русский.

В результате мошеннических действий ООО «Интер Строй-М» причинен ущерб на сумму свыше 15 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу».

Прокурор пропесочил за самоуправство

«Прокуратурой Надеждинского района при проведении выездной проверки установлено, что с 23.12.2011 ООО «Райнекс» на земельном участке площадью 248 329,00 кв. м, расположенном в 3000 м от пос. Раздольное, осуществляло деятельность, связанную с организацией прудового хозяйства (ведение рыболовства).

При осуществлении указанной деятельности с данного земельного участка им самовольно, без наличия соответствующей лицензии снят плодородный слой земли и частично сдвинут затон реки Раздольная. По результатам проверки прокурором района в отношении юридического лица — ООО «Райнекс» и генерального директора общества возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами).

Постановлениями Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приморскому краю от 17.05.2012 общество с ограниченной ответственностью «Райнекс», осуществляющее на территории Надеждинского района незаконную деятельность по добыче песка, и генеральный директор ООО Несиев В.В. признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и привлечены к административной ответственности.

На ООО «Райнекс» наложено административное наказание в виде штрафа в размере 800 тыс. руб., на генерального директора Несиева В.А. — в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.».

Перетрудился

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора труда  (по охране труда) Государственной инспекции труда в Приморском крае. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, обвиняемый получил взятку в размере 30 тыс. рублей от  руководителя одного из владивостокских  унитарных  предприятий за непривлечение последнего  к административной отвественности за допущенные нарушения при оформлении результатов расследования несчастных случаев на производстве.

В настоящее время по ходатайству следователя суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста, расследование уголовного дела продолжается.

Преступление было раскрыто благодаря совместной работе сотрудников СК России по Приморскому краю и УФСБ по Приморскому краю».

На штраф заработали и без Фурсенко?!

«Уссурийской городской прокуратурой, в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, в деятельности муниципального автономного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа детский сад № 6 г. Уссурийска» выявлены нарушения при предоставлении дополнительных платных образовательных услуг.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями и предприятиями устанавливаются органами местного самоуправления.

Решением Думы Уссурийского городского округа от 07.06.2006 № 464-НПА утвержден порядок принятия решений об установлении указанных тарифов и определено, что муниципальные предприятия и учреждения производят расчет расходов для установлении тарифов на оказываемые услуги и не позднее чем за три месяца до даты окончания расчетного периода регулирования тарифов направляют его в уполномоченный орган для проверки обоснованности расходов и подготовки проекта муниципального правового акта об установлении тарифов на услуги.

Проверкой установлено, что постановление администрации Уссурийского городского округа от 03.02.2010 № 94-НПА «Об утверждении тарифов на дополнительные платные образовательные и оздоровительные услуги муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа — детский сад №6 г. Уссурийска» устанавливало тарифы на срок с 1 февраля 2010 года по 31 января 2011 года; постановление, устанавливающее тарифы на платные образовательные услуги на 2011-2012 год, не принималось.

Вместе с тем в нарушение требований законодательства муниципальное учреждение с февраля 2011 года самостоятельно установило тариф на оказываемые услуги 65 руб. в день, с февраля 2012 года — 150 руб. в день.

Поскольку МАОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа — детский сад № 6 г. Уссурийска оказывало дополнительные платные образовательные услуги по тарифу, не утвержденному постановлением администрации Уссурийского городского округа, по результатам проверки прокурором директору муниципального учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в отношении муниципального учреждения как юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных законодательством Российской
Федерации правил оказания платных образовательных услуг).

По результатам рассмотрения представления выявленные нарушения закона устранены, тарифы на оказание платных образовательных услуг утверждены администрацией городского округа в установленном порядке, должностное лицо муниципального учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности.

Юридическое лицо — муниципальное автономное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа детский сад №6 г. Уссурийска» привлечено к административной ответственности в виде штрафа 100 тыс. рублей. Постановление суда вступило в законную силу».

Где же есть порядок?

«Прокуратурой Владивостока проведена проверка соблюдения трудового законодательства в администрации города Владивостока, в ходе которой выявлены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, установленных правилами трудового распорядка, коллективным договором, а также трудовыми договорами, нарушения сроков произведения  окончательного расчета, а также  сроков оплаты отпусков.

По факту выявленных нарушений главе города внесено представление об устранении нарушений закона,  в отношении представителя нанимателя (работодателя) — первого заместителя главы администрации г. Владивостока Химич Екатерины Александровны возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Государственной инспекции труда в Приморском крае Химич Е.А. признана виновной в совершении указанного административного правонарушения, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;

Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники